2011车载锂离子电池盘点:用途从EV扩大至HEV和PHEV,电极材料亦呈多样化

2011-12-27 18:00:46来源: 日经电子 关键字:车载  锂离子电池  电池  盘点

    丰田和本田也开始采用锂离子充电电池(LIB)。2011年可以说是锂离子充电电池全面采用于车载用途的一年。车载LIB以2010年起以三菱汽车的“i-MiEV”和日产汽车的“LEAF”(中国名:聆风)等电动汽车(EV)为开端开始采用。其中,i-MiEV采用三菱汽车与GS汤浅和三菱商事的合资公司Lithium Energy Japan(LEJ)生产的产品,LEAF采用日产与NEC的合资公司Automotive Energy Supply(AESC)生产的产品。

    2010年11月日产汽车的“风雅混合动力车”、2011年4月本田的“思域混合动力车”(未在日本上市)、2011年5月丰田的“普锐斯α”等混合动力车(HEV)采用了锂离子充电电池。风雅混合动力车配备的是AESC的产品,CIVIC Hybrid配备的是本田与GS汤浅的合资公司Blue Energy的产品,普锐斯α配备的是Primearth EV Energy(PEVE)的产品(参阅。

  这三家公司的锂离子充电电池正极材料各不相同。AESC的电池以锰酸锂(LiMn2O4)为基础混合了镍(Ni)类锂氧化物。Blue Energy的产品采用混合有镍、钴(Co)和锰(Mn)的3元系。PEVE的产品采用混合了镍、钴和铝(Al)的NCA类。

  并且,三菱汽车2011年7月上市的“i-MiEV M”和11月上市的“MINICAB-MiEV”低价格版“CD10.5kWh”配备了东芝的锂离子充电电池。东芝的锂离子充电电池的特点是,负极材料采用钛酸锂Li4Ti5O12

  2011年11月底,丰田宣布将从2012年1月底开始销售插电式混合动力车(PHEV)“普锐斯PHV”。据称,锂离子充电电池为三洋电机的产品,正极材料以三元类为基础。丰田预定2012年上市的小型EV也将与普锐斯PHV一样采用三洋电机的单元。

  此外,本田预定2012年夏季前后在日美上市的EV“飞度EV”计划采用东芝的锂离子充电电池,预定2012年上市的双马达方式PHEV计划采用Blue Energy的产品。用于PHEV的锂离子充电电池预定采用新开发的大型单元,该单元的特点是正极材料采用磷酸铁锂LiFePO4

  从已经决定采用的车载锂离子充电电池可以看出,电极材料开始呈多样化。正极材料有LiMn2O4、3元类、NCA类以及LiFePO4等,尽管除LiFePO4以外的基础材料各不相同,但各公司全都混合了相似组成的材料,因此预计会制成性能相差不多的产品。LiFePO4由于电压较低,此前虽未得到日本汽车厂商的采用,但本田从耐久性和输出特性方面考虑,决定将其用于PHEV,今后的动向引人注目。

  另外,虽然负极材料以石墨为主流,但已有候补材料出现,如,已经有部分HEV开始采用硬碳、EV开始采用Li4Ti5O12等。

丰田“普锐斯PHV”配备的三洋电机生产的锂离子充电电池 

三菱汽车和本田EV上采用的东芝产锂离子充电电池。照片为配备于“i-MiEV M”的产品

关键字:车载  锂离子电池  电池  盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1227/article_4921.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2011汽车发动机盘点:1月燃效为25.5km/L,12月达到30.2km/L
下一篇:2011混合动力车盘点:竞争企业以双马达式+锂离子充电电池追赶丰田

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
车载
锂离子电池
电池
盘点

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved