全球首款前置前驱8AT变速器投产下线

2011-12-30 17:50:53来源: 科技网 关键字:全球  投产  下线

  由盛瑞传动股份有限公司自主研发的世界首款前置前驱8挡自动变速器今天(26日)正式投产下线。这意味着8AT迈入小批量生产阶段,我国高端自动挡变速器将不再“受制于人”。

  据介绍,8AT自动变速器是具有8个前进挡的电控液力自动变速器的简称(以下简称8AT)。此前,德、日、美等少数几个国家掌握这种目前世界上最前沿的自动变速器技术,并长期对我国实行技术封锁。有数据显示,我国每年购买国外变速器的费用高达200亿元。盛瑞工程研究院副院长郭明忠告诉科技日报记者,国外自动变速器在中国已形成绝对垄断,国内企业拿钱也买不到6AT以上的产品。

  郭明忠说,从2007年开始,盛瑞传动联合北京航空航天大学、德国开姆尼茨工业大学、英国里卡多公司等国内外机构,共同研发了这款拥有完全自主知识产权的高端自动变速器,填补了我国6挡以上AT自动变速器研发和生产领域的空白。

  据了解,该变速器仅用5个换挡元件和5挡变速器的成本实现了8个前进挡1个倒挡的结构,油耗比广泛使用的4挡变速器少16%。按装机40万台来计算,每年可节省1.28亿升汽油,折合13.65万吨标准煤,减少一氧化碳、碳氢化合物、氧化氮等汽车尾气排放1.86万吨。

  盛瑞传动董事长刘祥伍透露,2012年将有1000台8AT投放市场,2015年则形成年产40万台的生产能力。同时,盛瑞已根据客户要求启动四驱8AT—300和混合动力8AT—300的开发,还将开发A级乘用车紧凑型8AT—200及城市公交车和大客车9AT,形成多品种高端自动变速器产品系列,逐步建成年产100万台的生产能力。

  国家科技支撑计划8AT自动变速器项目也于今天启动。盛瑞传动携北京航空航天大学等22家单位成立的汽车AT自动变速器产业技术创新战略联盟今天揭牌。

 

 

关键字:全球  投产  下线

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1230/article_4942.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大陆集团推出紧急制动辅助系统
下一篇:2011年全球最新汽车技术盘点之底盘篇

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
全球
投产
下线

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved