APP大举进入汽车领域 众多新技术成热点

2012-01-12 19:24:22来源: 360汽车网

  信息技术的革命无疑开始进入汽车领域,而当今IT界最潮的APPS应用也开始直接应用到汽车上了。APPS应用现在已是智能手机,平板电脑的标配了,而它的下一个将攻克的阵地就是汽车中控台的显示屏。你的智能手机或者平板电脑有数千个APPS免费应用程序下载,可以玩游戏,工作或者网络等,但现在汽车上现在只有少数几个可以应用在车载显示屏上。在即将举行的CES展上,福特汽车将宣布会有数十个APPS应用程序加载在它的汽车信息平台上;另外奔驰与起亚也将展示它的第一款APPS应用的汽车。

  随着各类不同的应用进入汽车领域,可以预见,汽车类的各种APPS应用会像在手机上面一样。如驾驶者可以在汽车中控台上通过丰田的ENTUNE系统的APP应用进行订餐服务,也可以通过福特的语音控制系统选择音乐播放。当然针对汽车类更多的APP应用一定会如同苹果的iPhone或者谷歌的Android智能手机一样,让车主体验更加好玩与便捷的应用。

  来看汽车体验的研究与咨询公司Gartner的Thilo Koslowski说,数字式的生活方式,必然影响到汽车领域,汽车也必将变成一个超大的数字式移动终端。但是对于汽车厂商来说,将应用移植到汽车里,完全不同于手机上的应用,因此汽车厂商现在旨在谨慎地开发那些不会造成驾驶者分心的应用程序。现有的应有程序大部分是智能手机用户版中的汽车版本。下一波的汽车应用程序将专门针对增强驾驶体验。

应用程序的各种可能

  与其获得普通的本地团购信息,不如想象一下当您通过全程路线指导行驶到某个商业点所获得的本地特有的优惠交易。

  如果您喜欢收听新闻广播,您可以获得量身订制的广播节目以收听您最感兴趣的故事或话题,而不是标准版的新闻广播节目。

  意外地将您的party邀请函遗落在餐桌上了,但是如果您将电子邀请函和日程表导入您的汽车中,您将毫无惊险的通过全程路线指导直达您的目的地。

  为什么是应用程序?因为汽车制造商说他们将填补客户电子化生活中的缺口。

  位于硅谷的通用汽车的研究员和投资分析员Alfred Tom说:“当人们坐进汽车里后,他们就觉得不再与网络有连接了。所以应用程序要做的就是使驾驶者感到他们与网络保持连接。”

应用程序的各种创意

  在寻找合适的新应用程序时,汽车厂商将会被开发者的无数点子所轰炸。福特的车载信息应用平台产品经理Julius Marchwicki说:“在数千个为福特汽车开发应用程序的网页开发者中,只有相对很少的能通过福特的测试。”他说:“我们正在尽我们所能前进。我们的应用程序比使用一个手持设备要更安全。”并解释了寻找用于车速每小时70英里(100公里)的汽车应用程序的复杂性。在主要的汽车制造商中,福特汽车可以说是对应用程序最感兴趣,并使其成为福特与微软共同开发的Sync系统的焦点。

  福特已有5个应用程序-音乐服务应用Pandora, Stitcher, Slacker 收音机,iHeart收音机,以及Twitter界面OpenBeak. 除了下周即将公布的应用程序外,福特称在未来三年将开发更多的新应用。福特网络连接服务全球业务主管Doug VanDagens说:“如果我们没有超过50到75个应用,我将会失望的。”为了寻找新应用程序,去年福特在San Francisco的TechCrunch Disrupt Hackathon举办了一场比赛。大约100支参赛队花了24小时提出并演示可运用于汽车的应用程序。胜者:Roximity,一家来自丹佛的初创企业开发了一个可以为驾驶者展示实时交易的应用程序,并指导他们找到可以获得廉价的玉米煎饼或耐克鞋的地点。最初这个交易应用程序是为手机开发的,但是当开发者发现他们可以将折扣优惠交易与GPS导航结合起来从而指导客户直接到达交易地点的门口,汽车便很自然的成为了该应用的目标载体。

  对于汽车来说,简便是关键:当驾驶者操作汽车时,一个交易弹出在仪表盘的显示屏上,简单的一按按钮便可以引导汽车到达目标位置。或者是驾驶者可以新建一个搜索。想吃泰国食物?Roximity将可以引导驾驶者到达交易网络中最近的餐馆。不同的汽车制造商采用不同的途径开发应用程序。梅赛德斯-奔驰正在创建一个应用镶嵌的信息娱乐系统,该系统不需要驾驶者把他们的智能手机带进车内。福特的不同之处在于他们的语音控制系统可以使驾驶者操控汽车时不必分心。

  起亚的语音激活系统正专注于一个单独的应用程序,该应用相当于一系列服务的保护伞,比如,该应用可以通知家长他们的孩子是否将车开出了他们允许的范围。

植入脑海的应用界面

  通用汽车的Tom说18家不同的汽车制造商有18种不同的途径。 QNX 软件公司的副总裁Derek Kuhn说:“每个汽车制造商都想拥有自身独特的形象,希望其嵌入的应用程序与其品牌的传统或形象相兼容。”宝马公司分别对其德国主流奢华品牌和Mini品牌开发应用程序。对于Mini,宝马采取开放式的途径,允许受大众欢迎的服务如Facebook, Twitter 和Google搜索应用。现在当公司展望它接下来的选择时,它看到了无数的选项。“目前还没有获胜者,你将看到更多的实验”,宝马AppCenter的主管Rob Passaro说。但是毫无疑问,运用于Mini品牌系列的应用程序将着眼于年轻的驾驶乐趣。Passaro指出既然汽车能知道目前的天气状况,为什么不能有一个应用程序能根据晴天或雾天来播放音乐呢?

  这也正是音乐服务商正成群地开发他们自己的应用程序。音乐服务商Slacer正努力吸引汽车制造商使用其应用程序。“因为有一个优势可以使我们成为先驱,从其他的应用程序中脱颖而出”,这家可定制音乐服务商的高级副总裁Jonathan Sasse说。

  其他公司把应用程序看作拓展品牌的方式。由美国最大的无线广播商Clear Channel创造的一项数字服务IHeartRadio正试图使驾驶者可以从800多个台收听节目并可定制服务。

  虽然93%的美国人收听无线广播,但只有5%的人听数字无线广播。现在他们将可以听到数字无线广播。Clear Channel Digital的总裁Brian Lakamp说。

  一场革命?“毋庸置疑”Lakamp说。

 

关键字:大举  进入  汽车  领域

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0112/article_4998.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大举
进入
汽车
领域

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved