智能交通面面观:美监控发达日本能刹车

2012-01-06 19:14:36来源: 全球华语广播网

  据报道,提起北京的交通总让人联想到一个字:堵。不过今天一条消息说,北京规划投资56亿元,在4年内智能交通提升系统覆盖全北京。这让我们对“有一个不堵的北京”充满希望。

    实际上,我们已经对智能交通系统不陌生了,抬头看信号灯已经由红黄绿三色变为带箭头指向和时间显示,全市快速路、主干道的可变信息板24小时发布路况,告知司机们前方道路哪里畅通、哪里拥堵。这些都是智能交通控制系统在悄悄做着贡献。

    日本:正研制高级系统,能帮司机刹车

    不过咱们智能交通控制系统用的还不够广泛,目前智能交通系统世界上应用最为广泛的地区是日本,他的系统相当完备和成熟。生活在东京的黄学清女士对此的感受是安全、便捷、人性化。

    黄学清:早在1996年,日本五个政府机构就首次联合制定了智能交通控制系统的发展,这个构架主要包括先进的车辆导航系统、自动收费、公共交通信息系统、专业运输车辆的管理等等。

    比如在公交车辆的运行及管理控制系统的服务中,可以收集和处理实时的公共交通运输信息,系统可以和交通控制中心取得联系,通过对信号灯控制系统的调整,保证公交运输畅通无阻。虽然日本路面交通也有拥堵的现象,但公交车晚点的情况并不严重,与智能交通控制系统有很大关系。

    另外,据说目前日本正在加紧对高级巡航辅助道路交通系统的研究,为道路行驶的安全系数再加上一重砝码。

    黄学清:它会通过感应器来采集道路上的信息,向驾驶人员发出危险警告,在特定情况下它还能帮助驾驶人员进行刹车等操作,有效的预防交通事故。

    美国:智能系统里到处都是电子眼、摄像头

    其次,在美国、欧洲等地区智能交通系统也各有招数,遍地发展。比如拥有840万人的纽约是美国人口最多的城市,像北京一样,保障城市交通畅通和市民出行便利一直是纽约市政府面临的一大挑战。不过作为纽约市民,AndyAdams先生对纽约的交通监视系统敬畏三分。

    AndyAdams:一方面纽约的交通系统让公共交通非常便民,比如28条地铁线路四通八达,一年365天全天24小时运转。另一方面,这个智能系统有明里暗里安装的电子摄像头,它会一刻不停把路面的情况传给中心交通监管系统,记得之前我和我太太无意之间走了高承载率汽车专用通道。那个车道只允许乘坐3人或者3人以上的车行使,是政府鼓励私家车主上下班拼车使用的,结果我们车里只有两个人,不幸被电子眼拍了下来,罚款100美元。

    英国:伦敦交警高科技开罚单

    相对于美国纽约交管给人留下执法严格的印象,生活在英国伦敦的克里斯告诉记者,她认为欧洲的智能交通系统可以形容为速度与技术的美好结合。

    克里斯:其实很早开始,伦敦交警的装备就融入了高科技,他们开罚单的速度惊人,拿着一个掌上电脑在车前的条形码上扫描一下,车速各种信息都有了,然后罚单就从警察手里小型的打印里清楚打印出来,上面写明了你违反的条款以及罚款的数目。

  技术再高超,宗旨也许始终只有一个,那就是以人为本。克里斯觉得系统的终极目的还在于便利人。她说伦敦在这方面做得不坏。

    克里斯:在伦敦停车的高峰时间,人们通常会通过网络及时查询地下停车位的空闲情况,下订单预订停车位,这项信息服务有时候会让你节省不少的时间。据我所知,在欧洲一些城市,红绿灯的间隔时间也是可以通过不同的时段人流量的统计和实时观测来进行调节和设置,这样显得更加人性化,缩短了不必要等红灯的时间,让行人在绿灯时过马路更加从容。

    说了这么多,其实系统再智能还需要咱们积极配合,遵守交通规则,保障出行平安。

 

关键字:面面  监控  刹车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0106/article_4965.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
面面
监控
刹车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved