比亚迪G6新技术详解 TI DCT组合是亮点

2012-02-08 19:19:16来源: 互联网 关键字:详解  组合

  近年,以T打头的车型越来越多,整个汽车业界似乎已红红火火地进入了T时代,特别在讲究尊贵与动力兼得的B级车市,竞争更进入了白热化阶段。自去年9月26日比亚迪旗舰车型G6以7.98万-11.28万元的售价在长沙首站上市以来,更将此竞争直接带入了白刃战的战争壁垒。这款以“T动未来 E享人生”为广告语的全新车型,不论在外观、动力还是配置方面都直接冲击了合资品牌固守的中高端车市,意义不可谓不重大,而其中,TI DCT(涡轮增压、缸内直喷、双离合器)的黄金动力组合是其最大的亮点,同时也是其最具竞争力的地方,直接在中高端车市再次掀起了一股T时代的技术风云。

  比亚迪G6上所搭载的1.5TI涡轮增压缸内直喷全铝合金发动机,是 “涡轮增压、缸内直喷、可变气门正时、全铝合金发动机”四大技术的完美结合,这几点在业内都是比较领先的技术。数据显示,比亚迪G6 1.5TI发动机额定功率113 kW /5200 rpm, 最大扭矩240 Nm /1750-3500 rpm,各项数值均大于现有2.0L自然吸气发动机的最大功率和扭矩,甚至可达到2.4L传统发动机的动力。而细细思量,将这几项技术套用现代足球场上的前锋、中场、后卫的身份再合适不过。

技术风云一:涡轮增压做前锋

(1.5TI发动机)

  作为现代主义足球场上的前锋,必须拥有速度与力量的完美结合,能够经得起激烈的对抗,而比亚迪1.5TI发动机能通过涡轮增压将空气压力增加到2个大气压的程度,提高进气量,使固定容积的气缸能有更高的空气密度,而空气压力和密度的增大能使燃料更充分的燃烧,进而增大发动机的功率输出,实现了“小排量、大功率、大扭矩”的技术优势。同时,在生产涡轮增压配套设备的工业装备上,比亚迪也投入了很大的人力物力。目前比亚迪的铸造压铸生产线拥有几十台1600吨级大型压铸机器,在国内规模首屈一指,可满足年产一百万台的产能需求。而且这款1.5TI发动机0-100公里的加速度成绩低于10秒,是自主品牌首个非改装而进入“10秒俱乐部”的车型,完全能够满足在球场上瞬间猛烈突击的前锋角色,在力道、球道上表现均为上乘。

技术风云二:双离合变速当中场

  中场历来是兵家必争之地,所以中场球员的任务最重,即攻得上去,守得回来,所以要求极高,能传出刺刀见红的威胁球,同时应具备前插的攻击力和一脚任意球的能力!而比亚迪1.5TI发动机上所搭载的DCT双离合变速器,一举突破了自主品牌的技术瓶颈,直接攀升世界顶级动力总成,因此,由它担当中场球员的使命无可厚非。


(DCT双离合变速器)

  这套能与大众叫板的六速手自一体变速器,由两组齿轮组分别控制单数档和双数档,控制模块会根据车速和油门踏板等对驾驭者的换档意图做出判断,预见性的把下一档位齿轮组进行预连接,两组离合器的共同协作可以让换挡间隙降为零,换挡速度更快,动作更顺畅,动力的传递也更高效,绵密的速比带来的是无比平稳顺畅的驾乘感受。DCT双离合变速器具有换档时间短,动力无损失等诸多优点,换挡时间只有0.2秒,使用者根本感觉不到换挡带来的冲击感。更快的换挡时间、更智能的换挡模式,双离合器变速箱已经成为性能与节能的代名词。该技术的使用既保证了车辆动力的强劲,又给驾驶者提供了驾驶的便利性和舒适性,甚至可以带来运动车型所特有的驾驶快感。

技术风云三:缸内直喷守后卫

  身为后卫,要求能够后插上肋攻,反应快速及时,还应有回追的速度,可算是不可或缺的技术人员,而让缸内直喷这位仁兄来守后卫正可谓是恰得其份。

  据介绍,比亚迪所采用的缸内直喷比传统的喷射供油系统在节油方面的表现更为出色,传统的喷射供油系统在达到燃烧室之前的管道中会存在燃料残留,并且信号传递效果较为滞后,不能抓住最佳喷油时机,而比亚迪G6则采用缸内直喷,喷射供油系统直接设置在燃烧室,不仅避免了在输送过程中的浪费,更能使整个过程更加及时、精准,可以降低20%油耗。

  同时配合可变气门正时技术,更精确的分配气门开启时间,有效提高了发动机效率和燃油经济性。先进的技术支持使得1.5TI发动机可以在很宽的转速范围内输出其最大的扭矩和功率,达到国四排放标准并能最大限度地降低油耗,完全将质量轻、油耗低、散热快、寿命长、更环保等优点融入了这款1.5TI全铝合金发动机上。

  拥有综合实力如此彪悍的前锋、中场、后卫,形成进可攻、退可守的战阵,比亚迪此次掀起的技术风云不可谓不强大,再加上7.98万-11.28万元的价格区间,以及那足以让人心花怒放的一系列高端智能配置,比亚迪G6想不一炮走红都不太可能,而随着G6全国铺货工作的推进,相信其销量持续走高也将是大势所趋。

 

关键字:详解  组合

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0208/article_5064.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:神州巨电公司将在合肥生产大容量电池
下一篇:福特:2015年乘用车产品燃油经济性将提升20%

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
详解
组合

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved