德国电动汽车充电桩为何能有超低价格?

2011-12-09 17:55:33来源: 互联网 关键字:德国  电动  电动汽车  汽车

  据介绍,目前德国电动汽车充电桩上没有显示屏以及任何按钮。充电过程依靠站内系统自动进行,充电信息直接通过网络在用户的智能手机或者车载显示屏上显示,也可以通过邮件发送给用户。来自德国最大能源供应商莱茵集团的充电基础设施控制系统专家Dirk Nauer表示,他们将把德国充电设备的最新设计理念带到中国。

  要降低电动汽车的购置和使用成本应当体现在产业链的各个环节。“充电桩上带有显示屏是完全没有意义的,没有人在充电时会站在充电桩前盯着显示屏。”12月6日,奔驰-宝马“以ISO/IEC为前提的充电基础设施”研讨会进入第二日,来自德国最大能源供应商莱茵集团的充电基础设施控制系统专家Dirk Nauer将德国充电设备的最新设计理念带到中国。

  据Dirk Nauert介绍,目前德国的电动汽车充电桩上没有显示屏以及任何按钮。充电过程依靠站内系统自动进行,充电信息直接通过网络在用户的智能手机或者车载显示屏上显示,也可以通过邮件发送给用户。

  “这种设计是基于降低充电桩建设的成本考虑的。”Dirk Nauert说:“电动汽车充电时,车主通常在工作或者休息。此时,充电桩上的显示屏成了摆设。用户在手机上下载相关的软件后就能了解当前电量或者其他相关信息,车载显示屏也能够在汽车连接充电桩后,充当充电桩显示屏的角色。当前互联网覆盖范围极广,任何一样用户终端设备都能帮助用户获取所需要的信息。”简而言之,完全可以借助用户终端来降低充电桩的额外成本,且十分简单,易于实现。

  这种设计的另一大好处是安全。“充电桩上没有任何按钮,这在一定程度上也提高了充电的安全性,减少了误操作的可能。”通过相关系统,连接充电桩就能充电,充电结束后也能自动断开连接。当用户需要中途停止充电时,可以利用手机,或者车载显示器完成操作。目前宝马的电动汽车已经配备了相应的硬件。

  关于充电站收费系统,Dirk Nauert也介绍了一种简便易行的收费方式。他说:“每辆车都有独特的ID号。连上充电桩后,不仅能自动识别电动汽车的ID号,并能识别时段(因为不同的时段电价不同)。充电信息,以数据包的形式传输给计费单位,由其定期向用户收取费用。因此现金或者信用卡支付都是不必要的。”如果用户驾驶电动车在德国以外的其他国家为电动车充电,可以使用类似于手机漫游的形式,向用户收取费用的仍是原本签署合同的公司。公司之间亦可以通过其他协议合作,非常方便。

关键字:德国  电动  电动汽车  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1209/article_4837.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:改道混合动力 中国还追得上丰田汽车吗?
下一篇:沃蓝达自燃折射中国电动车行业电池乱象

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
德国
电动
电动汽车
汽车

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved