蓄势待发 吉利面临危局还是胜局

2012-01-14 18:59:36来源: 科技日报

蓄势待发 吉利面临危局还是胜局

帝豪EC7自动焊装线与静态表现检测线

蓄势待发 吉利面临危局还是胜局

  连续成功国际并购声名鹊起的吉利控股集团,在世界称颂同业效仿的同时,社会舆论也以极大的关注,不断传递出关爱、忧虑和期待。

  成功并购更需要成功的经营。吉利不骄不躁,扎扎实实在整合与优化上做文章,在优势互补和合作共赢上下工夫,正在取得一个又一个丰厚的投资回报。

  成大业者,吉利也。他们挺起民族脊梁,苦练内功,经得起折磨、耐得住寂寞,在全球经济一体化格局之中,用炎黄子孙的志气和使命,铸成中国汽车工业自己的核心竞争力。

  国内市场“黄金十年”风光不再。回首2011年国内汽车市场,多年高速增长已经让位于平稳低速。在这样的形势下,吉利汽车全年增长仍然跑赢市场大势。

  吉利集团副总裁、集团销售公司总经理刘金良最近对媒体说,2011年,尽管竞争激烈,由于市场渐趋理性,吉利依然稳居自主品牌汽车前十强,他预测,随着七款新车投放市场,新的一年吉利将有10%左右的增长。

异军突起海外一片吉利

  如同异军突起,吉利在海外纵横捭阖,汽车出口为祖国交上了一份满意的答卷。2011年,吉利汽车出口同比增长76%,一跃成为中国自主品牌海外销售增幅最快的企业。

  作为吉利汽车战略转型的力作,帝豪EC7是吉利数千研发人员依据欧洲法规和标准潜心打造的首款全球车型,拥有国际化标准和征服全球市场的实力。

  帝豪EC7从一开始就将目光投向了全球市场。2010年2月,第一批帝豪EC7登陆埃及、叙利亚上演海外首秀;5月,在土耳其上市;2011年3月,投放智利市场;几乎是同时,帝豪EC7系列车型全面跨越欧盟“RRR”认证,获得了欧盟地区的汽车销售许可权。

  2011年10月,吉利与古巴签下1500辆政府采购大单。同期,在沙特阿拉伯,帝豪EC7、EC7-RV、EC8系列首月销量突破1000辆,吉利汽车实现了在沙特、乃至整个中东地区市场新的飞跃。

  “一直以来,海外市场对中国车的印象就是低端便宜。是帝豪EC7等自主品牌中高端产品的出口,供海外市场改变了中国车固有的印象,性价比和品质、安全性能成为他们购买的主要因素。在古巴,帝豪EC7系列和EC8系列都是政府高层的公务、国务接待用车。”吉利海外市场的相关人士介绍说。

  吉利海外实现新的飞跃并不是一蹴而就,他们根据自身条件经过了渐进式的开拓。2009年吉利的海外销售,主要以老产品打天下,金刚、自由舰、远景和华普占据了总量的94%。

  2010年吉利海外销售虽以老产品为主,熊猫、EC7和海景新产品开始进入国际市场,销售增量有了新的活力。

  2011年新产品熊猫、帝豪EC7、EC8占比进一步增加。新品无疑是市场增长的加速器。

  2012年全年的销售结构,将以全新产品进入主力销售,熊猫、帝豪EC7、EC8占比进一步提高,并将直接提高A级车细分市场的总体结构占比。

  据悉,在帝豪EC7获得欧洲四星安全评级之后,吉利汽车将在2012年年底进军英国市场。针对英国市场,吉利汽车还将推出四门三厢轿车版和五门两厢掀背版。

  吉利的全球发展战略,让人听到了精心布局、循序渐进的节奏。据了解,除了向全球40多个国家出口整车和售后服务网络建设,还在乌克兰、俄罗斯和印度尼西亚等国设有散件组装厂。

 

[1] [2] [3] [4]

关键字:吉利

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0114/article_5007.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
吉利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved