李安定:黄粱梦初醒 中国纯电动车"没大戏"

2011-12-22 18:31:34来源: 京华时报 关键字:中国  纯电动车

  昨天,中国汽车工业联合会助理秘书长杜芳慈发来一条短信,告知国际变速箱、混合动力和电驱动会议上,现场对纯电动车市场进行预测。问卷是:什么时候纯电动车的市场份额会达到10%?投票结果如下:2020年3.5%;2025年25.55%;2030年44.1%;2050年21%;认为永远不会达到的5.7%。这应该代表了国外汽车动力专家对电动车的预测:到头来,纯电动车10%的市场份额是个极限。

  三年前,在政府部门、专家、媒体的共同推动下,纯电动车取代汽车似乎指日可待。2009年的一个市场调查表明,中国消费者60%表示愿意购买纯电动车,比欧美日本的调查结果高5倍。看来,中国消费者太容易被忽悠了。

  三年来,我一直强烈反对“押宝式”的电动车中国大跃进。当初,和我持相同观点的人很少;或者是个明白人,却要大声说着违心的话。

  但是,今天的专家们都变得平和起来。大家坐在一起开会。再没有人提起纯电动车“弯道超车”了,观点趋于一致:混合动力车、电动车、氢能源车;电池、电机、电控;“三纵三横”中国的新能源车技术路线非常清晰,十五期间就已确定啦。

  从独尊纯电动车到多种新能源车的齐头并进,这是走出政治躁动,回归科学可喜的第一步。近两年,各国汽车业在能源技术的“路线图”也达成共识:从低到高分别是:一、高效内燃机和生物柴油、乙醇等生化燃料;二、油电混合动力;三、插电式混合动力车(又叫增程式电动车);四、纯电动车;五、氢燃料电池车

  路线图上,只有纯电动车是一条短线,即只适合作短途、在有限区域内应用。现在的锂电池技术,做得好的,基本上是装1公斤电池,可以跑1公里。与混合动力嫁接,用电力跑20到60公里,跑远路再由燃油发动机发力,以收到整体节能减排的综合成效,车重与电池成本也不会高得离谱。纯电动车在中国的定位已经十分清晰:短程、小型化;另外,就是用于城市跑固定线路的公交车辆。和三年前迅速取代汽车的梦想大相径庭。

关键字:中国  纯电动车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1222/article_4900.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2011年十佳新能源汽车企业评选结果出炉
下一篇: 2012汽车电子市场巡礼:汽车业迎来大变革

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中国
纯电动车

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved