ABS制动安全法规再提及 市场培育已成熟

2012-02-07 21:27:25来源: 中国卡车网 关键字:制动  安全  法规  市场

  2011年12月31日,工信信和公安部发布了进一步提高车辆安全以及车辆管理通知(简称632号文件),其中通知提到:2012年3月1日前,对已生产尚未出厂,或者已经出厂但未销售的大中型客货车完成全面排查,重点检查货车类产品尺寸参数、质量参数、防护装置强度、车身反光标识和ABS装置等。对各地查处的违规产品,依法责令生产企业立即停止生产、销售,进行整改,并对违规企业及产品予以严肃处理。车辆生产质量监督管理进一步提上议程,早前,中国卡车网记者就卡车加装ABS进行关注(卡车强制安装ABS现状堪忧但贵在坚持,国内卡车ABS加装的现状与前景),时隔半年多,卡车加装ABS进程又如何?法规下的ABS能否加强实施?

源头与终端一致性高 卡车加装ABS市场培育已成熟

  中国卡车网记者在2011年5月的调查中提到,虽说政策早已要求卡车要强制加装ABS系统,不过由于部分用户意识并不到位,新车加装ABS后也存在拆除ABS系统现象等,导致推广缓慢,时隔半年,记者就此采访了ABS制造商广州市西合汽车电子装备有限公司销售管理部经理柯新华,他提到:“虽说只有半年多的时间,可变化非常大,现在新车加装ABS很普通了,这不仅体现在整车厂和经销商执行上,用户认识度也极大提高了”。

卡车ABS产品

  为何半年的时间转变如何之大?柯经理也看出了记者的疑惑“卡车加装ABS这项工程其实进行很久了,只是之前由于种种因素导致进展缓慢,特别从2011年起,各项法规的出台,还有政府执行力度的加大,市场培育已经成熟,才有了质的突破。现在除了整车,挂车厂新出厂的产品几乎都标配了ABS,70%以上的主流ABS制造商与整车厂、挂车厂的合作也非常密切。在终端真正应用ABS系统的卡车用户增长率非常高,也逐渐做到了源头和终端的一致性。”

  司机申先生也告诉中国卡车网记者:“现在ABS使用都很普通了,现在我们车队的标配全有ABS,这对安全有了极大的提高,做为司机我们也更舒心”,吉林长久物流有限公司甘总也表示:“我们物流公司对车队有统一的管理,除了对新车必须安装ABS有强制规定之外,车辆买回来后,我们还有自检流程,还会对车辆加装ABS做进一步的核实,保证与出厂前是一致的。”

执法扩展面有待提速 2-3年普及遍更完善

  ABS制动安全的实施有了从法规到企业、用户的共同促进,要想达到全面普及也并不是难事,柯经理告诉记者:“在一些主要中小城市和区域卡车加装ABS都能得到普及,现在除了一些没生产资质的企业还恶意生产及一些偏远城区执行力度未能马上见效外,整体趋势非常乐观”。

  中国卡车网记者了解到,GB12676法规新修改条例中在制动安全上对ABS又有了进一步的涉及,力度更强劲,最新修改法规已经报批,预计2012年底开始实施,即时另一项有力的法规会进一步保障卡车加装ABS的实施。相比2005年ABS法规的实施情况,2011年这一进展明显,经过几年的调整期,缓冲期进入了收尾阶段,要在全国范围内真正做到全面普及ABS,这一速度有待提升。“我认为2-3年之内卡车加装ABS能全面普及。”柯经理如是说道。

  卡车客车安全大行其道之下,ABS制动安全得到进一步重视,于己于人都将是福音。

关键字:制动  安全  法规  市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0207/article_5055.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一种AMT自动换挡变速系统的设计
下一篇:马自达开发出智能制动系统,将配备在“CX-5”中

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
制动
安全
法规
市场

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved