“保姆”出动 预测2012汽车智能化四大趋势

2011-12-29 18:03:32来源: 汽车007周报 关键字:保姆  出动  预测  汽车

  张小姐今年28岁,广告公司的部门主管,数码控,计划2012年购车。在年初,有一次她驾驶了同事的宝马7系,发现有一个抬头显示器。这个功能让她感受到车辆已经完全超过了代步工具这个概念。“我决定以后买车除去操控性能、安全性能常规配备的装备外,一定要买一辆科技含量高的车型。”

  编辑发现,在回答张小姐购车需求的同时,张小姐对于汽车科技属于“菜鸟”级别,对于目前车辆上所安装的辅助科技装置完全不了解。这让本报编辑对追求科技的购车者进行了一番有趣的调查,结果显示:80%以上的购车者对于车内科技含量仅仅表示“现代、酷”的概念,这些购车者对于科技装备的用处及实用性并不完全了解,对于未来汽车科技的走向也并不清楚。

  在刚刚过去的一个世纪里,人类从机械时代过度进入了电子时代。数字技术、互联网技术、人工智能无一不是由电子技术发展而来。过去只是纯机械装置的汽车已被装上了越来越多的电子装置。可以说没有汽车电控的存在,汽车就会寸步难行。

  在动力方面,有利用大规模集成电路芯片的发动机ECU来控制发动机系统的工作,从燃油喷射到可变工作数量的切换。有带学习功能的智能化变速箱,通过人工智能不断的学习车主的驾驶方式,将换挡工作处理的更加高效省油。在汽车安全系统上,有大量的主动安全技术对车辆的行驶状况做出适时监控,对出现的异常进行最迅速的修正以此体现避免事故发生。就是事故不幸发生之后,也有预紧式安全带、多气囊气帘、自动溃缩方向盘、颈椎保护头枕等等数不胜数的被动式安全技术来保证生命安全。而在正常的驾乘过程中,汽车人机交互系统的飞速发展也让整个驾乘过程的空间呈几何幅度增长,人与人、人与车的交流已经不是宣传手册上面的几句空话,有了汽车物联网技术,这样的交流变得越来越实际而且直观。还有车载娱乐系统的发展,让汽车不单是一个交通工具,还是一座音乐厅、电影院、游戏厅。

  汽车安全技术中的主动安全和被动安全是相辅相成的。是相互补充的,两者缺一不可。主动与被动安全系统的集成是一股势不可挡的趋势。随着现代科学技术的发展,未来的汽车安全技术将向着微处理机、软件技术、多通道传输技术、集成化技术、车载网络系统、光导纤维传导技术、声纳传感技术、纳米技术等更先进的技术领域发展。

  随着更多的新技术不断地运用到汽车上。可以相信,未来的汽车将越来越安全,越来越可靠,越来越人性化,同时也越来越智能化。

  2012汽车智能化趋势之一:车距控制系统

  只要方向盘和油门刹车踏板仍然由人控制,由于人的不确定性,交通事故始终无法避免。而随着科技的发展,更智能化的驾驶辅助装置,甚至是准自动驾驶装置被运用到汽车上,事故就可以大幅减少。

  车距控制系统有几种不同的类型。一种是提供给驾驶人在跟车行驶过程中辅助刹车的功能,当系统侦测到后车与前车的跟车距离过近或前车突然刹车需要后车紧急刹车的情况下,系统会启动制动措施。如果这时驾驶者处于松开油门踏板的状态,车距控制辅助系统会自动执行制动措施,协助驾驶者刹车;如果驾驶者误踩油门踏板,车距控制辅助系统会通过控制板上的指示器以及蜂鸣声提醒驾驶者,同时油门踏板会自动弹起以方便驾驶者转换到制动踏板。车距控制辅助系统通过协助驾驶者控制车距,能够有效降低驾驶者在刹车频繁的道路交通环境下的驾驶负担,减少事故发生几率。目前在奔驰、宝马、沃尔沃、日产等进口车型上都已经使用了这类装置。

  而另一种更高级的系统已经进入了准自动驾驶或半自动驾驶的范畴。系统同样通过雷达传感器实时侦测与前车的跟车距离和相对速度。而更先进的部分就在车辆可以根据驾驶者设定的跟车距离,自动保持与前车的车距,距离过远时自动加速,过近时自动刹车减速。让车辆始终与前车保持一个固定的安全距离。相比目前流行的定速巡航,这套装置让驾驶人的脚更加彻底的从踏板上解放出来。现在我们在豪华品牌的一些中高档车型上已能够看到此类配置。

  此外有更先进的自动驾驶系统,大众研发的临时自动驾驶系统(TAP)就是一例,它能根据驾驶情况提供最理想的自动化控制,并探测周围环境以及驾驶者和系统状态。不但能够实现与前方车辆保持安全距离、按照驾驶者选定的速度行驶的功能,还能够在入弯前根据需要减速,并且参照标志线使车辆保持在车道中央。该系统还能遵守超车规则和速度限制,在交通拥堵时可自动完成停车、启动。配备临时自动驾驶系统的汽车能在高速公路或类似路况条件下实现最高时速达130km的半自动驾驶。

  2012汽车智能化趋势之二:车道偏离预警系统

  在目前众多的保姆式安全技术里,有一项技术运用的越来越广泛,就是车辆变道与车道偏离预警系统,其中车辆变道预警系统已经非常普及了,这套系统一般在车辆时速超过50km/h后启动待命,当驾驶人打开转向灯时,系统自动通过车身两侧向后的雷达监测两侧相邻车道上是否有其他车辆,如果感测到邻近车道有车辆,而司机又打转向灯准备变道时,系统就会通过两侧后视镜上警示灯闪烁和方向盘震动的方式来提醒驾驶人避让。

  车道偏离预警系统则是一种通过纠正性转向干预,使汽车保持正确的行驶路线,以次避免驾驶人疲劳或错误判断而引起的事故。它通过后视镜上的摄像头来探测道路标记,无论行车线是实线还是虚线都可以识辨。如果汽车非正常偏离了原本的车道,车道偏离预警系统就会干预转向继续。同时驾驶者也可以通过适当增加方向盘的控制力,来否决系统的干预。另外,如果驾驶者在驶过道路标记之前启动转向灯,车道偏离预警系统就不会作出反应。车道偏离预警系统为驾驶者在高速公路和建设很好的主路行驶提供了方便,该系统也展示出在特定情况下预防交通事故发生的潜力。

  2012汽车智能化趋势之三:夜视辅助系统

  过去运用在高科技军事装备上的夜视系统已经出现在了汽车上。系统通过红外线大灯或热成像摄像机。在夜间或者视线不明的情况下,帮助驾驶人看清更远处的路面并且辨别道路上的动物、人或树木。

  汽车夜间行驶时最大的不安全因素就是光照条件不佳带来的视觉障碍。就算通过灯光的照明辅助,还是会有很多盲区,另外通过大灯照射来获得的视线距离也很有限。在一些道路照明设施较差的环境下,夜间驾驶成为了一种非常危险的行为。

  而夜视系统就为这个问题带来了答案。系统通过红外线大灯或热成像摄像机,在夜间或者视线不明的情况下,帮助驾驶人看清更远处的路面并且辨别道路上的动物、人或树木。甚至它还可以将前方障碍标示以后显示在屏幕上,更直观地提醒驾驶人及时有效的做出避让。

  车载夜视系统给驾驶人夜间行车带来了极大的安全感。据实验表明,一般汽车等只能照射100m左右,而夜视系统至少可看到450m以外的路况信息,同时迎面驶来汽车的强烈车灯光也不会使夜视系统致盲。此外,夜视系统是全天候的,在雨雪、浓雾天气公路上的物体及路旁的一切也都能尽收眼底,大大提高汽车行驶的安全性。当然由于这套系统的价格昂贵,现在还只有豪华品牌会在其旗舰车型上使用,如宝马7系、奔驰S级等。但是随着科技的发展和夜视系统生产成本的降低,相信未来车载夜视系统将会逐渐普及到更适合普通消费者的家用车型中。

  2012汽车智能化趋势之四:数字式娱乐系统

  随着技术的发展,在上世纪90年代,人类迎来了数字时代,以CD、VCD等为代表的数字娱乐设备相继面世。由此,车载娱乐信息设备迎来了大发展时期。特别是随着近年来,DVD、GPS导航、蓝牙等多功能产品的出现,车载娱乐信息设备的发展正沿着多功能、网络化、智能化的轨迹演进,且越来越高度整合。

  现在PC和智能手机操作平台已经应用到汽车领域。新一代车载信息娱乐系统多数都集成有以下主要功能:基于卫星定位技术的地面导航;基于ITS数字广播的智能交通;基于无线移动通信技术的远程信息服务;基于数字广播技术的车载文化娱乐,当然还包括PC或智能手机上所拥有的商务和娱乐功能。换个角度来看,除了增加汽车本身的吸引力,更加娱乐化的汽车在面对城市化所带来的交通困境时也不失为一种另类解决方案。娱乐汽车可以让深受拥堵之苦的有车族有了“降火药”。

  新一代汽车娱乐信息系统已经成功的将计算机软件、无线通讯、多媒体等技术手段融于一体,进而实现了多媒体娱乐、GPS定位导航、无线上网等功能的综合运用。应该说,在提高驾驶安全性和舒适性方面,目前众多的车载娱乐系统先行者们已经开了一个好头,他们将引领整个车载娱乐信息系统走向未来。

 

关键字:保姆  出动  预测  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1229/article_4936.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:前装起跑后装推进 “智能化汽车”驶进2012年
下一篇:韩国电磁感应电动汽车技术产品向海外出口

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
保姆
出动
预测
汽车

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved