2011完美收官 十二月汽车电子行业月度分析报告

2012-01-09 20:40:33来源: 慧聪汽车电子网 关键字:完美  收官  月度

  踏入2012年,每一个行业都忙着总结2011年的数据,销量、进出口贸易数据,趋势分析也是每家企业必做的盘点;在十二月数据没有出来之前,从业者纵使把行业摸得很透彻,但说到评论总结似乎不那么“理直气壮”,慧聪汽车电子网2011年12月数据分析报告的出笼,相信省了不少行家的心,十二月收官之战,是否完满?十二月和2012年挨得特别近,当月有什么趋势可以影响到来年的发展?相信数据可以为我们透露点风声;作为最具权威的汽车电子B2B交易平台,对产品交易、供求关系、买家卖家都有完善的监测机制,每月慧聪汽车电子网都会将后台监测数据整理,还原上一月的汽车电子交易市场动态,为市场提供参考。

2011年12月汽车电子交易数据

  从慧聪汽车电子网交易市场数据可以看到,十二月份整个汽电行业中,汽车影音产品依然为王,单“车载导航”已经占了28%的关注搜索量,如果把车载DVD(17%)、GPS导航(10%)、车载MP3(8%)等一并纳入汽车影音的范畴,占了63%的市场比例,这数据也是跟市场反应一致的,根据慧聪网走访市场得到的信息,无论是厂家,或是经销商,2011年关注的重点都落在汽车影音上,而且重心向中高端产品线上移,所以车载MP3、GPS导航等中低端产品不及车载DVD的受关注程度。从汽车安全产品来看,电子狗(7%)、车灯(7%)、行车记录仪(4%)、雷达测速仪(3%)、一键启动(3%),总约占市场24%份额,与市场关注传统是相吻合的,可以看到,安全电子老牌大户电子狗跟行车记录仪关注度相差不大,2012年的焦点将落在行车记录仪、一键启动等以往较冷门产品上,迎来破发的机会很大。

2011年12月汽车电子交易数据

  关注量“十大”排行榜中,总体搜索量与上月持平,传统大类关注依然;汽车影音依然领跑,车载DVD等中高端产品成为受关注的对象;榜单上汽车影音与安全产品的比例是3:1,但影音产品中有不少概念可以重叠,而占据5-10位多为汽车安全产品,从大概念划分来说,安全类产品的数目占优势,市场有容纳的空间,虽然单品的数量不及影音产品。

2011年12月汽车电子交易数据

  如上图所示,十月份求购信息的焦点依然落在汽车改装(33%)、车灯(19%)和汽车影音(10%)当中;“汽车改装”从2011年9月份开始就成为求购信息最关注的产品,究其原因,关键词包涵的范围广是其一,囊括汽车后市场的各类导航、音响、安全电子类产品;其二,从统计上可以看到市场对改装产品、技术的关注,尤其是高端车改装热,相信2012年汽车改装不再是出现在杂志上的零星样板,而是趋向一种新的理性消费。

2011年12月汽车电子交易数据

  十二月份供应产品信息与求购信息还是有一定出入,与2011年10月份类似,汽车小电器在市场上出现较严重的供求缺口,供应量高达28%,而求购只是6%;可见市场对小电器的关注程度不大;而包括汽车安全防盗(12%)、车灯(8%)市场延续第四季度的走势,显示安全电子市场趋于成熟稳定。

2011年12月汽车电子交易数据

  2011年12月汽车电子求购信息发布前十省份包括:浙江、广东、江苏、湖南、安徽、河北、河南、福建、山东、云南等省市;浙江、广东、江苏、河南等省市不仅是求购的大户,而且是供应产品的大户,这与市场规模有直接联系,上述几个省份是华南、华东等地区的汽车电子聚散地,形成了庞大的供应交易量,相信在2012年里,依靠聚散地的“惯性”,这些省份的交投是最活跃的。

2011年12月汽车电子交易数据

  2011年12月汽车电子供应信息发布前十省份:广东、北京、浙江、上海、江苏、福建、山东、河南、河北、四川等省市;广东省依然是汽电行业信息发布的集中地,与其他九个省份距离进一步拉大,供应信息占全国的90%,求购信息保持优势中有所增长;与前几个月一样,北京、浙江、上海、江苏等汽车电子市场仍是全国交易最活跃地区。

  总结:汽车电子十二月收官之战各产品关注度仍与前三季度的总体情况持平,关注焦点仍落在汽车影音大户上,市场对“汽车改装”供应信息需求很大,但市场缺口严重;车载DVD导航、日行灯、行车记录仪等中高端产品占据榜单的重要位置,相信2012年汽车电子市场的发展走势,“高端”、“新技术”、“安全”是关键词。

 

关键字:完美  收官  月度

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0109/article_4974.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:比亚迪IT产业群 继续走基于零部件的ODM+EMS之路
下一篇:大陆集团:汽车零事故不是乌托邦 法规建设需同步

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
完美
收官
月度

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved