汽车技术新革命? 奥迪全新A3技术前瞻

2012-02-15 21:23:54来源: 汽车之家

奥迪新一代A3将在2012年日内瓦车展正式发布,这款首次全面采用MQB平台技术的新车会给我们带来哪些新东西呢?与之前大众-奥迪车型所采用的技术相比,它有哪些值得一说的亮点呢?下面我们就为您奉上独家解析。

什么是MQB?

MQB是大众集团最新的横置发动机模块化平台(Modular Querbaukasten),简称MQB。它将取代目前的PQ25、PQ35和PQ46平台,该模块化平台将在大众、奥迪、斯柯达和西雅特这4个品牌中得到极为广泛的应用,并生产从A00、A0、A到B四个级别的车型

MQB平台的研发借鉴了大众集团多个新平台的研发成果,例如奥迪的MLB纵置发动机模块化平台和保时捷MSB模块化标准平台,MQB平台的推出也成为横置发动机车型研发制造模式的转折点。MQB将大量的汽车零部件实现标准化,令它们可以在不同品牌和不同级别的车型中实现共享。所以,这一技术的应用将极大地降低车型的开发费用、周期以及生产环节的制造成本。

另一方面,MQB平台的应用也将改变传统的汽车生产线概念。在新平台的帮助下,大众和奥迪未来只需要区分MQB和MLB两个不同产品线即可,这将极大地增强大众在整车生产方面的灵活性和生产线柔性。在可以预见的未来,即便是奥迪TT和高尔夫这样两款外观、性能差异明显的车型,也可以在模块化平台技术的帮助下,轻易地实现共线生产。

家族化特点更鲜明

由于MQB平台下的车型从设计之初就采用了模块化的思路,因此从外观、内饰的设计风格上,同品牌同样采用MQB模式的各车型之间也会体现出更为鲜明的家族化风格,通俗的说,无论是大众、奥迪还是斯柯达(西亚特由于走运动和个性路线,或许会稍微好一些),以后只要是MQB模式下的,都是大小不等的德式“套娃”。

『从大众现在的北美版本车型外形就不难看出,现在大众的产品风格已经非常相似』

放在A3的身上,可以看出,新A3的前脸和Q3、新A6(A6出自纵置的MLB平台,但是很多设计也很近似)等车型相似度很高,飞翼式前大灯和倒梯形前格都是这些新车型共有的,而LED日间行车灯的出现也并非如奥迪的设计师那样所说的仅仅是“区别车型”的需要,也更好凸显了质感。而相对更为修长的尾灯也同样在这些新车上有所体现,让这种家族化的特点非常突出。

 

『新A3的前脸和新A6(左)、Q3(右)等车型相似度很高』

 

『这几款奥迪新车的尾灯造型风格也颇为近似』

实际上,未来同为MQB平台车型之间的差异主要集中在轴距、悬架方式的选择、调校、动力总成、传动方式(两/四驱)等方面,而在这些差异的背后,60%左右的零件可以作为通用零件被所有MQB平台车型所共享。这样虽然极大的降低了产品的成本,增加了竞争优势,但是也可能会面临产品同质化的问题。特别是在车身外观、内饰等方面,车型之间彼此失去个性,就像一个模子里刻出来的……真不知道满街都是大中小号帕萨特的时候,其他的汽车设计师对此会如何感想。

编辑观点:

或许在MQB平台上生产的明锐和速腾两款车,除了各自家族化前脸外,包括动力总成、悬挂结构、内饰部件全部相同,对于这种同质化、无趣的设计,不知您是否会在意。当然价格往往是更重要的,如果通过MQB平台生产的车型在价位或者配置上有极大优势,那么定位在普通家用领域的车型依旧会大卖,毕竟这个价位的车型,价格以及配置依旧是左右消费者是否购买的一个很敏感和重要的因素,但是对奥迪A3这样并非主推性价比,而以运动和个性为市场切入点的车型来说,可能并不是件好事。

轻量化有玄机

出于提升车辆经济性、动力性能等多方面的考虑,新的MQB平台也在轻量化方面下了很多功夫,不但在车身、悬挂等部位广泛采用更为轻质的铝合金材料,同时也通过增强结构设计来取代以前仅加强材料本身的设计思路。据大众官方信息,MQB平台的轻量化技术可以让地板部分的重量减轻约18公斤,而整车的重量更是可减轻40公斤以上,这一数值对于普通民用车还是很显著的。

『海外现款A6的车身用料,其中绿、红、浅蓝色部分均采用了铝质材料,A3也不排除在车身部分也采用大量铝制部件的可能』

可能有的网友一提“轻量化”就会觉得这是偷工减料的借口,但是从以往我们对奥迪现款A3、A1的车身拆解情况看,这两款小车在用料上确实是毫不含糊的,据此推断,新一代A3也会在保障强度的基础上实现轻量化。

编辑观点:

鉴于奥迪在A6、A8等车型上已经采用了不少铝材料,同时当年也有A2采用全铝车身的先例,所以MQB平台的轻量化落在A3上面,采用大量铝制部件并非不可能,考虑MQB平台对成本的控制,相信铝制部件也不会抬高A3的价格,唯一要担心的就是维修上的新麻烦。同时由于奥迪品牌的定位较高,至少在新A3身上,还大可不必担心如现在国产POLO那样用轻量化的接口来省掉一些本该存在的东西。

动力引入全新EA211,技术上有提升无突破

MQB平台的重要特征之一是所有发动机都将采用相同的支承位置,而模块化汽油发动机系统(MOB)和模块化柴油发动机系统(MDB)将在MQB平台中扮演着重要角色。新研发的EA211系列汽油发动机的功率输出介于60匹马力(40 kW)到150匹马力(110 kW)之间,同时最先量产的新1.4ST发动机也将引入ACT可变排量技术,从而成为全球首款拥有这类技术的四缸发动机。


『EA211系列发动机』

大众EA211系列发动机参数
排量 1.2L 1.4L
汽缸数 4
增压方式 涡轮增压
最大功率(马力) 85 105 122 140
峰值扭矩(N·m) 165 175 200 250

EA211的4缸发动机具有ACT可变气缸(气缸钝化)技术,该功能启动的条件是发动机转速在1250rpm-4000rpm中间,扭矩输出在25-100N·m。在气缸钝化功能启动后,发动机能够通过凸轮轴的移动,让中间两个气缸处于不工作状态,降低了低速时的燃油消耗,让燃油消耗最高能够降低20%。

『中间红色的两个气缸为气缸钝化作用启动时所不起作用的』

而代号EA288的全新柴油发动机系列的峰值马力输出介于90匹(66 kW)到190匹(140 kW)之间。全新发动机的使用令MQB平台旗下的大众发动机和变速箱种类大约减少了九成,并且据大众声称,这一变化没有带来任何负面效果。同时,除了传统内燃机之外,MQB平台也能够搭载多种新型动力系统,例如天然气动力、混合动力和纯电动零排放动力系统。

不过我们通过目前掌握的一些EA211发动机细节,与以往拆解过的EA111系列1.4TSI发动机结构两相比较,新的EA211发动机在很多结构上还是延续了EA111系列的成熟设计,同时也有一些改变,从技术的角度看,有一定提升,但并没有质的突破。

编辑观点:

MQB平台上的这些动力系统,从现款A3的动力配备看,已经实现国产的EA211系列汽油机中那台1.4TSI发动机才是今后A3在中国市场的重点动力,而柴油机和混合动力系统,在中国市场我们短期内大可以无视了。EA211在技术上进行了很多优化,比如全铝缸体,经济性也有提升,可以说还是值得期待的。此外,对于小排量发动机采用ACT可变气缸的设计,我们也对大众如何解决直列发动机在双缸工作模式下的振动、疲劳等问题很是关注。

配置更为丰富,安全和人机交互是亮点

在车身结构、动力上取得提升之外,与此同时,MQB也为新技术的应用创造了条件,重点便体现在安全技术和人机交互技术方面。在安全技术方面,MQB将拥有主动乘员保护、ACC自适应巡航、车道偏离等安全系统,而其中最新研发的多次碰撞自动制动系统(Multicollision Brake)最引人瞩目,该系统能够在发生首次碰撞后,通过自动施加制动减少二次碰撞带来的伤害,海外版本的奥迪A3和高尔夫2012款车型都将把这套系统作为标准配备

『高尔夫A7效果图,它也会标配多次碰撞自动制动系统』

关于其他品牌的预防碰撞系统,请点击图片查看:

『诸如大众CC上面的ACC自适应巡航、车道偏离等安全设备也会出现在新A3上』

而在人机交互系统方面,奥迪也将给新A3配备了操作更为简易、更为人性化的人机交互系统,“德国工程与硅谷科技的结合”,这可能是对奥迪新人机交互系统的最好诠释。这套系统的核心是一块1.2G的双核处理器(2012年还有望提升到1.4G的四核处理器),这块型号为T20的处理器与高速图形卡搭档,具备了以往传统车型所不具备的多媒体能力——奥迪A3成为第一款能在车上显示三维图像的车型,届时无论是多媒体播放还是导航,车上的乘员能从各种角度看到丰富得多的信息。

 

『新人机交互系统也是今后新A3体验的重点,对此我们非常期待』

同时,新人机交互系统也将依仗于电子技术的新进展,在触摸控制、液晶显示屏、抬头显示器等方面相比现在的车型发生飞跃。比如新的抬头显示器可以在导航状态下展示三维的路况信息,当车辆接近岔路口时,三维的透明指示箭头会放大,在距离达到10米时,甚至可以将模拟的路口放大到真实尺寸大小,这对于那些“路痴”型的驾驶者无疑是个天大的福音。

编辑观点:

新A3有望从MQB平台获得的丰富配置也不难看出大众在今后的新车上的市场策略——那就是成本降低的同时,通过高配置维持现有的价格体系,从CC配备自适应巡航系统,到不到20万的途安装备自动泊车,我们已经能看出一些端倪,而作为定位更高的奥迪品牌下的新车,A3更是会走这种精品小车的路线和定位,所以新A3在配置方面一定不会让消费者们失望,当然价格自然也不会低了。

小结:

新一代A3作为出自MQB平台上诞生的首款车型,可以说可圈点之处确实很多,无论是车身、动力、电子设备,它都具备了以往这个级别车型所没有的诸多特点,不过从技术层面上讲,和大众最初引入平台化的概念一样,只能算是继承了大量革新之处,还谈不上革命性的突破。

关键字:汽车技术  奥迪  全新  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0215/article_5090.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车技术
奥迪
全新
技术

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved