镍氢电池业面临转型之压

2011-12-22 18:42:37来源: 中国证券报 关键字:面临  转型

  中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙21日对中国证券报记者表示,预计2012年国内镍氢电池业承压会比较大,如原材料价格保持目前价位,或许行业会有小幅增长,如果原材料价格再次攀升,产品替代压力将加大,镍氢电池企业面临进一步转型的压力。

  据介绍,2011年,镍氢电池行业原材料不论是镍、稀土、合金粉的价格都日益攀升,镍氢电池的生产成本增长了近11%,同时,伴随镍价上涨、汇率、通胀、人工成本的上升,2011年国内大部分镍氢电池企业出现亏损。预计2011年小型镍氢电池产量下降超过10%,HEV(混合动力装置)用大型镍氢电池产量增长10%。而国内镍氢电池业以小型消费类镍氢电池产品为主,HEV用电池则主要由日本企业生产,供给日本汽车制造商

  刘彦龙表示,在锂电电动车没有大批量出现前,大型镍氢电池仍有发展空间。未来几年日本镍氢电池市场有望保持10%-20%的增长幅度,其中,小型镍氢电池市场会出现萎缩,大型镍氢电池市场的规模预计将从2012年的2.12亿只逐步增长到2015年的3.15亿只。对国内企业而言,面临类似的转型压力。

  这种趋势在上市公司中有所体现。科力远600478)7-9月份亏损1458.71万元,去年同期则盈利1042.89万元,公司当季营业成本增长了71.3%;目前,科力远加大对HEV产品的投入,2011年上半年收购了松下旗下生产汽车镍氢混合动力电池的湘南Corun Energy株式会社。

关键字:面临  转型

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1222/article_4902.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电动汽车充电电池性能退化的原因及弥补方法
下一篇:铃木在“雨燕运动车”的发动机上采用可变吸气系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
面临
转型

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved