锂电池初现产业集群效应 巨头抢滩东莞

2012-01-19 18:55:15来源: 华股财经

  数据显示,2011年全球锂电隔离膜市场需求量约为4亿平方米,产值约为12亿美元。

  经验显示,锂电隔离膜全球市场需求历年增长率都保持在10%左右,未来随着电动汽车市场的启动,将大幅提升锂电隔离膜需求空间。我们预测到2013年锂电隔离膜市场需求量将达到5.6亿平方米,产值约17亿美元。

  目前国内80%的锂电隔离膜依靠进口,进口替代空间大。由于锂电隔离膜依然是锂电产业链技术门槛最高的环节,因此日本旭化成、东燃化学和美国Celgard公司是锂电隔离膜市场三大垄断巨头,占全球市场份额约20%。

  目前,国内主要有星源材质、金辉高科和新乡格瑞恩三个厂家拥有规模化的隔离膜生产线,产品多用于中低端锂离子电池。高端隔离膜和动力电池隔离膜几乎全部依靠进口。

  随着锂电隔离膜国产化的加速,我们看好进口替代。由于锂电隔离膜生产线假设周期和产品评估周期都比较长,一般需要几年时间。我们认为,已经实现批量生产的公司在锂电隔离膜进口替代过程中收益较大。

锂电巨头抢滩东莞 锂电池初现产业集群效应

  对东莞正在摸索中的电动汽车产业而言,核心的锂电池环节或许是一个不错的突破口。

  今年以来,美国电池巨头ABAT集团、深圳美拜科技等一批锂电池企业相继进驻东莞,加上原有的杉杉电池、迈科新能源、新能源科技等锂电池企业,东莞锂电池的产业集群效应正日益显现,一场锂电池产业的"盛宴"正在激情上演。

  业内人士分析认为,东莞锂电池产业集群效应的显现,或带给东莞电动汽车产业新的发展启示,在引进整车项目仍不明朗的情况下,可先占据锂电池的制高点。

多个锂电池项目抢滩东莞

  对东莞锂电池行业来说,上周美国电池巨头ABAT集团宣布东莞工厂开工绝对是一个振奋人心的消息。

  12月11日,东莞强强新能源科技有限公司正式开工,该公司由美国ABAT集团在东莞清溪镇投资8333万美元设立,是今年1月正式签约的,从签约到正式投产,时间仅11个月。

  强强公司主要从事聚合物锂离子电池的研发、制造与销售,设计生产能力日产量80万安时,约4万只。

  公开资料显示,美国ABAT集团是一家在美国纳斯达克市场上市的公司,主要从事锂电池研发和生产、电动自行车研发和生产、电动汽车的研发和试制。公司总部位于华尔街。

  时间往前推2个月,深圳锂电池巨头--深圳美拜科技集团(下称"深圳美拜科技")宣布投资2亿元在东莞东坑建锂电池工厂。深圳美拜科技总经理黄福中表示,目前工厂的地皮已经划定,规划图纸已经出来,即将进入施工阶段。据透露,美拜科技东莞工厂将主要从事动力锂电池的生产。

  黄福中同时透露,一旦东莞工厂建好,将逐步将深圳产能转移过来。

  美拜科技是深圳较早一批锂电企业,于2002年正式介入锂电行业。其主要为笔记本电脑、数码、手机等电子产品提供锂电池。不过,在国内电动汽车发展风生水起的情况下,美拜科技逐渐将重心转向了动力锂电池。

锂电池初现产业集群效应

  在国内外锂电池巨头纷纷抢滩东莞的同时,东莞已有的杉杉电池、迈科、新能源等公司也在今年加快了投资建设步伐。

  从目前的产业链看,东莞已基本建成了一条从锂电池材料到锂电池生产、销售为一体的产业链,杉杉电池主要提供锂电池所需的原材料,迈科和新能源则主要生产锂电池。

  作为全国最大规模的锂电池生产厂商之一,今年上半年,杉杉科技(集团)有限公司(下称"杉杉科技")在东莞成立了东莞市高杉化学制品有限公司(下称" 东莞高杉"),主要销售锂离子电池隔膜及相关配件,这意味着杉杉科技将正式介入锂电池四大材料中最后一块--隔膜,此前,杉杉科技已在湖南、上海、东莞等布局了正极、负极、电解液的生产。

  杉杉科技此举,意味着锂电池所需的隔膜和电解液将都在东莞生产,也意味着东莞锂电池行业在产业链上端的布局。

  “东莞锂电行业的规模虽不如深圳,但在技术水平上并不差,尤其是在锂电池的原料上”,黄福中认为,目前深圳锂电企业大多面临产能扩张的需要,产业链较为完整的东莞将成为深圳锂电企业扩张的首选之地。

关键字:巨头  抢滩  东莞

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0119/article_5027.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
巨头
抢滩
东莞

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved