盲点检测功能倍增新一代福克斯主动安全

2012-02-16 19:52:48来源: 爱卡汽车

谈及即将上市的新一代福特福克斯,其引人注目的改变首先是2.0L GDI和1.6L Ti-VCT两款高性能发动机的全新搭载和Powershift双离合变速器的采用,以及弯道扭力智能分配系统、SYNC车载多媒体通讯娱乐系统等一系列全新智能科技的配备。而对其装备的足以大幅度提升主动安全性能的盲点检测系统却往往忽视,更少有专门的论述。

外观

笔者以为,新一代福特福克斯所配备的盲点检测系统虽然并不起眼,甚至难以引起众多喜爱福克斯的朋友给予更多关注,但其对行车安全所起的作用却甚为关键,甚至不亚于当前市场上许多中高级车型所配备的人机交互系统、以及新一代福特福克斯将要搭载并引起广泛热议的弯道扭力智能分配系统等。

所谓盲点检测系统,顾名思义便是在车辆行驶中对后视镜盲点位置是否存在障碍物等影响行车安全的因素进行实时监测,并以特定方式提醒驾驶者注意的安全装置。其工作原理也相对简单。就新一代福特福克斯而言,其功能的发挥通过安置在后保险杠边缘的雷达传感器来实现。雷达传感其一旦确认有车辆或其他障碍物躲藏在驾驶员视线盲区范围内,则立即向安装在后视镜边缘的接收装置发出指示,在后视镜上亮起的光点来警告驾驶者注意任何正在靠近和已经处于盲区的车辆,从而减少盲区对行车造成的隐患,增加行驶安全。

弯道

相信有驾驶经验的众多车友对视线盲区多有体会,也对因此带来的安全隐患印象深刻。笔者就曾经有过这样的体会。那是一次在高速路上行驶的经历,笔者当时驾驶车辆在行车道正常行驶,从后视镜观察到有一辆白色越野逐渐靠近,也做好了让行的准备。但一个弯道过后,笔者发现前方行车道上出现了一辆行驶中的货车,根据当时的行车速度判断笔者需要及早变道超越。但这时候,笔者环顾车辆内外三个后视镜及左右视线余光所至,却发现一直紧随笔者的那辆越野车“消失”了,根据此前屡次对本车后视镜的观察中并未发现该越野车有停车迹象,而刚才所经路段也没有出口等情况,笔者判断该车极可能已经进入盲区,唯一的正确选择只能是减速。轻点刹车之后笔者随即看到越野车从左侧超越。当时笔者心下暗自庆幸,随即谈起刚才的处理,后座的家人说刚才她已从侧窗看见该车,并发现该车减速,当笔者减速后越野才重新加速超越。

试想,当时两车车速均在100码以上,若是笔者稍有不慎或未发现越野车正在超车而贸然变道,对方一旦处理不及将会造成何等后果?这也正是驾校和交警一再强调要养成安全每隔10秒左右环顾一次后视镜等良好驾车习惯的原因。也是众多有经验的朋友谈及安全驾驶时,多有提及并线前在注意后视镜的同时,要略加回头扫视车身后侧的原因。但在正常驾驶过程中,尤其是高速行使状态下,驾驶者即使短暂的回头,也往往会造成不可预知的安全隐患;而盲点是否存在车辆的判断又完全依赖于驾驶习惯和驾驶者本人的经验,存在着很大的不确定性。盲点检测系统的出现,则将这一系列的隐患和不确定因素一扫而空。仅仅一个亮点的提示,便将车辆主动安全性能大幅度提升到了一个更高的水平,让一切尽在掌握。

福克斯

显然,盲点检测系统这一小小的装置,其对整体行车安全的提升幅度却并非毫不起眼,也并非乏善可陈。尤其是在高速变道或者在车辆众多突发情况极易出现的城市道路变道时,其所起的作用往往超越了车辆其他安全配置,对避免事故,增加行车安全举足轻重。而新一代福特福克斯凭借盲点检测系统的配置,也使其本就以安全见长的整车安全性能进一步大大提升,在市场上拥有了同级车型更加望尘莫及的安全优势。

关键字:功能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0216/article_5094.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved