电动汽车产业乱象将终结

2011-12-14 20:30:15来源: 经济导报 关键字:乱象  终结

  就连被认为是业界较为成熟的量产电动汽车之一的通用雪佛兰Volt(沃蓝达)电动车也出现了安全隐患,这给全球新能源汽车行业蒙上了些许阴影。

  尤其在中国市场,几乎所有汽车制造商都希望借助新能源汽车项目“上位”,但由于行业本身在电动汽车安全的研发、生产、电池管理等方面尚未形成规范,鱼龙混杂的生产企业充斥在整个行业中,电动汽车产品的安全性令人担忧。

  日前从相关部门获悉,明年将会是中国电动汽车安全标准集中出台的时段,这对于肃清行业乱象将起到一定的作用。

安全隐患频发

  今年5月,一辆Volt电动车在撞击测试中电池损坏,3周后,电池起火,引燃了这辆汽车以及同在车库中的另外3辆汽车。这促使美国国家公路交通安全管理局NHTSA 于11月底对Volt电动车的安全问题进行调查。

  中国消费者对于电动汽车安全事故已经不陌生,今年4月,一辆众泰汽车生产的电动出租车在杭州街头营运时发生自燃。

  不仅如此,在山东、江苏等省的低速电动车盛行的城市,由于出现电动车电池不兼容的问题,已经出现两例驾驶者死亡的事故。

  “电动汽车最大的特点就是有一套电池系统、一套高压电系统,存在电池高压电方面潜在的危险。” 中国汽车技术研究中心(下称“中汽中心”) 汽车标准化研究所总工程师周荣认为。

  据周荣分析,电动汽车安全方面的隐患主要集中在4个方面,分别是高能量动力电池有燃烧的隐患;电动汽车有高电压、大电流的回路,如果人体接触会造成伤害;发生碰撞时,由于电动汽车质量比传统汽车重200公斤左右,给人造成的伤害极大;最后便是电池波对人体的影响,电动汽车发射功率是手机的上万倍。

碰撞标准与国际同步

  从目前的产业发展进程来看,电动汽车在推广应用过程中遇到各种问题,最主要的还是电池问题没有突破到完全满足汽车的需要。

  而在新能源概念的巨大利益诱惑下,前几年国内涌现出成百上千家车用电池生产企业,由于电池进入门槛低,造成行业鱼龙混杂的现状,在质量监督、销售与回收监管环节存在诸多漏洞。

  “国内现有的跟电动汽车相关的安全标准有3项,分别针对车载储能装置、功能安全和故障防护、人员触电防护方面,但是这3项电动汽车标准都是在2001年颁布的,基于当时的科研水平,到现在已经过去10年,很多方面已经落后了。”周荣坦言。

  行业标准未能与时俱进,是电动汽车行业乱象丛生的重要原因之一。不过,政策不到位的情况明年将可能改善。

  据周荣透露,对于电动汽车的安全标准,现在正在修订,修订版本明年将完成并公布。“特别是根据电池技术近几年的发展,增加了一些内容。”

  事实上,在电动汽车安全碰撞标准的制定方面,我国的进程与国际权威机构几乎同步。据悉,中汽中心正在做单独的电动汽车碰撞标准工作,已经立项,计划明年做完。“标准化国际组织ISO 今年8 月也在做电动汽车安全碰撞的标准化研究,所以我国在这方面是与国际同步的。”周荣说。

  值得一提的是,中国是国际上第一个提出燃料电池汽车安全要求(GB/T24549-2009)的国家,国际相关机构即将颁布的燃料电池安全法规里,有很多是来自中国的元素。

关键字:乱象  终结

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1214/article_4859.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从未来市场看中国本土汽车电子企业的突破方向
下一篇:预计2011中国汽车电子市场规模达2400亿

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
乱象
终结

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved