前装起跑后装推进 “智能化汽车”驶进2012年

2011-12-29 18:02:27来源: 搜狐网

  如果你的手机还不能玩微博、上Q、网页浏览,那你就OUT了;如果你不知道汽车也能发微博、玩游戏、收发邮件,那你就真成"奥特曼"了。3G技术的应用让手机告别了发信息和接电话的单调,率先穿上了智能化的外衣,而接棒手机领跑智能的无疑是蓬勃发展的汽车产业。3G技术虽然迅速在手机领域展开,但发轫之地却不限于手机,在汽车领域,3G同样能够引发起不容小觑的风潮。

  伴随着汽车电子技术的日新月异,操纵更简单、动力性和经济性更高、行使安全性更好的"智能化汽车"加速驶入2012年,而这一趋势,已在汽车前装、后装市场上显山露水。

  前装:智能化汽车跑起来

  一项关于"3G汽车"的调查显示,超过半数被访者认可3G汽车,其中7.5%表示"肯定会购买";42.8%表示"可能会";另有49.2%的被访者看好3G汽车的发展前景,这意味智能化汽车已有广泛的用户基础。

  因此,虽然"车联网"还停留在试水阶段,但越来越多的汽车企业开始尝试将智能化技术应用到汽车上。不久前,荣威350的inkaNet2.0系统已全面升级,其车内娱乐方式囊括了听音乐广播、看网页、发短信、收邮件,乃至发微博、玩游戏、侃大山、飙劲歌等;此外,东风日产逍客也在城市SUV中率先使用XTRONICCVT无级变速器、AVM全景式监控影像系统、"CARWINGS智行+"智能全方位行车服务系统,将智能化应用到了各个方面。

  在汽车智能化的洪流中,软件服务商、电信运营商等都已经开始布局,与汽车制造厂商展开深入合作,在前装市场上充分运用汽车电子技术,让汽车从下线之初就已经具备了智能化汽车的雏形。

  中国汽车电子领军企业好帮手电子在汽车前装市场上投入颇丰,专门成立了针对前装市场的分公司,专注于向整车厂量身提供车载智能、信息、娱乐技术解决方案,为整车厂提供更专业、更稳定的车载影音导航配套产品,目前已为一汽轿车、上海汇众、江淮、长城、奇瑞、长安等多个整车厂商的多款乘用车提供汽车影音系统配套。

  这仅仅是个开始,接下来的一年,伴随着汽车市场的复苏、汽车厂商竞争的加剧以及汽车电子的日渐成熟,汽车智能化将在前装市场取得更大突破,"智能化装备"将成为潮车必备,成为影响汽车消费者购买的重要因素。相信汽车厂商不会错过这一商机。

  后装:汽车电子技术的成熟已让智能化汽车提速

  据统计,汽车电子产品占整车价值的比例已由上世纪80年代末期的5%上升到目前的25%,并且中高档轿车已占30%以上。据分析,这个比例还在不断增长,预计一些高档汽车中电子产品的价值含量很快将达50%。

  "汽车电子技术日益成熟,在整车价值中所占比例不断上升,将加速汽车智能化进程。"据好帮手电子总裁罗大军介绍,国内汽车电子技术已达到新的高度。如好帮手的翼卡车联网"领航服务"在国内汽车导航领域内首次推出"声控"模式和应用,为车主提供一键通导航、一键通服务、全国道路救援服务。接下来,还将推出语音控制免提电话功能。从冰冷的机器到人性化的互动,既满足了车主需求的多样化,又拓展了其活动半径。

  值得注意的是,汽车消费者将安全性作为检验汽车智能化的第一指标,汽车智能安全类产品日趋火爆。从慧聪汽车电子网交易市场数据可以看到,九月份整个汽电行业中,安全类产品崭露头角,全车可视占了受关注量的23%。车载摄像头、轨迹后视系统、胎压监测系统、行车安全预警系统、行车记录仪(汽车黑匣)等亦是用户关注热点。

  在安全性方面,汽车电子的发展同样取得了新的突破。如好帮手基于自身创新科研成果-"CS-BOX汽车安全辅驾中央处理系统"推出的安全电子新品"行车安全宝",集合行车安全的前视、后视、轨迹倒车、胎压监测、行车记录、侧车道预警等功能,通过CS-BOX行车安全辅驾系统集成处理,实现数据完美匹配,输送到终端显示,让车主实现看得见的安全,让汽车更智能。

  此外,专家指出,汽车智能化带给汽车产业的重大改变,在于对汽车信息服务的升级,激烈的市场竞争促使着汽车4S店从"卖出服务"向"卖服务"更迭,而汽车电子产品的精品销售是近两年来的热点话题,用户群体的不断增加已经得到了大部份4S店的注意。4S店的加入,无疑将为汽车智能化发展推波助澜。

  007系列电影中,邦德的智能车曾让无数影迷垂涎欲滴。随着汽车电子技术的发展,汽车电子技术的广泛应用,智能汽车市场将愈加细分,技术也将日臻成熟,智能车也将加速驶入2012。

 

关键字:推进  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1229/article_4935.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
推进
汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved