奔驰 CES:将汽车化身为社交媒体平台

2012-01-18 18:02:01来源: 互联网

  德国汽车品牌奔驰(Mercedes-Benz)在 2012年美国国际消费性电子展(CES)发表专题演说,强调该公司在车用资通讯娱乐系统(telematics)方面的进展,听起来有点像是要将汽车化身为社交媒体平台──就像该品牌其它竞争对手那样。

  不过在会场之外,奔驰所属集团戴姆勒(Daimler) 集团的研究人员接受EETimes编辑访问时,所透露的却是更具冲击潜力的内容──他们表示,未来电动车将可大幅减轻重量并拉长行驶距离。

  戴姆勒集团董事长暨奔驰品牌大总管Dieter Zetsche是在CES首日(1/10)发表专题演说;Zetsche十年前在美国是家喻户晓的“Z博士”,当时美国车厂克莱斯勒(Chrysler)仍隶属于戴姆勒集团旗下,Zetsche曾为该品牌拍摄电视广告。

  在专题演说中,Zetsche充分发挥德国人的魅力,行销他所谓的“汽车行动力新水准”──也就是戴姆勒集团开发的车用资通讯娱乐系统 mbrace2;该系统首度现身于奔驰的 SL 系列新车款,将很快成为该品牌所有在美国推出之车型的标准配备。

  mbrace2标榜是以云端技术为基础,利用戴姆勒的车辆后端服务器(Vehicle Backend Server)持续传送导航信息串流到汽车上,而且能连结 Facebook 等社交媒体网站;此外,该系统还可回传实时性的汽车诊断资料给车商。

  在市场行销层面,戴姆勒将 mbrace2 包装为“数字生活风格(digital lifestyle)”的解决方案,具备“个人化守门员”的功能,可让父母随时追踪注意小孩在车内的行动,以及透过Google搜寻信息,或是提供其它常见的上网功能。

  而除了这些垂手可得的消费者商机,Zetsche暗示,持续兴盛的嵌入式车用智能功能,将可能催生更多的应用:“我们正在开发扮演数字同伴(digital companions)的新一代车辆;除了会主动提供消费者娱乐功能,还能为驾驶人计画中的旅行提供天气与路况信息。”

  为了避免消费者将当代的汽车理解为一个电子平台,引擎与变速器等零件都是最后才拼凑上去的,Zetsche分享了一个观点,指出车用资通讯娱乐系统将可改善安全性:“我们可利用网络来管理大量的资料流量,所以为何不也利用它来管理大量的交通流量?”

  这类的资料筛选包括来自智能型手机的GPS资料分析,能识别出交通壅塞的地点,并让驾驶人避开那些路段,此外还可包括防撞技术:“尽可能使车辆安全仍是一个关键,因此我们正在追求的是零事故车辆的愿景。”Zetsche表示。

  虽然奔驰在CES的公开演说主题是车内的电子,但该公司的工程师对EETimes编辑透露,该公司的研发活动有很大一部分是期望在提升车辆安全性的同时,找到替代性的动力传动(power-train)技术。

  目前在航天工业扮演要角的碳纤维复合材料(carbon-fiber composites),正大量应用于波音(Boeing)公司的新型飞机Dreamliner上,但对于高级车款来说这类材料还是太昂贵(高阶电动车制造商Fisker有在产品上运用复合材料)。一位奔驰的研究员表示,他认为复合材料被加速应用,将可带来制造成本的下降,而且碳纤维已经开始进军汽车领域。

  在全复合材料车辆变得普及之前,势必还有好长一段路要走;而复合材料的运用将会带来车辆重量的减轻;车子重量减轻,意味着能行驶更长的距离,对插电式充电电动车来说重要性更为显著,因为对消费者来说,驾驶这类车辆的“行驶距离焦虑”,是一个很大的障碍。

  目前在电动车领域还有一个更大的问题,就是缺乏能像摩尔定律(Moore's Law)那样稳定进展的电池技术;电动车电池的储存容量与能量密度已经在过去十年进步幅度很小。在这方面锂离子电池仍然是居于主导地位,尽管其电量消耗时间与行使距离仍然停滞不前。

  但对一般认为电池技术恐怕永远不再前进的想法,奔驰的研究人员相信,新一代化学配方的实验进展,仍有希望打破如此僵局。

关键字:奔驰  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0118/article_5021.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奔驰
汽车

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved