电动SH-AWD讴歌混动超跑NSX技术浅析

2012-02-16 19:49:32来源: 网上车市

提到NSX,很多忠于日系性能车的车迷绝不会陌生。在日本的五大汽车厂商中,唯一具备 F1实战经验的本田,决定打造出东洋史上第一超级跑车,而NSX的出现,也向世人证明,超跑绝非欧洲专利。而沉寂多年的NSX即将凤凰涅槃,并且带来了技术核心的最强音-电动SH-AWD技术,而这项听起来模模糊糊的四驱技术又是什么?

一谈到四驱车型+混合动力的搭配,大家都会立刻失去兴趣,这并不是一个新鲜的概念。传统的混动四驱车型,大都以电池为传统的燃油引擎提供额外的动力支持,两者协同工作,电池释放能量辅助燃油机更搞笑工作,同时利用制动能量回收系统,将动能又转换为电能回收。奥迪Q5混动、雷克萨斯LS600h都是大家非常熟悉的混动四驱车型。

而企图复兴东瀛第一超级跑车的NSX的最新一代作品,却颠覆了传统的四驱混动车型“电机辅助油机”这一法则,对这一模式彻底否定,推出了“电动SH-AWD”四驱系统。而仅仅在北美车展亮相过外观的NSX概念车,我们将为您抢先解读这一前瞻四驱技术。

SH-AWD(超级四轮驱动力自由控制系统)为讴歌的传统四驱技术,而全新的“电动SH-AWD”技术,全称为Sport Hybrid - Super Handling-All Wheel Drive。从字面上可以理解为混动运动型超级四轮驱动力自由控制系统。

让我们先对其构造进行了解。首先是前轴部的结构。(NSX前轮采用纯电力驱动)NSX前轴配备双电机驱动单元,相比传统驱动模式对前轮的控制,更加精准,动力损耗更小。双边分配扭矩调节系统可分别对前轴的扭矩进行分配。相比较于传统形式的SH-AWD,(电力驱动是通过永磁电机工作)电动驱动释放在前轴的扭矩不但精确,并且可控,减少通过制动来实现不同扭矩的输出。而传统的SH-AWD是通过不同驱动轮轴的制动来实现扭矩的不同分配的。

再其次是后轴部的结构。NSX采用了一台全新研发的VTEC V6直喷引擎(VTEC Direct-injection Engine V6),该引擎横置于车体中后部,单独为后轮提供充沛的动力。而NSX老款车型,其引擎排量为3.5L,采用了直喷技术。对能量的爆发和能耗的控制都更优异。

VTEC V6直喷引擎匹配的是双离合变速器(Dual Clutch Transmission),目前我们对这款变速箱,还并未有任何技术参数。但双离合变速箱,能够高效的传递引擎动力。

我们来看看NSX的电动SH-AWD系统的工作状态。在工作状态图中,车轮部位会有分别有橘红色、淡蓝色、和绿色来标明能量的传递路径。首先在车辆直行状态中,全速行驶,前轮双电机全速驱动前轮,双向分配同等动力。此时前部双电机通过车内电池,放电释放能量。而后轮采用V6引擎驱动,双向分配同等动力。

在直行刹车状态下,双前轮制动力回收系统将制动能转换为电能。储存进车体内部的电池中,电池采用锂离子电池(Lithium-ion Battery),并且在直行刹车过程中,双后轮同样具有制动力回收系统,同样能为电池充电。

在这样的工作模式下,NSX直线状态已经达到了最佳的效能输出及回收,那么在弯道中,NSX的电动SH-AWD系统会有怎样的表现呢?

在右转弯道中,NSX前轮左右分配动力不同,用车辆内部的电控系统实现对车身,路面,惯性,动力的精确控制。右转中,左前轮通过电池放电加速行驶,而右前轮(近弯心侧车轮)则适量刹车,同时制动能力回收。左右前轮协同动力输出,控制车身最佳过弯线路及姿态。

在电动SH-AWD的协助下,右弯过弯的行车轨迹有了明显的向弯心表现。弯道动态出色,同时减少了不必要的能耗损失。而图中的虚线表示普通车型的过弯线路,而实线则表示配备了电动SH-AWD的车型过弯线路,明显能够看到行车轨迹有较大的向心修正。


前轮得到修正的状态下,后轴部分由V6燃油引擎所提供的动力,当然也受到后部扭力分配控制系统的协助(也就是传统的SH-AWD系统),实现最佳驱动力分配。而后轮左右两轮驱动力可变范围,可达到惊人的100:0~0:100。

而对于这样的一个前轴由纯电机驱动,后轴机构却纯由燃油引擎驱动的超级跑车,取消了传动轴的设计,他们的想法是超前的,是科技的,但为了能够使这两部系统能够合理高效安全的匹配,这样对传动系统的大胆创新,我们难免心生疑虑。

2011年东京国际车展期间,我们有幸来到本田茂木赛道进行试驾,尽管试驾项目中,三台车型看起来似乎跟全新的SH-AWD技术毫无关系,但...在随后的NSX资料搜集中,这台日版的雅阁引起了我们的高度重视,2011年东京国际车展,2012北美国际车展,雅阁特装车,NSX概念车,它们之间到底有怎样的联系?!

这辆技术验证车是本田Inspine(即国内雅阁)电动SH-AWD展示平台,核心部分就是全新的电动SH-AWD系统,提速轻松但又感觉很迅猛,整体引擎噪音控制也控制在了一个比较低的水平。

本田全新V6 3.5L汽油引擎(属于本田Earth Dream引擎系列,类似于马自达的SkyDrive),在保留双i-VTEC、和VCM的同时,加入了直喷技术。最大功率:228千瓦约合310马力,而峰值扭矩能够达到360牛米。

全新技术留给我的最大印象就是车身反映极其灵敏,轻微的动作都使得车身有足够精确的反馈。动态中车身几乎没有任何狂暴的声响,但每次转向SH-AWD都发全力,底盘连贯动作表现稳健、紧绷不松散。

电动SH-AWD体验重点:电机辅助行驶、7档双离合变速器、减速能量回收、EV行驶 EV起步、驱动力分配系统/悬架系统调整、车体响应与稳定性。而这套电动SH-AWD系统的最明显的驾驶感受就是“具有轨道般的过弯循迹性”。

在技术验证车中,我们发现了扭矩分配系统的示意图,驾驶者能够通过抬头显示器直观的看到电动SH-AWD的工作状态。我们能够看到,与NSX概念车同样的动力布局方式,单轴纯电驱动+单轴V6直喷引擎驱动。但与NSX概念车不同,试验车为前V6+后电动。技术验证车与NSX概念车结构相同但内部布局完全相反。

以往的概念跑车仅仅是外形和动力方面的设计展示,而本田NSX概念车不仅拥有以上的特点,而且创新的使用了前电动,后内燃机独立驱动的驱动方式,这种方式让它成为唯一没有传动轴的四驱超跑。需要强调的是:传统四驱超跑传动轴要满足高强度的材料标准,并且传动轴自身重量大。取消了四驱传动轴,将使得底盘更加平整,降低了风阻系数,整车重心布局也将更低。同时减少了动力损耗,传动效能更高。这种全新的动力布局,将使讴歌NSX突破四驱超跑传动结构性能瓶颈。

配备了电动SH-AWD的NSX概念车已经亮相北美车展,拥有先进的环保动力系统和底盘科技,在结构上大幅提高NSX的性能,让我们拭目以待它的量产。

编辑点评:讴歌的电动SH-AWD技术突破四驱超跑传动结构瓶颈,将使未来跑车的性能大幅提升同时,更加绿色环保。NSX概念跑车也为未来电动跑车提供了一个技术范例。

关键字:电动  讴歌  超跑  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0216/article_5093.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电动
讴歌
超跑
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved