汽车与电子化 德国大众发布新一代模块技术“MQB”,主力发动机也将更换一新

2012-02-08 19:14:44来源: 日经汽车技术 关键字:汽车  发布  技术  主力

  德国大众(Volksgwagen)发布了将从2012年上市的新款奥迪“A3”及新款大众“高尔夫(Golf)”开始采用的新一代模块技术“MQB”。MQB是德语“Modularer Querbaukasten”、英語“Modular Transverse Matrix”的缩略语,意为横置发动机车型用模块。

  以前大众根据“波罗(Polo)”、“高尔夫(Golf)”及“帕萨特(Passat)”等级别准备了尺寸不同的底盘,通过将这些底盘做横向推广,提高了开发效率并降低了成本。而MQB则将底盘分成多个模块(大众称为Tool Kit,即工具包),通过这些模块的组合来灵活变更轴距、前后悬及车宽等尺寸,从而涵盖从波罗级别到帕萨特级别等大众集团的大部分横置FF(前置发动机机,后轮驱动)车型。

  大众计划从新款A3及新款高尔夫开始,向捷克斯柯达(Skoda)的”Octavia”及西班牙西亚特(Seat)的“Leon”等车型持续推广MQB。该公司将通过实现跨车型级别的部件通用化来获得MQB的导入效果,比如部件成本削减20%,投资成本削减20%,开发工时削减30%,等等。

  大众此次还发布了构成MQB的两个新型发动机系列。一是新型汽油发动机“EA211”,备有1.0L排量直列3缸和1.2~1.4L排量直列4缸机型。1.0L机型已配备在“up!”上投放市场。EA211的缸径与老式发动机“EA111”相同,但原来的1.4L款使用的是铸铁缸体,而EA211改为了铝(Al)合金缸体,减轻了约22kg。

  另外,EA211的特点还在于从原来的前方吸气、后方排气改为了后方吸气、前方排气。由此使发动机更靠近发动机室隔壁,缩短了发动机室。通过降低摩擦等措施使燃效比原来提高8~10%,此外1.4L机型还设定了配备新开发的气缸间歇系统的性能指标,这时燃效最大可提高20%。

  另一系列是新开发的柴油发动机“EA288”,为1.6~2.0L排量直列4缸机型,缸径与原来的“EA189”相同,但燃效和尾气净化性能得到提高,与原来相比,CO2排放量最大减少7g/km,并全部符合欧6标准。

关键字:汽车  发布  技术  主力

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0208/article_5063.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:人民日报:燃料电池汽车规格将统一
下一篇:2012年1月中国新能源汽车产销报告

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
发布
技术
主力

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved