丰田推出全球最高燃效的新款混合动力车“Aqua”

2012-01-05 18:47:29来源: 技术在线

  2011年冬季日本政府恢复了环保车补贴制度,因此考虑换新车的人应该很多。在这种情况下,丰田于2011年12月26日上市了新款混合动力车(HV)。就是堪与丰田“威姿”比肩的紧凑车级别的HV“Aqua”。其月销量目标为1万2000辆,在最近推出的新车型中属非常高的,体现出丰田押宝该车型的雄心。Aqua与“普锐斯”一样,由丰田旗下的所有经销商销售。

丰田于12月26日上市的新款紧凑型HV“Aqua”。尽管车长较短,但整体外观设计可看出普锐斯的影子。

  Aqua的卖点是号称全球最高的燃效。在新标准JC08模式下燃效为35.4km/L,在旧标准10·15模式下则达到了40km/L。而现有普锐斯为30.4~32.6km/L(JC08模式)、竞争车型本田“飞度混合动力车”为26km/L(JC08模式),因此Aqua的燃效值相当出色。

  Aqua的燃效比普锐斯提高是由于于车辆重量较轻。与普锐斯(G Touring Selection)的1380kg相比,Aqua仅为1080kg,实际轻300kg之多。据称包括功率控制单元、马达及蓄电池等在内的整个HV系统减轻了42kg。比飞度HV还轻了50kg。而且,相较于飞度HV最多属于以发动机为主体的弱混合动力车,Aqua则与普锐斯同属强混合动力车类别。

  Aqua采用的HV系统与普锐斯及SAI同为“带减速机构的THS II”。1.5L阿特金森循环发动机与高输出功率马达组合,提高了可凭马达行驶的频度。比如,起步及加速时多可不使用发动机,因此在堵车多的市区等地Aqua的燃效会更加突出。Aqua的1.5L发动机约有70%的部件为新设计的,通过最新采用冷却式EGR和电动水泵,而起到了燃效改善的作用。另外,催化剂一体型排气歧管采用催化剂接近排气口的设计,据称因此热车时间比普锐斯缩短了67%。

驱动用电池配备在后座下方。采用120个电池单元,比168个电池单元的普锐斯减少约29%。另外,还优化了控制,据称发动机为充电而起动的时间缩短到了普锐斯的约三分之一。

功率控制单元中的逆变器及变频器作了小型轻量化。马达也是新设计,通过采用平角线圈等实现了小型轻型化。

  再来看整车布局,感觉与飞度HV不相上下。从车身尺寸看,Aqua长3995mm、宽1695mm、高1445mm,飞度HV长3900mm、宽1695mm、高1525mm。车内长度,Aqua长90mm,而在车内高度上则是飞度HV高115mm。但Aqua的脚部空间和后座头部空间并不令人感觉不满意。只是行李舱空间有些差距,Aqua为305L,而飞度HV为344L,可装更多东西。

仪表板也与普锐斯相似,但副驾席的开放式置物盒等周围增加了蓝色的装饰线条,感觉清新明快。

多功能信息显示器除能量显示外还可显示多种信息。并新追加了“Eco Wallet”显示,可显示节能行驶时节省了多少钱。

车内空间充足。即使与整车布局获好评的竞争车型飞度HV相比,也没什么可抱怨之处。

  大家所关心的Aqua的价格为,简化装备的L级别为169万日元,最大众化级别的S为179万日元,而装备充实的G级别为185万日元。而飞度HV,普通车型为159万日元,装备充实的Smart Selection为172万日元,带导航仪的Premium Selection为210万日元。整体看Aqua的定价要高一些,但只差10万日元。考虑到所配蓄电池的大小及马达性能的差异,Aqua的价格可以说是相当低廉了。看来,在环保车补贴及环保车减税制度均可享受的2012年3月底之前,预约订单肯定会如雪片般飞来。

关键字:丰田  推出  全球  新款

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0105/article_4954.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
丰田
推出
全球
新款

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved