磷酸铁锂电池优势突出 众车企加入阵营

2011-12-23 21:46:51来源: 腾讯汽车

  近日,通用汽车宣布,他们将采用A123 Systems Inc公司提供的磷酸基础锂离子电池,以代替现有电池类型。通用汽车表示,这种磷酸铁锂电池比现在沃蓝达所使用的电池更安全,更耐用。不过到目前为止,这款电池还没有开始大规模生产,预计到2013才能达到大规模转配的要求。

  事实上,对于磷酸铁锂电池在电动车上的运用,国内用户并不陌生。从2010年国内首辆面向个人销售的新能源汽车比亚迪双模电动车F3DM,到作为国内首款纯电动出租车比亚迪e6,以及今年1月正式投入载客试运营的比亚迪纯电动大巴K9,都采用了磷酸铁锂电池。截止今年11月份,比亚迪e6纯电动出租车已累计行驶里程800万公里,单车最长行驶里程17万公里,相当于普通私家车6年的行驶里程,充分验证了磷酸锂离子电池的持久性和稳定性。

磷酸铁锂电池性能优势突出

  目前,电动车动力电池主要有四种:铅酸电池、镍氢电池、镍镉电池和锂动力电池,其中,前三种电池由于电池寿命短,并没有被广泛使用,未来将会逐渐退出历史舞台。锂动力电池虽然性能优势明显,但是因为所用电极材料体系不同,致使其性能又有着千差万别,研究较为成熟的正级材料钴酸锂,由于其安全性较差,基本上不具备制作大容量高功率动力电池的可能性。

  而磷酸铁锂电池,具有循环寿命长、结构稳定、安全性能好、成本低廉等诸多优势,并且磷酸铁锂材料无任何有毒有害物质,不会对环境构成任何污染,被世界公认为绿色环保电池材料。国内外电池技术研究专家普遍指出,磷酸铁锂电池作为动力型电源,必将成为铅酸、镍氢及锰、钴等系列电池最有前景的替代品。

  正是因为相对其他几种电池,磷酸铁锂电池具有无可比拟的优越性,国内外车企都看到了磷酸铁锂电池的应运潜力,纷纷将磷酸铁锂电池应用于电动车中。

  磷酸铁锂的研发开始时间,国内外几乎同步,而量产速度中国甚至超过海外。据了解,截止2011年,比亚迪作为全球最先实现磷酸铁锂电池产业化的车企之一,已在惠州市已经投资总计12.01亿元资金,用于磷酸铁锂电池基地建设,并最先将磷酸铁锂电动车投放市场,使电池的性能优势得到了充分证明。国家电网上海公司负责人评价说:“与其他电动车企业相比,比亚迪的电动车运行最稳定,运行效率也最高。”

磷酸铁锂电动车市场前景广阔

  伴随着世界燃油储量日益减少的危机,以及环境污染的日益严重,尽快发展以蓄电池为主要动力源的交通工具,成为了迫在眉睫的任务。根据国内《节能与新能源汽车发展规划(2011年至2020 年)》指出,到2020年,我国要求,新能源汽车产业化和市场规模要达到全球第一,其中新能源汽车(插电式混合动力汽车、纯电动汽车)保有量必须达到500万辆。

  不过,目前大部分电动车的电池技术都遇到了技术瓶颈。厂商使用的电池蓄电池,都存在着比能力低(一次性充电达不到理想的续驶里程);比功率小(加速爬坡能力低,在大电流放电时很难趋于平衡状态)等致命弱点,并不能广泛运用于市场投放。而随着采用磷酸铁锂电池的比亚迪电动车e6、F3DM、K9,在市场运营中,逐步充分验证磷酸铁锂的续航实力后,今后电动车动力电池技术发展也有个一更为明晰的方向。

  在中国新能源汽车正处于科研向产业化转型的关键时期,在国家大力扶持新能源汽车产业发展下,相信磷酸铁锂电池的运用和推广,一定能有助于早日实现电动车的产业化和市场化。

关键字:优势  突出  加入  阵营

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1223/article_4908.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
优势
突出
加入
阵营

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved