电池开发呈多样化,更加注重安全性能

2012-01-09 19:43:16来源: 日经电子

获得第三方认证

  随着电池用途的不断扩大,电池的开发重心呈现出了高容量、高安全性及长寿命等多样化趋势。即便如此,在市场快速扩大的电动汽车用途与定置用途方面,今后开发的大前提仍是安全性高和长寿命。

  在这种形势下,从事定置用锂离子充电电池业务的ELIIYPower宣布,2011年8月其大型锂离子充电电池全球首次获得了国际第三方机构TUV Rheinland日本实施的安全标准认证“TV-S Mark”(图4)。达到了振动测试、贯通测试、冲击测试、冷热冲击测试、短路测试、过放电测试、落下测试、浸水测试、破坏测试、异常加热测试及过充电测试等11个项目的测试及工厂监查的要求,并获得了认证。

 
图4:注重安全性的电池单元
ELIIYPower开发出了注重安全性的锂离子充电电池(a)。全球首次获得了第三方机构TUV Rheinland日本实施的安全标准认证“TV-S Mark”。实施了钝钉穿剌、高温、过充电及过放电等测试,符合严格的安全标准(b,c)。

  ELIIYPower采用了正极材料使用高温下具有出色热稳定性的磷酸铁锂(LiFePO4)的电池单元。2010年4月,该公司在川崎市建成年产20万个单元的量产工厂,并开始生产这种电池。

  2010年12月,ELIIYPower通过在μm级别上对正极和负极进行微细构造控制,优化与电解液等的组合方式,使单元的能量密度比其原产品提高了约10%。而且,将使用温度范围扩大到了-20~60℃,尤其提高了高温下的循环特性以及低温下的充电性能。

  据ELIIYPower介绍,尽管以前就曾对这种电池单元实施过钝钉穿剌测试、压碎测试、过充电测试及过放电测试等,并证明不会冒烟、起火及破裂,但考虑到今后要向家庭等普及这种电池,便取得了第三方机构的认证。

  受东日本大地震后日本各地电力短缺的影响,住宅企业等开始考虑采用家用蓄电系统。但目前的现状是,很多住宅企业都很担心锂离子充电电池的安全性,希望电池厂商能够大幅提高电池单元的安全性。

  实际生活中也曾发生过让这种担忧加剧的事故。2011年9月下旬,此前作为大型蓄电池不断获得应用的硫化钠(NaS)电池发生了火灾事故。由于起火原因尚未查明,作为销售商的日本碍子(NGK)决定停止供货,而且于2011年11月要求正在生产的NAS电池停产 注6)。

  注6)日本碍子(NGK)2011年10月28日宣布停产NAS电池。2011年9月下旬三菱材料公司的筑波制作所发生了NAS电池火灾事故,因未查明原因,日本碍子便采取了这样的措施。

电池单元自身必须具备较高的安全性

  不仅是定置用途,估计今后电动汽车用途对电池的这种担忧也会加剧。其原因是,“即便是ppm级别的缺陷,也会使大容量电池造成致命事故”(汽车业内人士)。因此,估计今后电动汽车用途将越来越多地采用正极材料使用高温稳定性出色的LiFePO4的锂电池。目前已开始出现这种征兆。

  比如,本田已宣布在预定2012年上市的PHEV上采用正极材料使用LiFePO4的GS汤浅产锂电池。美国通用汽车公司也同样表示将在EV上采用由A123 Systems生产的、使用LiFePO4的锂电池。

  使用LiFePO4的锂电池也存在问题。LiFePO4在制成电池单元时,电压只有3.5V,因此在电动汽车及定置用途等大电压条件下使用时,需要增加单元的串联数等,易用性较低。

  因此,作为瞄准2020年的研发方向,具备与LiFePO4相同的橄榄石构造、电压达到4V以上的磷酸锰锂(LiMnPO4)及磷酸镍锂(LiNiPO4)等备受关注。LiMnPO4方面,住友大阪水泥已宣布2011年内开始样品供货这种正极材料,今后估计以采用这种材料的锂电池的实用化为目标的开发竞争将会更加激烈。

与电解液同等的性能

  为了在提高安全性的同时实现高容量化,利用固体电解质而非目前主流的电解液的研发活动日益活跃。这种电池称为全固体电池。

  全固体电池方面,人们发现了离子导电度与传统电解液同等的物质。这就是硫化物类固体电解质之一——Li10GeP2S12。表示锂扩散速度的离子导电度可在室温(27℃)下达到1.2×10-2S/cm,这是一个极高的数值。

  开发出这种电解质的是,东京工业大学、丰田与高能源加速器研究机构组成的研发小组。主导研发的东京工业大学研究生院综合理工学研究系物质电子化学专业教授菅野了次自信地表示,“打破了此前固体电解质无法实现的、在室温下达到10-2S/cm的极限”。

丰田已试制出了采用这种固体电解质的电池单元。该公司在2011年10月举行的“第52届电池研讨会”

[1] [2]

关键字:电池  开发  多样化

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0109/article_4973.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电池
开发
多样化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved