2011影响车市大事盘点 地震重创日本车市

2011-12-20 21:21:18来源: 腾讯汽车 关键字:影响  盘点  地震  重创

    2011年即将远去,过去的一年中汽车市场大事缤纷,有收购,有精彩。在迎接到来的2012年的时候,我们采撷重要的几件车坛大事,对2011年进行一个总结回忆。

日本地震重创日本车市 全球汽车格局受影响

    日本特大地震发生后,日本汽车巨头纷纷宣布停产,日本丰田全球第一的宝座被来自欧洲的大众汽车取代。欧美系和韩系汽车份额也趁此良机抢占市场份额,中国自主品牌的份额同时受益。

    日本地震同时暴露日本汽车业的产业链弊端,封闭的、超大批量的采购以及零库存等方式仍是主流,这一模式在面对突发事件时的脆弱性已对日系车企的生产方式提出了新的挑战。中国零部件企业或将在日系车企的改革中受益

上海汽车集团启动整体上市

    历经波折的上海汽车,正式启动整体上市。年初上汽集团旗下两大上市公司上海汽车、华域汽车双双开始停牌。上海汽车和华域汽车作为上海国资整合样板再次领跑新一轮上海国资整合,上汽集团将进一步实现资产“证券化”完成整体上市。

 

    继上海汽车集团启动整体上市之后,另外两大车企集团,一汽集团和长安汽车(微博)集团也积极筹备整体上市,汽车集团整体上市成为大势所趋。

长安汽车参展法兰克福 中国元素绽放国际市场

    被称为是“世界汽车工业奥运会”的法兰克福国际汽车展,于9月在法兰克福成功举行。长安汽车成为此次车展的唯一中国元素,旗下自主品牌EADO逸动、中高端概念车SENSE、纯电动概念车CLOVER以及Changan SUV等融合了全球最新科技和设计理念的车型,在这次车展上大放异彩。

    2009年,长安汽车以142.5万辆的自主品牌产量,位列中国汽车行业第1位、全球车企第13位,成为对中国自主品牌汽车贡献最大的车企之一,也是唯一自主品牌产销过百万的中国车企。2010年,长安汽车品牌价值高达270亿元,被誉为中国最具价值十大品牌之一。本次车展,长安汽车让国际市场看到中国力量在逐渐崛起,未来中国车企必定会在国际市场中扮演越来越重要的角色。

萨博破产嫁入中国或成闹剧

    从北汽到华泰,再到庞大、青年,萨博说合就合,说散就散,似乎在戏弄中国车企。

    今年5月,华泰和萨博母公司世爵汽车宣布签订战略合作协议。仅仅9天后,华泰即发表声明,“决定”终止双方之前签订的合作协议。

    之后,庞大汽贸和浙江青年莲花汽车跳将出来,计划联合收购这家瑞典汽车公司。然而10月,萨博单方面宣布终止此前与两家中国企业庞大集团和青年汽车达成的合作协议。萨博的前路在哪里?萨博入华是否会以闹剧收场?还是让时间来说。

汽车“三包”终出意见稿 7年之等值不值

    十年前开始起草、七年前开始征求意见的汽车“三包”草案,或将在年内有望迎来真正“转正”时机?

    质检总局表示,目前,国内“汽车三包”出台条件已基本成熟,他们正在加紧研究制定相关配套国家标准、实施细则和操作指南,以保障“汽车三包”顺利实施。民众更希望政策能够早日实现,不要再悬而不发。

关键字:影响  盘点  地震  重创

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1220/article_4890.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“非主流”技术能否挑战新能源大潮?
下一篇:德赛西威:最懂车的汽车电子研发制造商

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
影响
盘点
地震
重创

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved