电动车充电设备25项国标明年陆续出台

2011-12-26 19:51:46来源: 南方都市报 关键字:充电  设备  陆续  出台

  新能源汽车行业关注已久的电动车充电标准将推出,这是中电联专职副理事长、标委会主任委员魏昭峰近日在某新能源行业会议其间透露的消息。据称,“电动车充换电设施的各项标准预计明年起就会陆续出台,成熟一个出一个,最终形成一套标准体系。”

  此外,中国目前已成为建成运行充换电站充电桩数量最多的国家,因此,如何让充电设施统一化、标准化,将成为下一步推动电动车普及化甚至推动新能源汽车产业化的重要一步。

充换电装置中国最多

  日前,记者在海南海口举行的“中国国际电动汽车及充电装置、储能技术展览会”上获悉,中国电动汽车充换电智能服务网络建设进入快速发展时期,目前已成为建成运行充换电站及充电桩数量最多的国家。由中国电力企业联合会提供的数字,截至2011年底,中国已建成投运243座充换电  站、13283台交流充电桩。国家电网公司和南方电网公司是目前中国电动汽车充换电装置最主要的投资建设企业。

  如何令全国的充电设备统一化,标准化?电动汽车充电设施标准化工作标委会副主任委员、中电联标准化中心主任许松林称,我国已形成了国家标准委、科技部、能源局和工信部共同组成的电动汽车标准化工作协同机制。截至目前,电动汽车充电设施相关的标准计划项目共25项。其中,完成标准编制,已经报批标准6项;形成报批稿1项;送审稿11项;征求意见稿1项;准备阶段5项。

  据悉,与电动车充电设施相关的标准主要包括以下几方面:充电接口及通信协议标准;充电站建设、运行标准;换电站建设标准;充电设施与电网协调方面的标准。

充电站服务标准北京征求意见

  我国新能源汽车已确定了以电动汽车为主攻方向,但两年多来充电相关标准一直未能颁布,各电动车企都采用自己的标准,为此匹配的充电桩也都自成一体。“充电设施不统一,全国很多资源都出现浪费。”有汽车行业专家一直呼吁电动车不要重蹈手机充电器的覆辙。

  中国汽车技术研究中心也是电动车充电标准起草者之一。该中心负责人吴志新透露,即将出台的中国标准与德国充电标准较接近,目前国内多数车企开发的电动车插座参考德国标准,新标准实施不会对国内车企产生较大影响。有业内人士预测,中国电动汽车标准或将于明年初公布并进入实施阶段,从而为中国电动汽车推广铺平道路。

  近日,通用汽车、大众汽车、福特、戴姆勒、宝马、奥迪和保时捷等七家欧美汽车巨头达成一致,同意在欧美共同建立电动车充电国际标准。

  中国也已在北京、上海等25个城市开展了电动汽车应用示范工作,出台了支持鼓励政策。据中国电力企业联合会预测,2015年电动汽车应用规模将达到50万辆,2020年有望达到500万辆。

  为了提高电动车终端充电标准的可行情,北京市日前对电动汽车充电站运营服务的标准化在网上征求市民意见。

  拟规定充电站为乘用车整车电池更换时,时间不宜超过5分钟。按照意见稿规定,充电站运营机构应对运营服务过程进行记录。

  汽车行业有专家认为,充电站服务标准的征求意见,令标准化统一有了更充分实用的依据,国家有关部门透露,在完成充电设备接口标准、计量标准、充换电站建设标准后,标委会也将重点解决换电模式下的关键技术标准建设,如动力电池箱、换电接口等标准。

关键字:充电  设备  陆续  出台

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1226/article_4911.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iPhone 4S首款蓝牙应用-通过蓝牙信号寻车
下一篇:大众中国最神秘子公司:欲揽大众在华五成生意

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
充电
设备
陆续
出台

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved