行业名记:汽车电子商务的春天即将到来

2012-01-13 21:21:02来源: 慧聪汽车电子网

  告别了电子商务风声鹤唳额、倒声相闻的2011年,2012年开局的业态并没出现更好的迹象,很多投资人看淡电商。但在我看来,这预示着汽车电子商务的春天即将到来。

    曾几何时,全国大上互联网,没有盈利模式也能圈到钱,圈钱的理由是“我们几年内的点击率达到……,我们将用……方法提高点击率。”那时,人们似乎忘了盈利模式一说。在创业者和投资商的互动下,互联网的泡沫被吹得越来越大,最后终于吹破了。

    虽然,互联网泡沫被吹破了,出现了网站的倒闭潮,汽车垂直网站应当是感受最深的一个领域,那些没有核心业务的,或者说没有独特性的垂直网站终于支撑不下去了。但是,互联网事业并未因此降低发展的速度,只不过是经历了一次优胜劣汰的过程,而这次优胜劣汰使得互联网产业获得了健康发展的基础。

    近几年,随着人们对电子商务的认可,电子商务的交易额日益提高,从上一次冬天熬过来的网站获得了良好的收益。而他们的收益方式,或者说美国一些网站的盈利模式成了新一批进入者描摹的对象,却没有考虑前面成功的网站所处的生存环境、经营环境,因此出现了如今的倒闭潮。

    如果从深层次探讨,我认为“用信息化改造传统产业”这句话有失偏颇。就目前汽车电子商务网站的经营模式看,这些网站并没有改造传统的4S店营销模式,只是用互联网提高了营销效率,延展了服务半径。但团购网等模式仅仅抓住了营销中打折促销一种模式,将这种模式应用于所有便于速递的商品,再加上诸多网站同时在这个点上发力,导致一个未成熟的市场上出现了恶性竞争,出现倒闭潮是再正常不过的。

    当投资人理解了“用信息化提升传统产业”的道理后,汽车电子商务的春天就到来了,因为他们只会将钱投给那些有顺应传统商业模式,并在此基础上予以提升,或者说在传统商业模式和互联网系统上找到交叉点的网站,才是值得投资的网站,才是真正的商业模式。毕竟,在互联网领域打拼的精英们多来自IT行业,而不是传统产业,不懂得传统产业就高喊着要“用信息化改造传统产业”,岂不是天大的笑话?

    很多投资人也许在抱怨:“他们是有市场研究报告的呀,报告是有数据支撑的。”但是,项目推荐人和投资人往往忽略了一点,那就是数据背后说的是什么?只有业内人士才能读懂行业数据。而这些数据往往是IT精英们读不懂的,投资人也没读懂,然后依据这种自己并未读懂的格式报告投资,就如同划着纸船出海,由此导致了投资失败在正常不过了。

    有个奇怪的现象或许风投和IT精英们没有注意到,当小型经销商因为阿里巴巴要他们付费而闹得全国沸腾一片的时候,汽车电子商务网站没有一点动静,而且汽车电子商务网站每年都从经销商那里收取不菲的费用。为什么?因为汽车电子商务网站给他们带来了实实在在的利益,这个利益要数倍于他们的投入;因为投入一个实体4S店的费用少则几千万,多则一亿多,每年几万、十几万的费用花在汽车电子商务网站上确实不当个事。

    在我看来,未来风投再投资时,或许要挑行业,要挑网站有没有懂行业的人,要挑网站准确的服务人群,或者说聚焦目标人群的方式。比如,第一次互联网热的时候有个热词,叫“网民”,网民的含义是公众中爱上网的那部分人。

  这次电子商务热中也有个热词,叫做“80后、90后”,这个人群是电子商务瞄准的主要人群,这个人群是是大众重年龄段的划分。这两个词的共性是缺少具有明确商业价值的具体的属性划分,这为电子商务带来了巨大的风险。比如说,网店里有1000种货物,用1000除以这家网站真实的uv,你就能知道每件商品有多少人在关注了,或者说这根本就是个划不来的生意。而汽车电子商务网站所瞄准的人群非常聚焦,这个人群都聚焦于汽车,网站以汽车为核心展开资讯服务,所有的读者都在接受汽车的资讯,接受网站提供的服务,网站从厂家、从4S店获取属于自己的利润。 

  从这个意义上说,团购网也好、拍卖网也好,都是风险巨大网站。前两者的风险在于,众多交易行为中的一个,当遇到多家网站同时竞争的时候,在一个尚未成熟的市场上,哪家都会因为利润不足而倒下。

    之所以说电子商务的春天即将到来,是因为经过这次倒闭潮的洗礼,IT精英们冷静下来了,风投们也变得聪明起来了,正如毛泽东主席所言:“错误和挫折教训了我们,使我们比较地聪明了起来。”当IT精英不忽悠人了,当投资人不再那么容易被忽悠的时候,当资金聚集于符合商务规律的电子商务网站的时候,那不就是电子商务的春天吗?冬天来了,春天还远吗?

关键字:行业  电子商务  春天  即将

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0113/article_5005.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
行业
电子商务
春天
即将

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved