2011年中国新能源汽车十大新闻事件回顾

2011-12-16 17:40:46来源: 电动车时代网 关键字:汽车  回顾

    又到年末,电动车时代网对一年来新能源汽车产业发生的重大事件事件进行了梳理分析,评选出本年度的新能源汽车产业十大新闻事件。其中涵盖了产业、政策、产品等各方各面,包括影响深远的日本地震、比亚迪“舵手”离职引发的震荡、“节能与新能源汽车产业发展规划”的“纠结史”,以及几款重量级车型的上市。下面就让我们一同来回顾2011年的“十大新闻事件”:

  1、地震重创日本汽车业 日系新能源汽车计划普遍推迟


 

    “地震”不只是一场自然灾害,它也成为了全球汽车产业的一场灾难。尤其正当日系车企纷纷摩拳擦掌,或准备实行复兴大业、或准备在新兴市场大展拳脚的关头,一场不可控的天灾无异于当头棒喝。

  灾难的发生也充分证明了一点——地球是圆的,任何一个局部的震动都会引发全球效应。日本地震的余波引发了全球供应链的动荡,导致世界上许多工厂被迫停产。市场调研报告显示,到3月末,全球汽车减产60万辆。而在地震两个月后,全球汽车产量下降了30%左右。

  同时,地震不仅导致了地壳板块的移动和重新排列,也带来了2011年世界汽车产业的重组,历经十几年的产业排名彻底改变,汽车巨头丰田不得不将全球销量第一的宝座拱手相让予通用。

  当然,从事物的两面性上来看,电动汽车也向人们展示了自己在抗震救灾、紧急供电等方面的独特作用。震后,包括日产在内的许多厂商加紧了电动汽车输出电流、为其它电器提供电源的技术研发。

    2、夏治冰离职引发“强震” 比亚迪遭遇“裁员门”
  

  以车界“黑马”姿态出现,并因新能源汽车概念而被“股神”青睐的比亚迪汽车,在大多数时候,它都无法低调存在,这个行业新军的一举一动,都在牵扯着人们的眼球。

  在连续几年的高速增长后,比亚迪在去年销量急剧下滑陷入渠道风波,而在今年汽车市场走低的情况下,比亚迪更是持续低迷,由此引发公司的内部调整与管理动荡。

  8月初原比亚迪汽车销售公司总经理夏治冰宣布突然离职,到8月29日被披露出“比亚迪大裁员”,比亚迪一时陷入舆论的猜测与质疑中。“比亚迪的确犯了一些错误。”由于此事,比亚迪总裁王传福也一改往日的低调,公开对媒体承认目前比亚迪正在“反思,调整,再反思,再调整”。

    3、中国新能源汽车产业规划年终“习惯性”难产?

    去年,工信部牵头的《新能源汽车产业发展规划(2011-2010)》草案公布,业界认为于去年年底正式获批。而直到如今,这份规划草案仍在修改报批阶段。

  11月初,经过修改后的《新能源汽车产业发展规划》再次上报国务院,不过仍未获得通过。这份汽车业界今后发展方向的大法,将影响中国汽车产业调整和布局。草案制订过程中,引起多方利益相关方的争夺。

  自从2010年6月曝光以来,我们已经听到了无数次关于《节能与新能源汽车产业规划》(下简称“规划”)“即将出台”、“最早某月出台”、“肯定出炉”、“出台无望”、“再被退回”……的消息,因此到了2011年的最后一个月,当我们获悉“规划”已于11月初再次被国务院退回时,已被锻炼地十分的淡定和无奈。

    4、日产电动车“曲线入华” “启辰计划”全面启动
  

  由于进口车得不到国家和地方拨发的最高12万元新能源汽车补贴,日产迟迟未能聆风电动车引进国内。于是,日产改变策略,宣布将聆风电动车技术融入到启辰上,通过自主合资品牌的方式进军中国市场。

  11月21日,东风日产副总经理任勇在广州车展上正式发布了东风日产双品牌战略,宣布东风日产正式进入了NISSAN和启辰双品牌运营的新阶段。首款量产车型被定名为“启辰D50”,其电动汽车版本何时出炉并未公布,但肯定不会太久。按照东风有限的中期计划,2015年之前启辰品牌将投放5款车型,其中包括纯电动车,届时将达到年产销30万辆的规模。

    5、雪佛兰沃蓝达电动车国内销售 首位中国车主诞生


  

    在年末最后一次汽车盛会——第九届广州国际车展上,雪佛兰Volt沃蓝达增程型电动车正式以全进口形式引入中国,售价49.8万元。即日起,全国8个城市13家雪佛兰经销商取得首批授权,为当地热衷绿色出行实践的先锋消费者提供Volt沃蓝达预定、销售和售后1对1专属服务。至此,中国成为继美国本土之后,全球最早导入这款搭载革命性电力驱动创新技术车型的市场之一。11月23日一位观众抢先交纳了10万元的定金,成为了第一位拥有沃蓝达电动车的中国人。

  上海通用选择现在引入Volt沃蓝达,除了引领行业先机外,还有试水中国新能源车市场的味道,同时也肩负着为明年实现国产化投放的赛欧电动汽车“开路”的使命。在通用等汽车厂商的频频动作下,新能源车之争已经悄然揭幕,且将在明年正式展开。

    6、比亚迪e6先行者正式面向个人用户销售
  

  10月26日,预热了两年多的比亚迪e6先行者电动车终于正式发售,36.98万元的高价引起了行业内以及网络上的较大争议。目前深圳、杭州的A1/A2/A3网均已启动e6先行者的销售业务,比亚迪4S店而且已开辟出专区,有专人负责产品讲解及销售服务。

  比亚迪方面表示,在为e6先行者定价时参考了国外品牌,因为不久前在香港上市的日产聆风电动汽车的售价即为45万港币(约合37.4万元人民币)。作为一款以国际市场为目标的电动车,比亚迪为还处于小规模量产的e6先行者定出这样一个具有试探性的价格,还是可以理解的。

    7、北京购电动汽车“不摇号”政策终于只差一层纸
  

  在9月6日举行的“节能与新能源汽车示范推广试点城市论坛”上,北京市科委张继红副主任表示,:“北京市正在制定《“十二五”时期新能源汽车产业专项规划》(年内发布)、《关于加强自主创新推进新能源汽车产业发展的指导意见》以及备受关注的《私人购买新能源车实施细则》,其中个人消费者购买电动汽车除了享受新能源汽车补贴外,还包括购买新能源汽车不摇号的政策。”

  根据即将出台的北京汽车行业“十二五”规划,在京购买和行驶电动汽车将不被纳入限购范围,也就是说,购买电动汽车无须参加摇号,可以直接上牌。不过,纯电动车只是号牌不必参加摇号,但还是要按牌照尾数号码,遵守每周一次的限行规定。除此之外,每辆车最高可获补贴12万元。

  尽管“折腾”了一年仍未落实,但“不摇号、不限行”的措施已得到国家有关部门的认可。11月初,财政部、科技部、工业和信息化部、发改委联合下发了《关于进一步做好节能与新能源汽车示范推广试点工作的通知》,要求试点城市在落实好中央试点政策的同时,研究制定新能源汽车示范推广鼓励政策,落实免除车牌拍卖、摇号、限行等限制措施。

    8、“4.11”杭州众泰电动出租车自燃事件
  

  4月11日下午2点50分,杭州武林路,一辆电动出租车突然当街“发火”,从发现冒烟,到蹿出火苗,前后大约8分钟,整辆车就被烧得只剩下一个黑乎乎的空壳。

  2011年6月8日,备受关注的众泰电动出租车“4·11”自燃事件,在经过57天的漫长等待后,杭州市政府终于公布了最终调查结果。但根据浙江省质量技术监督检测研究院对于事故调查给出的结论,确定了电池单体电解液泄漏是引起火灾的主要原因。这一说法与事故鉴定报告上“本次事故发生不能认定电池单体设计、制造方面存在质量问题”的说法存在明显矛盾。其实,要想真正弄清事故原因并非难事,而难的是将真相公布于众。

  田永秋认为,作为新生事物,电动汽车出现问题并不可怕,可怕的是解决问题的态度和遮盖真相。任何一个先进的技术都存在着问题,都是在发现问题之后不断完善,才能真正成为技术标杆。而我们电动汽车的做法是,发现问题第一时间遮掩,不公布真相。这样的气度怎么可能有引领世界的技术?

    9、3000元补贴难拿?节能汽车与新能源汽车剑拔弩张
  

  今年5月,财政部、国家发展与改革委员会、工信部此前联合印发《关于调整节能汽车推广补贴政策的通知》。根据新规定,纳入补贴范围的节能汽车门槛提高,百公里平均油耗从6.9升降低至6.3升;推广标准不变,即对消费者购买节能汽车继续给予一次性3000元定额补贴,由生产企业在销售时兑付给购买者。这一补贴新规于今年10月1日起正式实行。

  自2010年6月启动节能汽车补贴一年多来,节能汽车市场占有率大幅提升,新政策或将促进汽车领域的节能减排,但毫无疑问将淘汰一部分节能汽车,新标准一旦执行,将改变1.6升及以下节能汽车的竞争格局,八至九成左右的品牌无法达标。

  而由于能够享受到节能补贴的车型大多集中在小排量及自主品牌,因此这一政策在淘汰掉一部分享受节能补贴车型的同时,也将对我国的自主品牌车型销售产生一定影响。但从长期来看,由于新政平均油耗标准的提高,在一定层面上引导企业加大技术研发,促进自主品牌企业技术升级。

    10、关注校车安全 新能源汽车蓄势待发
  

  11月16日甘肃省发生的幼儿园校车重大交通事故,造成20死44伤,而近年来类似因校车引发的交通事故已多次发生,如何让校车成为孩子们的出行保驾护航,而不再是扼杀年幼生命的武器,成为了全社会关注的焦点。擦干眼泪过后,我们看到了行动:12月11日国务院法制办公布《校车安全条例(征求意见稿)》,面向社会各界征求意见。《征求意见稿》对校车享有的优先权作了规定,校车将享受在公交专用车道以及其他禁止社会车辆通行但允许公交车辆通行的路段行驶等三大优先权,让校车将真正地成为“特权车”,为孩子们保驾护航。

  但是就在同时,惨剧还在上演,12月12日下午6时,江苏徐州市丰县一载有超过40人的校车在从该县首羡镇中心小学驶经首羡镇西两公里的张后屯村时,发生侧翻掉入一小河中。截至13日凌晨2时许,有3名学生抢救无效死亡,事故遇难学生数已上升至15人……汽车行业也不能再坐视下去。

  业界普遍认为,电动汽车在校车领域将大有可为,比进入公交系统要适合得多,公交车一天要跑2、3百公里,要做公交车电池要做得很大,成本会很贵,每天运营实际上对一个新的车还是比较麻烦的,是一个高度满负荷运营的状态,比如说校车只是早上和晚上,里程数很短,目前宇通、五洲龙、中大等客车厂商已经加紧了新能源校车的研发。

 


 

关键字:汽车  回顾

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1216/article_4868.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:预计2011中国汽车电子市场规模达2400亿
下一篇:中国电动汽车发展定位之我见

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
回顾

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved