大众中国最神秘子公司:欲揽大众在华五成生意

2011-12-29 17:45:16来源: 时代周报

  只有400名雇员的大众汽车金融中国公司刚刚把办公室从北京的三里屯搬到了CBD核心区的一幢写字楼,并包下了整整一层。

  无论你打算购买一辆奥迪A6L、大众途观或是明年3月开始销售的西雅特Ibiza,也可能你只是想买下一辆二手捷达,这家大众汽车集团在中国最为神秘的子公司,都希望这一过程能通过该公司的金融信贷服务完成。这桩美妙的生意能确保汽车产业链的每一块钱都留在大众集团内部。

  尽管每一笔零售信贷生意都利润微薄,大众汽车金融中国公司依然制定了雄心勃勃的事业计划—到2018年,至少半数大众旗下汽车的销售通过大众金融服务实现,投资回报率高达20%。

  为此,他们将在一年内追加投资20亿元人民币,该公司总经理薄科满(Guy Broekmans)上周告诉时代周报记者。

2018年渗透率超50%

  一份一汽大众内部资料显示,在发达国家汽车产业链中,新车全款销售创造的产值占据整个链条的31%-38%,利润却仅为4%-10%,就连二手车业务的收益也超过前者达-6%-15%,而金融保险销售的利润占比高达20%-28%。

  今年前三季度,大众集团披露的财务数据显示,其金融部门的营业利润高达9.45亿欧元,比斯柯达公司高出六成还多。

  组建于1919年的通用汽车金融公司(现更名为Ally Financial Inc.)亦一度是通用汽车表现最为卓越的金融子公司,金融危机爆发以前,利润曾占通用汽车集团利润总额50%以上,但众所周知的美国住宅抵押贷款危机沉重打击了通用汽车公司这项最赚钱的资产—该公司旗下的住宅资本公司发放住房贷款—前者不得不赔本甩卖掉其大部分股权。

  不过,上汽通用金融仍是眼下在华规模最大的汽车金融公司,截至2010年12月,该公司资产规模突破340亿元人民币,其业务覆盖了全国255个城市的1300多家4S经销店,累计向超过60万名买家提供了汽车金融服务。无需提供房产和抵押担保的“雪佛兰年轻人计划”是其明星产品,今年前7月采用该公司金融贷款买车的客户足足增加了10万人。

  但大众汽车金融试图扭转这一局势。

  “在中国,我们希望成为最好的汽车金融服务集团。”薄科满称,“2018年,我们希望在大众汽车集团旗下每卖出两台车,就有一台是通过大众汽车金融服务实现的。”

  事实上,这种雄心的很大一部分建筑在大众汽车公司在华20%的巨大市场份额上,其南北两家合资子公司今年销量已经超出200万辆,远超其他同行。与2018年50%的业务渗透率(使用贷款在所有交易中的占比)相比,眼下的15%对其而言意味着无比诱惑的市场潜力。

  “中国和印度是我们最为重要的战略市场。”大众汽车金融公司半年报告中称。

  今年前6月,大众汽车金融公司累计收入为317.77亿欧元,而包括中国在内的亚太区仅为20.41亿欧元,还不足英国市场的60%,上述报告中数据显示。

中国买家的改变

  不过,中国是个买家更倾向于储蓄,而不是借贷和支出的国度,这种消费习惯直接导致了中国汽车金融业务发展迟缓。

  截至2007年12月底,营业的8家金融公司资产总额284.98亿元,当年累计盈利仅1647万元。直到今天,车贷渗透率仍徘徊在10%上下,与欧洲60%-70%的水平相去甚远,而美国的这一比例曾接近100%。

  当然,美国和欧洲如今都债台高筑,美国人每收入1美元,会试图花掉1.1美元,他们的过度消费直接招致了次贷危机。

  而中国家庭会储蓄约25%的可支配收入,这个比例是美国储蓄率的6倍,日本的3倍。在购买高价商品的时候,更多买家喜欢动用现金,他们不喜欢透支,宁愿向亲友借钱也不愿贷款,有的甚至从未拥有信用卡。

  大众汽车金融中国公司显然希望每个中国买家都像发达国家一样习惯使用信用卡、依赖借贷、沉迷于提前消费的巨大诱惑,并且相信这种潮流势不可挡。

  “中国不会像美国一样,达到将近100%的车贷渗透率,但是我相信中国市场的车贷渗透率会达到欧洲的水平。”薄科满说,该公司渗透率从2004年的5%到今年的15%,他看到有更多的客户愿意用贷款的方式去购买车辆。“在中国这样一个GDP每年都有两位数增长的国家,这是一个非常合理的发展过程,这是整个行业发展的一个基石。”

  这种信心满满并不奇怪,中国这条有13亿人口的东亚巨龙已超过了日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体,到2025年,中国将成为世界第三大消费市场。Synergistics汽车咨询公司总裁比尔·拉索则称,“目前中国在道路上行驶的汽车有8000万辆。到2020年,这个数字将增长两到三倍,因此对所有下游业务的影响才刚刚开始”。

资金100%来自银行拆借

  事实上,高居不下的通货膨胀率也正使中国人逐渐丧失储蓄的热情。

  戴姆勒金融公司前三季度在华营业额上升了42%至1.4亿欧元。“巴西、俄罗斯、印度和中国已经占据我们全球业务的10%左右,而这一数字在未来五年预计将上升至25%。”该公司管理董事会主席Klaus Entenmann称。

  “大众汽车金融中国公司今年以来的零售信贷业务同比增长超过50%,”薄科满告诉记者,但他拒绝透露有关收入的具体数字。“我们每单个合同的利润非常低,在业务量非常大的前提下,公司才会实现盈利。”

  尽管每一笔零售信贷生意都利润微薄,大众汽车金融中国公司依然制定了雄心勃勃的事业计划—到2018年,投资回报率高达20%。

  仅就汽车信贷而言,汽车金融公司几乎没有遭遇到什么竞争对手,一汽财务公司等本土公司在商业手段中败下阵来,大多只在旗下自主品牌的经销店中招揽生意,可提供类似业务的商业银行,其审批程序的繁琐程度则令买家深恶痛绝。

  “银行在找证据拒绝贷款。而我们则是寻找各种方法,让一个客户获得车贷,这是汽车金融公司和银行的一个本质区别。”薄科满称,“在我们目前所有贷款申请中,有70%以上的贷款申请,是在一天之内给出批复结果的。”

  但在大众汽车金融中国公司的2018之路上,总会遇到其他拦路虎。

  “在全球,汽车金融行业通常有四种方法去进行融资,25%-30%是来自于我们作为银行吸存,30%来自于发行公司债券,30%是来自于资产抵押的债券,只有剩下的10%-15%来源于银行间的拆借。”薄科满坦言,“而我们100%融资渠道来源于银行之间的拆借,这对于一个汽车金融企业来讲,不是非常健康的。”

关键字:大众  神秘  五成

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1229/article_4933.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大众
神秘
五成

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved