环保型燃油汽车向电动汽车发起挑战

2011-12-29 15:40:25来源: 科技日报 关键字:环保  燃油  汽车  发起

环保型燃油汽车向电动汽车发起挑战

环保燃油汽车向电动汽车发起挑战

环保型燃油汽车向电动汽车发起挑战

环保型燃油汽车向电动汽车发起挑战

  据英国《经济学家》杂志近日报道,尽管新能源汽车正成为各大汽车制造商的香饽饽,只要有点风吹草动,就会占据媒体的大小版面,但其高昂的“身价”和不太“靠谱”的安全性有点让人望而却步;而与此同时,传统的汽、柴油汽车正卯足了劲变得越来越环保,大有东山再起、卷土重来之势。那么,未来十年,昂贵的电动汽车或混合动力汽车和更环保的传统汽车谁将主宰汽车业的沉浮呢?

  减排政策加速传统汽车的环保步伐

  据英国《经济学家》12月10日报道,雪佛兰沃蓝达(Volt)汽车结构紧凑,是美国通用汽车公司于去年推出的新款混合电动汽车,自从上个月公布其电池发生起火事件以来,其销售量就差强人意。沃蓝达的电池问题应该很容易解决,尽管政府也给与了一定的补贴,但电动车和混合动力车(当电池没电时,可由汽油发动机驱动)替代传统的燃油汽车,称霸高速公路的步伐仍然缓慢而沉重,现在面临的障碍似乎也越来越多。

  与此同时,汽油和柴油动力车却变得越来越省油。这意味着人们可能不愿花更多钱购买主打绿色环保牌的电动汽车或混合动力汽车。

  从现在到2025年,欧美和其他地区的监管机构都计划对汽车的二氧化碳排放出台更高的限制标准(或要求汽车拥有更高的燃油效率),这就迫使汽车制造商双管齐下:一方面加大电动汽车和混合动力汽车的研发投入和力度;另一方面则是想方设法促使传统的发动机更环保。

  为了完成减排目标,各汽车制造商可谓使出各种新花招,让传统“老爷车”变得更加环保。比如,汽车制造商们正在把过去用于高端汽车的配置用于廉价车型中:涡轮增压器、增压机(这意味着发动机更小、燃油效率更高)、新型的燃油喷射系统以及符合气体力学的水箱罩等目前都大量出现在廉价汽车中。

  2012年,福特汽车公司将在欧洲推出一款新的Focus紧凑型轿车,用1升、三缸的发动机取代以前的1.6升、四缸的发动机,这样,可以为汽车节省20%左右的燃料。福特的工程师乔·拜卡杰表示,在美国,购买福特公司的F–150皮卡车的买主现在也开始选择V6发动机了,而他们以前对小于V8的发动机不屑一顾,现在的V6发动机除了性能可与V8相媲美之外,还更省油。

  传统汽车或许仍是“道路之王”

  英国资深汽车工程服务公司里卡多工程咨询公司和美国投资银行桑福德·伯恩斯坦已经对与传统汽车和环保汽车有关的技术数据进行了汇总和分析。他们得出结论说,汽油和柴油汽车的排放量将越来越接近混合动力汽车和电动汽车的排放量,但后者却会在今后几年内变得更加昂贵,因此,将大大降低其在汽车市场的“吸引力”和“亲和力”。在21世纪20年代初,由内燃机驱动的燃油汽车仍将是道路的主宰,而且,欧洲销售的汽车中,混合动力或电动汽车的数量将只占五分之一。

  因为美国的监管机构只是到了现在才对汽车的燃油效率提出越来越严苛的要求,所以,美国的汽车和20年前一样,都是“油老虎”。但是,欧洲很早就开始施行严格的限制汽车排放的政策,其汽油和柴油车已比以往更加环保。现在,英国出售的新车平均每加仑汽油能跑52.5英里,而10年前,每加仑汽油只能跑40.6英里。

  里卡多工程咨询公司的内维尔·杰克逊说,即便如此,汽油和柴油车的效率还有很大的提升空间,因为目前的内燃机引擎,只发挥了其燃料五分之一的能量,还有极大的潜力可挖掘。

  携手研发新能源汽车或是出路

  里卡多公司和伯恩斯坦投资银行的分析显示,因为车主们都不愿承担购买电动汽车或混合动力汽车的高昂成本,因此,完成排放目标的最快方法就是加大投入力度,让汽油车、柴油车变得更环保。但是,即使侥幸完成任务,他们仍然需要小比例的混合动力汽车和电动汽车。

  伯恩斯坦投资银行的斯黛芬尼·朗说,这将迫使汽车制造商抱团取暖,携手研发新技术。例如,丰田公司已同意与福特联合研制混合动力运动型多用途汽车;丰田公司也将与宝马公司联合研制电动汽车用的电池和柴油发动机。而且,汽车制造商也开始涉足电池租赁领域(比如雷诺汽车公司)和汽车共享领域(比如戴姆勒汽车公司),以此降低新能源汽车的售价,让消费者买得起。

  混合动力汽车和电动汽车在未来几年内可能会在利润上拖汽车制造商们的后腿,但它们是一个有用的营销工具。通用汽车公司发现,在其车型中增加了混合动力车沃蓝达后,那些通常对底特律汽车不屑一顾的都市年轻人也开始慢慢涌入通用汽车的展厅了。但他们中仍然有不少人对其3.2万美元的价格望而却步(尽管政府已慷慨地补贴了不少),结果,几经权衡之后,他们中的一些人还是会选择传统的汽、柴油车,比如价格只有沃蓝达一半的科鲁兹。

关键字:环保  燃油  汽车  发起

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1229/article_4932.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电动车供电标准将出:充电派抵制换电派
下一篇:前装起跑后装推进 “智能化汽车”驶进2012年

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
环保
燃油
汽车
发起

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved