本田从“发动机主体”向“马达主体”大转舵

2011-12-08 20:25:36来源: 日经汽车技术 关键字:本田  主体  马达
  本田12月5日举办了面向新闻媒体的技术说明会“HONDA Meeting”,一举发布了新开发的发动机和变速箱、混合动力技术、电动汽车技术等多项新一代动力传动系统技术。限于时间限制,发表之多很难一一采访,在诸多的发表中,笔者最为关注的一项技术,是使用两个马达的混合动力系统

  虽然本田以往曾透露,这项技术不同于丰田的THS(Toyota Hybrid System),是不使用行星齿轮机构的方式,但内部的具体情况一直笼罩着面纱。

  但从这次公开的情况来看,本田双马达式混合动力系统的结构简单到令人略感失望。简单来说,绝大多数的行驶模式都是作为电动汽车(EV),或是系列混合动力车(HEV),利用马达行驶。只有在高速行驶时,才利用固定齿轮直接连接发动机与轮胎,进行发动机行驶。

  按照本田的说法,因为没有行星齿轮机构,所以机械损耗小,效率高。但这种方式的难点是驱动力基本靠马达,需要高输出功率的发电机和马达。实际上,在此次展出的插电式混合动力车(PHEV)用系统中,马达的输出功率为120千瓦,发电机的输出功率为100千瓦,功率相当之大。当笔者就这一点询问开发人员时,得到的回答是马达和发电机的成本的确偏高,现在正在努力降低成本

  本田计划首先于2012年让该系统在PHEV中投入实用,然后于2013年在HEV中投入实用。在此之前,本田曾经以“IMA(Integrated Motor Assist)”的名称,把使用小型马达和电池、以发动机驱动为主体、结构简单的混合动力系统投入了实用。

  与之相比,新开发的双马达式混合动力系统在绝大多数行驶模式下都是以马达作为主要驱动力。笔者曾经试驾过配备该系统的PHEV试制车,行驶感觉与EV无二。

  中国有个成语叫做“君子豹变”,长期执着于发动机的本田凭借混合动力系统向以马达驱动为主体的系统转向可谓是此次发布会上的一大惊喜。如何在马达驱动的汽车中加入本田的特色?我们期待本田的工程师发挥自己的“执着”。

关键字:本田  主体  马达

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1208/article_4832.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从CSR汽车导航平台的成功解读汽车电子的转变
下一篇:本田试制出利用2个马达各自独立控制后轮的HEV

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
本田
主体
马达

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved