务实点!新能源车应让位“蓝色”技术

2011-12-09 18:20:43来源: 广州日报 关键字:务实  让位  蓝色  技术

 

  调查结果

  过半数调查参与者认为:

  广州车展上各个跨国车企都积极表态:尽早把新能源技术推进中国。但是在这场集体制造的中国“电动车热”的背后,车企似乎又另有打算。同样在广州车展,也出现一股以提升传统驱动力为基础的技术“回归”热潮,如德国大众推出“蓝驱技术”,马自达推出“创驰蓝天”,福特也启动新动力总成战略……这股“蓝色”风潮与新能源技术无关,但来势极猛,它能否击退中国当前的电动车狂热呢?上周本报推出调查,结果显示,过半数调查参与者认为,目前,以蓝驱技术、创驰蓝天、CVT 涡轮增压等为代表的传统驱动力技术的提升比混合动力和电动车更切实可行!

  在“哪种节能技术最切实可行”的问题调查中,支持传统动力提升技术的调查参与者人数达到了51.0%,远远高于混合动力,后者支持人数占32.2%,而电动车的支持率最低,只有16.8%。此外,有46.3%的调查参与者赞同“电动车推广并不合时宜,全球都拿中国做实验”的观点,高于反对者的人数,后者为38.1%。那么这些“蓝色”技术在中国普及会使得电动车热暂时退潮吗?调查结果显示,多达62.5%的调查参与者认为“电动车热会暂时退潮”,只有26.0%的人认为,“电动车会继续大热下去。” 另有11.5% 的人选择“不好说”。

  实际上,谁也不否认新能源车是未来趋势,但现阶段推广电动车太早不仅是大多数调查参与者的认识,也是一些车企的共识。此时将“蓝色”技术导入中国,应该也是跨国车企对中国市场的理性务实的研判。谁也不想放弃现在的市场,也不想在未来的竞争中落后,所以车企选择“两条腿”走路:一边发展新能源车,一边推广传统动力提升技术,这就是务实的态度。

  这两年,电动车在中国非比寻常地“大热”了,也导致了技术一边倒的问题,也许这股“蓝色逆流”能引发车企的思考:在传统动力尚有极大潜力可挖的情况下,集体飞跃式发展成本更高的混合动力和电动车是不是舍本逐末之举?政府虽然热情,市场却很理性,能做先驱的车企没有几个,汽车行业需要的是稳步发展,在新能源汽车起步阶段又何妨慢点?

关键字:务实  让位  蓝色  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1209/article_4841.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:QNX领跑汽车电子市场 计划推广新能源车
下一篇:百佳泰与CCC联盟共同推动MirrorLink™车内互连标准

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
务实
让位
蓝色
技术

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved