2011年全球最新汽车技术盘点之电子电气篇

2012-01-19 18:13:11来源: 盖世汽车网

博世电动刹车踏板行程传感器用于电动车

  博世新近推出PWG系列踏板行程传感器(Pedal Travel Sensor),用于非接触式踏板行程测量。该系列踏板行程传感器包含PWG12和PWG13两种设计。

  行程传感器乃是电动刹车踏板的核心元件之一,电动车及混合动力车往往将其用于制动系统能量再生功能,采用相关传感器之后,刹车踏板可记录司机踩动踏板的力度,从而判断对刹车效果的需求。系统可采用电动、液压或两者结合的方式运行。

  此次博世推出的新系列PWG踏板行程传感器具有以下特点:1、非接触操作;2、采用余信号输出(Redundant Signal Recording),实现冗余信号记录功能,从而确保车辆具有较高的安全性;3、配备磁场传感器(Magnetic Field Sensor),完全达到无磨损踏板行程测量效果。

通用基于安吉星开发智能化电网引导功能

  通用汽车公布了一项技术开发计划,基于其安吉星OnStar车载导航系统开发出智能化电网引导功能。

  该项解决方案能够引导沃蓝达电动车的充电操作,从宏观层面进行充电分配安排,从而为提高电动车油效和降低用户使用成本铺平道路。

  安吉星新功能中包含先进无线电操控管理系统ATOMS(Advanced Telematics Operations Management System),能够精确监控并管理电动车能量。通过无线电操控管理系统ATOMS相关数据,公共事业公司可以洞悉电动车的充电时间与地点,并掌握充电响应状况。根据相关数据,公共事业公司能够进行调度安排,错开用电高峰,让电动车在非高峰时期执行充电操作。

福特拓展德尔福电子扫描雷达ESR应用

  福特与德尔福联合发布了多模态(Multimode)电子扫描雷达ESR,该器件成为适应性巡航控制ACC系统的重要组成。

  德尔福电子扫描雷达ESR拥有如下功能:1、带起步-停车的适应性巡航控制功能,可减少司机的工作负荷。2、前向碰撞预警功能,当车辆接近碰撞或者系统判定碰撞不可避免时,司机将收到听觉警报。3、制动辅助功能,系统帮助司机快速作出刹车反应,作用与前向碰撞预警功能相似。4、间距警报功能(Headway Alert),可提供车辆间距参数信息,并根据车辆与前方车辆的间距进行测算,提醒司机当前速度下的时间差是否足够。

  德尔福电子扫描雷达ESR采用了电子扫描阵列体制和固态技术。德尔福的开发目的在于:基于雷达传感器,提供高性能、高可靠性的主动安全探测手段,全面侦测路况;在觉察车辆即将发生碰撞时及时发出预警,并帮助司机进行制动;同时公司期望产品具有较好的价格可承受性,能够广泛用于各种规格的汽车。

沃尔沃卡车AQuA系统维持排队行进安全

  沃尔沃卡车的AQuA,即Automated Queue Assistance的缩写,自动排队辅助系统,可对车辆实行控制,帮助司机在慢行车队中维持行进。

  AQuA是帮助卡车司机在排队慢速行进中控制车辆的辅助性系统,能够有效将司机倦怠导致的交通事故风险最小化。当车辆开始排队慢速行驶时,司机可以选择是否启动该系统,只需按下方向盘上的按键即可选择触发AQuA自动排队辅助功能。

  AQuA自动排队辅助系统采用了一系列智能传感器组件和探测设备,用于侦测车辆前方及侧方交通,包括激光扫描设备、雷达传感器和摄像机系统。这些设备各司其职,例如车道摄像头用于侦测道路标识,激光扫描设备和雷达传感器监控道路前方车辆等。相关信息用于车辆的操控行为,诸如转向、加速和制动。该系统通过仪表板上的显示器与司机实现人机关联,提醒其车流拥堵逐渐缓解,更适于人工操控提高车辆行驶速度。

大众汽车开发TAP短时自动驾驶技术

  大众TAP短时自动驾驶系统同时通过驾驶辅助系统和司机本人实现对路面的监控,使车辆多种获得信息的渠道转变为整体功能。

  当前常见的驾驶辅助系统包括适应性巡航控制系统ACC(Adaptive Cruise Control)、车道保持辅助系统(Lane Assist Lane-keeping System)等。TAP系统将各个功能综合起来,达到1+1>2的效果。

  TAP系统为司机提供驾驶环境情况,让司机洞悉环境、系统与其本人的状态,达到优化的自动驾驶效果。该系统有利于防止司机因注意力分散而发生车祸碰撞。在半自动驾驶的领航模式Pilot Mode下,TAP系统保持车辆与其他汽车间的安全距离,按照司机选定的速度行驶,在车辆转弯时提前降低速度,顾及车道划线的前提维持车辆的中心位置。

Car-to-x:恩智浦车联网技术

  C2X通信采用专为汽车应用设计的无线标准IEEE802.11p,该技术被称为车用版Wifi技术。这使得汽车间能相互(汽车对汽车)通信,同时汽车也能与周围的智能交通基础设施(汽车对基础设施)进行通信。

  C2X平台能够满足汽车行业的各种要求:即便在恶劣环境下也能可靠接收来自快速移动物体的信号、高性价比的设计以及灵活的程序设计。

  恩智浦和Cohda共同新开发的MK3 C2X平台能真正"看到"每个角落,从而在肉眼察觉之前发现交通阻塞或风险。因此,驾驶者即使在被卡车挡住视线或靠近角落时也能接收到汽车发出的预警信息。其他的使用案例还包括针对紧急救援车辆和交通堵塞或交通信号灯发出警示,以便驾驶者调整速度和优化驾驶操作。

云计算技术助力丰田新型电动车充电器

  丰田汽车TMC及其IT客服公司Toyota Media Service公司共同开发出名为G-Station的网络化/智能化充电器,面向电动车EV以及插电式混合动力车PHEV。

  丰田智能服务中心本质上是一个系统,将用户本人、家庭设施、车辆和电力公司相互关联,对于能源消耗实现一体化控制。该中心采用云计算平台通过因特网对接充电器远程操作员/管理员、G-Station充电站和用户。

  充电站管理员可通过智能卡认证功能识别用户身份,查找使用历史;开出账单或根据使用时间给予奖励积点;或者远程监控充电器使用情况及运行状态。管理员还具有为G-station发送的位置参数进行信息补充的权限。

[1] [2] [3]

关键字:全球  汽车技术  盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0119/article_5024.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球
汽车技术
盘点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved