行业名记:汽车电子商务的春天即将到来

2012-01-13 21:21:02来源: 慧聪汽车电子网

  告别了电子商务风声鹤唳额、倒声相闻的2011年,2012年开局的业态并没出现更好的迹象,很多投资人看淡电商。但在我看来,这预示着汽车电子商务的春天即将到来。

    曾几何时,全国大上互联网,没有盈利模式也能圈到钱,圈钱的理由是“我们几年内的点击率达到……,我们将用……方法提高点击率。”那时,人们似乎忘了盈利模式一说。在创业者和投资商的互动下,互联网的泡沫被吹得越来越大,最后终于吹破了。

    虽然,互联网泡沫被吹破了,出现了网站的倒闭潮,汽车垂直网站应当是感受最深的一个领域,那些没有核心业务的,或者说没有独特性的垂直网站终于支撑不下去了。但是,互联网事业并未因此降低发展的速度,只不过是经历了一次优胜劣汰的过程,而这次优胜劣汰使得互联网产业获得了健康发展的基础。

    近几年,随着人们对电子商务的认可,电子商务的交易额日益提高,从上一次冬天熬过来的网站获得了良好的收益。而他们的收益方式,或者说美国一些网站的盈利模式成了新一批进入者描摹的对象,却没有考虑前面成功的网站所处的生存环境、经营环境,因此出现了如今的倒闭潮。

    如果从深层次探讨,我认为“用信息化改造传统产业”这句话有失偏颇。就目前汽车电子商务网站的经营模式看,这些网站并没有改造传统的4S店营销模式,只是用互联网提高了营销效率,延展了服务半径。但团购网等模式仅仅抓住了营销中打折促销一种模式,将这种模式应用于所有便于速递的商品,再加上诸多网站同时在这个点上发力,导致一个未成熟的市场上出现了恶性竞争,出现倒闭潮是再正常不过的。

    当投资人理解了“用信息化提升传统产业”的道理后,汽车电子商务的春天就到来了,因为他们只会将钱投给那些有顺应传统商业模式,并在此基础上予以提升,或者说在传统商业模式和互联网系统上找到交叉点的网站,才是值得投资的网站,才是真正的商业模式。毕竟,在互联网领域打拼的精英们多来自IT行业,而不是传统产业,不懂得传统产业就高喊着要“用信息化改造传统产业”,岂不是天大的笑话?

    很多投资人也许在抱怨:“他们是有市场研究报告的呀,报告是有数据支撑的。”但是,项目推荐人和投资人往往忽略了一点,那就是数据背后说的是什么?只有业内人士才能读懂行业数据。而这些数据往往是IT精英们读不懂的,投资人也没读懂,然后依据这种自己并未读懂的格式报告投资,就如同划着纸船出海,由此导致了投资失败在正常不过了。

    有个奇怪的现象或许风投和IT精英们没有注意到,当小型经销商因为阿里巴巴要他们付费而闹得全国沸腾一片的时候,汽车电子商务网站没有一点动静,而且汽车电子商务网站每年都从经销商那里收取不菲的费用。为什么?因为汽车电子商务网站给他们带来了实实在在的利益,这个利益要数倍于他们的投入;因为投入一个实体4S店的费用少则几千万,多则一亿多,每年几万、十几万的费用花在汽车电子商务网站上确实不当个事。

    在我看来,未来风投再投资时,或许要挑行业,要挑网站有没有懂行业的人,要挑网站准确的服务人群,或者说聚焦目标人群的方式。比如,第一次互联网热的时候有个热词,叫“网民”,网民的含义是公众中爱上网的那部分人。

  这次电子商务热中也有个热词,叫做“80后、90后”,这个人群是电子商务瞄准的主要人群,这个人群是是大众重年龄段的划分。这两个词的共性是缺少具有明确商业价值的具体的属性划分,这为电子商务带来了巨大的风险。比如说,网店里有1000种货物,用1000除以这家网站真实的uv,你就能知道每件商品有多少人在关注了,或者说这根本就是个划不来的生意。而汽车电子商务网站所瞄准的人群非常聚焦,这个人群都聚焦于汽车,网站以汽车为核心展开资讯服务,所有的读者都在接受汽车的资讯,接受网站提供的服务,网站从厂家、从4S店获取属于自己的利润。 

  从这个意义上说,团购网也好、拍卖网也好,都是风险巨大网站。前两者的风险在于,众多交易行为中的一个,当遇到多家网站同时竞争的时候,在一个尚未成熟的市场上,哪家都会因为利润不足而倒下。

    之所以说电子商务的春天即将到来,是因为经过这次倒闭潮的洗礼,IT精英们冷静下来了,风投们也变得聪明起来了,正如毛泽东主席所言:“错误和挫折教训了我们,使我们比较地聪明了起来。”当IT精英不忽悠人了,当投资人不再那么容易被忽悠的时候,当资金聚集于符合商务规律的电子商务网站的时候,那不就是电子商务的春天吗?冬天来了,春天还远吗?

关键字:行业  电子商务  春天  即将

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0113/article_5005.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
行业
电子商务
春天
即将

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved