2011年十佳新能源汽车企业评选结果出炉

2011-12-22 18:05:59来源: 电动车时代网 关键字:十佳  评选  结果  出炉

    在后金融危机时代,全球汽车行业格局正在发生变化,以电动汽车为主体的新能源汽车无疑将成为未来汽车行业竞争关键,对广大汽车生产商而言,这既是个“继往开来”的机遇,又是个挑战。2011年,许多传统汽车企业义无反顾地在新能源汽车领域加大投入、积极推广,同时,还涌现出了一批具有创新精神的年轻汽车企业,我们相信,2012年这一电动汽车“破冰之年”将是属于他们的时代。日前,本网组织专家顾问团评选出了“2011年度新能源汽车企业”,并希望以此凝聚挖掘更多在这一行业默默耕耘的创业者和创新者。

    以下为详细榜单,排名不分先后:

    2011年度最贴近民众企业——大众(中国)

大众汽车集团(中国)总裁兼CEO倪凯铭

  今年4月,由高尔夫电动车和途锐混合动力组成的大众汽车全球第一支电动车示范车队,投入到中国市场运行,用于在中国国家博物馆及其它博物馆周边沿线提供免费的穿梭服务,得到了消费者的高度认可。从11月初开始,大众又在全国启动了新能源汽车路演,车队已分别在成都、杭州和长沙亮相,并受到了当地观众的热切欢迎。车队还将先后进驻深圳和香港,邀请更多公众试乘、试驾大众汽车电动车,零距离体验电驱动技术,践行零排放的未来出行理念。大众汽车集团(中国)总裁兼CEO倪凯铭表示:“我们正在努力降低动力电池的成本,大众汽车的目标是生产中国普通老百姓买得起的电动汽车”。据悉,大众高尔夫电动轿车将于2013年在华开始量产。

    2011年度“最坚强”企业——比亚迪

比亚迪董事长王传福

  2011年前三季度,比亚迪遭遇了巨大的经营困难,对于2011年整体业绩,比亚迪预计净利润同比下降35%至65%之间,净利润金额范围为8.83至16.4亿元,预计全年营业利润较去年同期下降40%至50%。而“裁员事件”、“环保风波”更是雪上加霜,人们不禁对比亚迪“三大绿色梦想”(太阳能发电、储能电站和电动汽车)的前景产生了怀疑。10月中旬,一直保持低调的王传福在财经媒体见面会上坦言,“实际上我们犯了一些错误,应该将公司的想法跟媒体朋友进行分享,让大家真正地知道比亚迪是怎样的,比亚迪想做什么,我们的计划是怎样的,怎么去做计划,是口号还是真正的脚踏实地的去做。”而从第四季度起,比亚迪开始了转变,但新能源汽车的追求并没有丝毫的放松。200台电动大巴的投放、e6先行者电动车的上市,令人真切地感受到王传福的坚定决心:“明年和后年是新能源汽车几十亿的销售额,资本市场很愿意看到这样的情况,新能源汽车可以达到几十亿,而不是之前的几亿。”

  2011年度“决心最大”企业——丰田(中国)

丰田汽车公司总裁丰田章男

  当丰田社长丰田章男用并不流利的汉语高呼的“中国最重要”时,他对夺回中国市场的紧迫感已经表露无遗。大众汽车“蓝驱”战略的成功就像股市的涨落一样明显,几乎覆盖全系车型的涡轮增压引擎将丰田的自然吸气发动机打得体无完肤。与此同时,人们也感觉到了在新能源汽车领域紧追猛赶的日产和三菱,大有超越丰田之势。10月22日,一家比丰田的“中枢神经”——东富士研究所规模更大的研发中心在常熟破土动工,这一以实现混合动力本土化为目标的举动,被视为丰田针对大众的反戈一击。“我们决定力争在“十二五规划”期间,研发搭载国产混合动力总成的车辆,并在2015年左右实现在一汽丰田、广汽丰田的生产和销售。”对于丰田章男来说,能否夺回已经失去的市场,全都“在此一搏”。

  2011年度最受关注企业——日产(中国)

日产汽车公司总裁兼首席执行官卡洛斯-戈恩

  自2010年上市以来,日产聆风已经在日本和美国销售了超过2万辆,目前,日产聆风是全球销售量最高的电动汽车。令人遗憾的是,这款最受人关注的电动车难以进口中国大陆。日产汽车公司总裁兼首席执行官卡洛斯-戈恩解释了日产聆风电动车无法在中国投放的原因:“因为电动汽车能否生存取决于消费者能否获得补贴。如果消费补贴仅限于国产品牌,那么日产聆风将无法生存。不过,东风日产旗下启辰品牌将推出能够享受补贴的电动车型,日产聆风的相关技术也将应用在其中。”在11月份开幕的第九届广州国际车展上,东风日产正式发布了日产和启辰“双品牌”战略,而启辰品牌旗下首款量产车型启辰D50也于广州车展期间正式发布。按照东风日产公布的计划,启辰D50将于明年上半年上市,而包含电动车在内的启辰后续车型也有了明确时间表,预计到2015年,启辰品牌将投放5款新车,销售量将达到30万辆。

  2011年度最具责任感企业——江淮汽车

安徽江淮汽车集团有限公司董事长左延安

  在年初举行的全国两会期间,安徽江淮汽车集团有限公司董事长左延安就提出了关于新能源汽车购置税及部分商业保险减免的建议:新能源汽车的车辆购置税与车船使用税全额减免;适当降低客户交强险的费率标准,降低额度为现有标准的50%左右;适当降低客户车辆损失险的费率标准,降低额度为现有标准的30%以上;适当降低客户第三者责任险的费率标准,降低额度为现有标准的30%以上。左延安同时表示:“建议不要搞项目补贴,要看产品是否在市场上运行。例如有些企业只要能把项目拿到手就能把政府补贴拿到手,但拿到补贴的企业不一定能把产品做出来,而做出产品的企业又不一定能得到政府的补贴,这是不公平的。” 截止2011年12月,除原来交付的585辆同悦电动车外,江淮再次向合肥市投放1000台电动汽车,为电动汽车的应用推广以及市场化探索做出了重要的贡献。

  2011年度最佳市场贡献轿车企业——奇瑞

奇瑞汽车董事长尹同跃

  2011年初,奇瑞汽车董事长尹同跃坚决地表态:“即使销量下跌也要进行战略转型。”。截止12月份,奇瑞新能源汽车已在全国建立了45家经销店,辐射山东、河南、河北、安徽、上海等地区,市场反应良好。去年底奇瑞瑞麒M1EV纯电动车和奇瑞QQ3EV纯电动车上市以来,不到一年的时间,已经销售了近3000辆,奇瑞在小型车领域的传统优势是其他企业所不具备的,这也为小型电动车的推广奠定了非常好的基础。

  尹同跃说,“新能源是一个新事物,目前可能还没有哪个企业从新能源上挣到钱,可能从概念上挣到钱了,但产品本身可能没挣到钱。不投资就没有未来,我们还是下决心投。”

  2011年度最佳市场贡献客车企业——深圳五洲龙

深圳五洲龙董事长张静新

  可以说,没有新能源汽车,就没有今天的五洲龙。据了解,五洲龙已发展成为拥有深圳总公司以及重庆子公司、沈阳子公司和广东电源科技公司等三个子公司,总占地面积超过100万平方米,总投资额达百亿元的巨型企业。2011年8月,在服务于第26届世界大学生运动会的2011辆新能源汽车中,五洲龙提供了混合动力单层公交车1350辆、混合动力双层大巴20辆、纯电动支线巴士26辆、纯电动大巴53辆、氢燃料电池场地车60辆、燃料电池大客车2辆。这一次成功的投放,使五洲龙成为名副其实的中国新能源汽车领军企业,成为世界新能源客车先锋,从而奠定了五洲龙在新能源客车领域中的领导地位。张景新表示,五洲龙目前拥有近200人的技术研发团队,在新能源汽车发展方面做了很多基础性、应用性的研发工作,未来的路还很长,现在国家有很好的推动政策,老百姓的环保意识也在逐渐提高,未来发展应该会更顺畅。

  2011年度发展最快民营企业——陆地方舟

深圳陆地方舟董事长刘础瑞

  2005年元旦,一家名叫陆地方舟的小公司正处在风雨飘摇难之中,虽然坐拥当时国内先进的电驱动系统技术,但研发出来的混合动力客车根本无法正常生产与推广,更别提销售了。公司连续四年没有盈利、工资发不出来、人才频频流失,创始人刘础瑞这时候已是破釜沉舟,卖掉了家中房产来支撑企业。在一次“头脑风暴”时,有人提出了生产专用电动警车的点子,引起了大家的共鸣。说干就干。刘础瑞让已经购买了返乡车票的员工把票退掉,加班加点将中国第一辆电动警车生产出来,这时已经是大年三十前夜。刘础瑞一边自掏腰包给工人们买机票回家,另一边则将刚刚“出炉”的三辆电动警车开到步行街上,任百姓免费乘坐,市民果然反响强烈。功夫不负苦心人,春节刚过,陆地方舟终于迎来了收获——来自深圳市公安局的20辆订单。这就是陆地方舟成长过程中的辛酸故事。2010年底,陆地方舟完成了对如皋客车总厂的收购,投入13亿元(总投资40亿元)进行技改,全面转型生产新能源汽车。预计2011年底项目竣工后,陆地方舟将拥有年产新能源客车5000辆、电动专用车5000辆以及纯电动汽车50000辆的产能。与此同时,陆地方舟还投资25亿元,在佛山高明建设年产能力可达20万套的国家级研发中心和生产基地,主攻新能源电动汽车关键零部件。当记者询问刘础瑞成功的“秘诀”时,他只是淡淡地说,“比别人更先进一点,比别人更快一步出手——有时候半步就够了。”

  2011年度最具潜力民营企业——威海鹿洲

威海鹿洲电动汽车研发有限公司董事长路建统

  早在2000年的时候,山东省电动汽车研发中心便开始与德国方面共同开始了新能源汽车的技术研究,并掌握了城际(City Car)及以下的中短程纯电动汽车(括电机、电控及电池等部分)的核心技术。2007年7月,这支研发队伍进行了重组和公司化改革,由于正值电动汽车领域的又一次低潮期,在无法得到市政府财政支持的情况下,他们并不气馁,而是积极地寻求商业化转变,终于在2008年10月份,凭借试制的第一台样车打动了投资人,获得了澳洲Eagle Motor公司1000万元人民币的天使投资。2010年4月,他们研发的LUJO电动汽车成为中国第一辆通过欧盟EEC M1类乘用车类全面测试(包括安全碰撞测试在内)的产品,这件事当时引起了欧洲新能源汽车领域的轰动,路透社、德国新闻周刊都曾对此事进行了报道,这款电动汽车已经投放西班牙市场。不久前,鹿洲与澳大利亚Alpha金融服务公司进行了重组并购,完成了在美国OTC板(美国上市公司名称为ALPHA LUJO)的计划。2012年,威海鹿洲在澳洲的生产基地有望正式投产。

  2011年度最具智慧民营企业——南京嘉远

南京嘉远电动车船制造有限公司董事长李辉

  南京嘉远电动车船制造有限公司董事长李辉认为“实现商业化才能产生合力”,他提出了整车、电机、电池、电控等企业团结起来,建立高度技术集中、利益集中、步调一致的企业集团联盟,形成电动汽车主要核心零部件全系统的整合。而在2011年9月,这一“理想”获得初步实现。北京京仪科技股份有限公司、南京嘉远电动车船制造有限公司、浙江南都电源动力股份有限公司三家企业强强联手,在2011中国国际新能源汽车推广周上推出了首款量产版电动轿车,该车初步定价13.8万元,如果扣除国家和地方补贴共12万元的话,那么这款车的售价仅1.8万。而据电动车时代网记者独家获得的信息,京仪电动车有望于2012年在北京投入出租车运营。“嘉远模式”自2010年提出以来,终于成为现实,这也为中小企业跻身新能源汽车产业指出了一条崭新的道路。

关键字:十佳  评选  结果  出炉

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1222/article_4897.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电动车报告出台 优先发展定向用途车
下一篇:李安定:黄粱梦初醒 中国纯电动车"没大戏"

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
十佳
评选
结果
出炉

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved