迎接车联网时代(一) 福特SYNC系统解析

2011-12-23 21:30:18来源: 网易汽车

  我们先来看这样一组统计数字,约有27%的人在驾车时有过发短信的经历,约有61%的人在驾车时有过打电话的经历,约49%的人曾经在副驾驶座目睹过驾驶者打电话或者发短信,并且44%的人承认因为打电话或者发短信险些酿成事故或者是已经酿成事故。上面的统计数字是否就包括您自己在内呢?如果没有,那么恭喜你,你可以继续保持下去,如果有,那么请您注意到潜在的危险。本期《技术大讲堂》的内容不是谈开车打电话多危险,而是要说说能让开车打电话、发短信变得安全一些的车联网系统,我们就从福特汽车的SYNC系统谈起。

  福特联合微软推出了第一代的福特SYNC系统,(英文全称Synchronization即同步的含义),这是一款专为手机和数字媒体播放器配备的车载多媒体通讯娱乐系统。它摈弃了传统车载信息系统固定的模块化设计,采用了近乎全开放式的平台为车主提供服务。自从2008年福特正式推出了SYNC之后,仅美国市场前三个月的销量便突破了3万台,这样的成绩让福特自己都感到非常兴奋。其出色的兼容性,识别能力的出众,还有相较于对手低廉的成本,是SYNC获得青睐的关键所在。

  福特SYNC属于娱乐性人机交互平台,SYNC重点强调了车辆与手机通讯器材的无线通信,其具有适用范围广泛,兼容性强,准入门槛低等突出优势。而在最新版本的SYNC上,福特顺应潮流也增加了诸如安全气囊启动检测、紧急援助(拨打求援电话)服务,增加了定制交通报告、实时交通信息、汽车导航以及定制各种信息服务等功能。另外,SYNC也具备车辆体检报告功能,能从主要的车载控制模块中收集信息,不过它会通过经由用户设置匹配的移动电话拨打800免费电话,并将信息传送给福特公司,让车主在第一时间内获知车辆的信息。

  福特SYNC系统的具有哪些功能

  手机类:SYNC的手机功能是通过蓝牙实现的

  免提通话,目前很多车辆都能实现的功能。

  手机短消息朗读,SYNC能把收到的信息给念出来,哪怕连:)、LOL之类的表情符号和英语缩写都看得懂,不过目前不能支持中文……此外,你还可以通过语音控制调用预先设置好的短信进行回复,或者在车停好后,利用触摸屏来读取或发送信息。

  无中断的连接(这里指当你正拿着手机打着电话进入汽车时,不需要挂断电话,只需按一个键通话可以立即连接到SYNC,当你离开汽车时,通话也可以马上转移到你的手机)。

  高级通话功能(SYNC允许你使用你手机上的很多特性,比如在车载显示器上显示通话历史、通话人、呼叫等待、电话会议等等)

  支持手机铃音,如果针对某一个人设置了特别的铃声,那么来电时车里也会自动播放相同的铃声。

  电话本同步,一上车,SYNC就会自动与你的手机同步,开始更新联系人列表。如果你给联系人配上了头像照片,那么每次是谁打电话来,看看触摸屏就知道了。

  娱乐类,既然是车载系统的一部分,娱乐功能怎么能少了呢?

  音乐搜索、为USB设备充电


 

  根据当前用户正在播放的音乐自动搜索类似风格和旋律的音乐并保存为虚拟播放列表

  支持博客和有声读物、蓝牙流媒体音频支持

  语音空调控制

  对着SYNC系统说出想要的车内温度,车载空调便会自动调整。还可以储存自己最喜欢的温度,以后每次你只要说一声“My Temperature”,SYNC便会以此为目标温度自动调节车内冷暖。可惜对于中国用户让大家说出标准的英语语音控制还不能够普及,未来支持中文语音就好了。


  除此之外还可以控制空调风量和出风口的控制,如果有座椅加热功能,也能通过语音启动,几乎是彻底解放双手。

  交通导航类

  全程语音导航、个性化的每日信息差旅服务(航班、租车、酒店、天气等)

在Google Maps标注目的地然后发送到SYNC

  此外SYNC还有车辆检查报告功能,当然这也不是什么新鲜功能,iDrive之类的系统同样能够实现,诸如机油位置、各种系统的工作状态之类。

  福特SYNC系统区别于同类车载多媒体系统的特点

  不需要专用的车载通讯终端,所有通信都通过用户自己的手机来完成,包括数据发送。TSP服务免费,用户只用支付自己手机的通讯费,所提供的服务免费。导航地图通过用户的SD卡插入SYNC,地图由用户自己升级。任何支持蓝牙的设备都可以方便接入SYNC系统,扩展性好。

 

关键字:时代  福特  系统  解析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1223/article_4907.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
时代
福特
系统
解析

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved