丁华杰:沃蓝达电动车自燃带来五大警示

2011-12-06 19:38:09来源: 搜狐汽车

  笔者前段时间去位于底特律附近的迪尔本福特汽车技术研发中心,福特相关人员展示了他们电池相关的碰撞情况下、高温、高寒、高压、高电磁等众多情况下电池破坏或者燃烧的情况,感觉做的很扎实。希望以后有做类似技术的企业也能有着更好更深的研究,避免上市召回的情况,害人害己。

  “沃蓝达电池着火”新闻满天飞,主要原因在于美国政府和企业对新能源寄予太厚的众望,推向市场有点操之过急;民族汽车向高端转型,关键在于明确自己的核心竞争力。

  “沃蓝达问题”警示新能源汽车不能操之过急

  华尔街日报消息:美国汽车制造商通用汽车公司周三表示,在该公司雪佛龙沃蓝达电动车锂离子电池接受安全调查期间,如有任何沃蓝达车主担心车子存在火灾隐患,公司都将从车主手中回购此车。此前,通用汽车还于本周向6,000名美国沃蓝达车主推出了提供代用车的措施,以期恢复客户信心。此前,沃蓝达经历了三次碰撞测试,在车辆受损数日或数周后,受损车的电池组出现起火或冒火花的现象。通用汽车周三说,2011年无法实现销售1万辆沃蓝达的目标,不过可能会在明年初实现。通用汽车今年11月共售出了1,139辆沃蓝达,目前为止,全年销量为6,142辆。该公司目前沃蓝达库存量可供约四个月销售,处于相当高的水平。同时,通用汽车正在努力解决造成三个电池组冒火花或起火的问题,并且正在考虑是否要重新设计电池组。知情人士透露,其中一个选择是像日产汽车(Nissan)旗下聆风(Leaf)电动车那样给电池组造一个更坚固的外壳。

  华杰点评:最一段时间以来汽车界的新闻最多的是各个厂商的新能源新车型新技术投放,新能源新闻里面最被世界范围内各个媒体宠爱的莫过与通用汽车沃蓝达插电式混合动力汽车。从代表了世界上最先进的新能源汽车技术,到目前炒得巨热的“电池起火事件”,沃蓝达在媒体眼中经历了冰火两重天,笔者认为这件事情,从技术的根本上来讲,起火事件不是新能源汽车必然的一个事故,但是对于目前来讲新能源汽车普遍浮躁的环境下,产品投放市场操之过急的一个反面事例。

  通用及北美政府对拥有先进新能源技术的沃蓝达充满了期待导致浮躁

  沃蓝达项目研发计划是由通用汽车前首席执行长Rick Wagoner在2006年批准,众所周知从2007年到2009年,这段时间,通用汽车被迫破产重组,放弃了很多优秀的品牌,主要原因还是资金的大量短缺。究其根源,主要北美汽车消费文化和世界范围内燃油不足产生了冲突,以大排量、运动型为主流车型的北美消费文化,随着北美油价上升到每加仑四美元,美国人开始反思自己做的事情。首当其冲便是作为世界汽车老大的通用汽车。这是整个底特律汽车城衰落的根本原因。相对而言,丰田汽车靠着自己炙手可热的混合动力技术,特别是普锐斯混合动力汽车在世界范围内节能技术享有极高的声誉,逐渐成为世界汽车制造商的老大。痛定思痛,通用汽车在条件不充分的前提下投入巨额资金,数亿美元开发新能源沃蓝达技术。

  当然过去几年,沃蓝达俨然成了通用汽车的骄傲,前段时间和前通用全球先进技术执行官Bill谈到这款车的技术时,从他眉飞色舞的神情中可知,通用上下绝对将这款车看成了通用最先进技术的象征。当然新任的通用老大也不为例,通用汽车新任CEO Dan Akerson上任头一个月便提高沃蓝达产量,并推出了该车的全球销售计划,以此表示自己对沃蓝达的欣赏和对该项目投入力度的加大。沃蓝达是通用汽车在破产前所保留的所剩无几的车型之一。

  不仅如此,奥巴马政府前段时间打了折扣的CAFE燃油消耗标准,为了能够在选民选票投之前能够彰显自己的政绩,希望底特律能够尽快开发出完美的新能源产品,奥巴马今年九月份劳动节的时候在底特律和通用员工一起渡过,并给予北美三大汽车厂商一个很好的评价,加上奥巴马夫人上月继续在底特律宣讲本届政府带来一些政策和效果,可见政府对这些技术的期待也是很高的。

  当然企业和政府以及美国市民对产生了期待之后,沃蓝达汽车便开幕出演,原本众望所归的沃蓝达上月份在北美新能源汽车销量跃居第二,可见售价如此之高的情况还能够这么的销量增长,众望所归,只不过一个电池着火,伤了各个方面的心。操之过急,永远都会到来意想不到的负面效果。还希望沃蓝达不仅仅一个电池的小缺陷。

  NHTSA对“沃蓝达电池起火事件”过于暧昧的态度

  沃蓝达电动汽车有两次在撞击测试后电池冒火星或起火。美国全国高速公路交通安全委员会(National Highway Traffic Safety Administration,简称NHTSA)进行测试的起因是,今年春天一辆沃蓝达在撞击测试中电池损坏,三周后,电池起火,引燃了这辆汽车以及同在NHTSA车库中的另外三辆汽车。美国汽车安全机构官员发起了对通用汽车雪佛兰沃蓝达电动汽车的调查。

  在美国沃蓝达的形象一直很正面,起火事件之后虽然NHTSA不再信誓旦旦地保证新能源汽车的安全问题,但是解释细节问题上还是拿出来了美国每年因为25万辆发动机汽车起火来侧面论证沃蓝达的安全问题不严重,这主要和美国现在敏感的一个政治形势有关系,奥巴马政府努力推广电动汽车,通用汽车作为世界老大,不遗余力地打造了一款全美上下都很兴奋的技术,试图来压制日本新能源这两年快速增长的趋势。如果完全否认,这点从沃蓝达销量快速增长可窥一斑,目前沃蓝达新能源北美销量位居第二,上月销量上升至1139辆,同比的日常等销量却急剧下降。如果这块美国人得意的新能源骄傲之星被否定了,不仅仅北美汽车行业在新能源方面的积极性受到打击,奥巴马政府在新能源汽车方面的政策也会潜在地在人们心中打个折扣,对奥巴马政府争取明年连任选举又会有一定的影响。

  沃蓝达未来能否超越普锐斯关键还在于细节的持续完善

  沃蓝达汽车技术而言,技术含量非常高,笔者对这款车的技术基础非常熟悉,也多次和相关人员讨论过这些技术。相对于电池起火问题,笔者的归结原因在于急于求成,没有足够的试验来检测最终的产品。

  相关媒体都在和日产一款搭载锂电池混合动力汽车相比较,都在谈论日产那款电池没有冷却液等情况,笔者在此解释一下,应该属于媒体的一种误解现象,所有的电池以及电池包都需要冷却,只不过采用的方式不同而已。笔者前段时间去底特律附近的诺斯威尔城市参加了时间新能源电池展,现在的很多电池厂商采用的冷却方式不一样,有风冷,水冷,液氮冷却等很多方式,大部分采用的水冷,水冷也许最可靠的方式。当然冷却效果还和电池包的形状设计,电池单体的类型以及单体的布置有很大关系。这些细节性的东西都需要做很多全面的设计和试验来完成。所以,整体来看,笔者在没有实际数据的情况大胆估测,有可能是沃蓝达汽车碰撞之后,车辆控制系统关闭,但是单体受到撞击后开始缓慢的化学作用,由于系统关闭,冷却系统未能起到冷却作用,从而热量积累,最终引燃。如果这样本性的技术问题。只是一个细节完善问题。

  笔者前段时间去位于底特律附近的迪尔本福特汽车技术研发中心,福特相关人员展示了他们电池相关的碰撞情况下、高温、高寒、高压、高电磁等众多情况下电池破坏或者燃烧的情况,感觉做的很扎实。希望以后有做类似技术的企业也能有着更好更深的研究,避免上市召回的情况,害人害己。

  通用的品牌保护手法值得中国民族汽车学习

  中国也发生了杭州电动出租车起火案,当时的影响在中国汽车市场吵的沸沸扬扬,沃蓝达电池着火事件,通用汽车做的相对聪明。前几天中国汽车吵的最热的是汽车三包问题,大家都在谈这件事情如果成为政策后对汽车厂商的冲击力度,我想说,我们不要拿各个接口来推脱厂商应有的责任。通用汽车这次提出两条,在该公司雪佛龙沃蓝达电动车锂离子电池接受安全调查期间,如有任何沃蓝达车主担心车子存在火灾隐患,公司都将从车主手中回购此车。此前,通用汽车周一的举动表明,该公司将不遗余力地保护沃蓝达的品牌形象。该公司已致信沃蓝达车主,并一一打电话给他们,和他们讨论出现的问题。通用汽车还于本周向6,000名美国沃蓝达车主推出了提供代用车的措施,以期恢复客户信心。不管最终事件处理如何,这种做法都值得我国汽车厂商效仿,将自己的义务尽到。
民族汽车转型高端,任重而道远

  Automotive News消息:观致 (Qoros) 汽车有限公司是奇瑞与以色列集团各占50%的合资企业,计划于2013年在中国和欧洲销售汽车。观致即原奇瑞量子汽车公司,周一在上海推出了品牌观致(Qoros) 并公开了一款轿车原型。2013到2014年将有3款车型上市,观致汽车董事长兼总经理郭谦告诉美国汽车新闻:"第一款产品将是紧凑型轿车,它的竞争车型为丰田卡罗拉和大众速腾。"此后将推出掀背式轿车和SUV,这些车型的平台将由麦格纳斯太尔开发。郭说:"这些产品将按欧洲标准开发,将在中国和一些欧洲国家上市",但他没有说明具体是哪些国家。他补充说:"95%的供应商是世界一级的供应商。"除麦格纳斯太尔外,其它供应商还包括天合汽车、大陆公司、博世公司和法雷奥等。这些汽车将在观致汽车的常熟厂生产,常熟位于江苏省,可年产汽车15万辆。观致在上海的研发中心及常熟的工厂共有300名员工。研发中心的人力资源预计今后两年将增加到1500人。奇瑞是国有企业,总部位于华东安徽省芜湖市,是中国最大的汽车出口企业。以色列集团是以色列的一家大型企业集团。

  华杰点评:民族汽车搞好自己的品牌,逐渐走出自己靠低廉劳动、低价位争取市场的弱势局面,是民族汽车发展的必然路子。但是民族汽车转型,不是简单地投资一笔钱,或者外购一项技术或者一个企业这么简单。必须有着自己明朗的企业发展规划,特出自己可能的竞争力才是王道。

  步步为营的企业发展规划

  奇瑞量子汽车几年前都在发展,现在换了一个名字,笔者分析主要原因是为了和以中低端车出身的奇瑞汽车划清关系,来吸引高端用户人群。这样的发展战略当然符合了中国文化,所以很多民族汽车公司起了一个不中不洋的名字,太中国化的话会显得比较“土”(笔者完全不这么认为),没有消费者愿意买。太洋的话又不知道怎么洋。

  但是无论如何,名字只是一方面,如何正确规划,从低成本、低利润,逐渐走向让消费者认知和接受的品牌才是重中之重。毕竟,做车赚钱不是光有钱就行的。

  独特的核心竞争力

  这点非常重要,核心竞争力是企业生存的最基本的东西。德国汽车、日本汽车、北美汽车都有自己明显的特征,日系汽车节能,只要提到节能大家都能想到。北美汽车大排量,动力强劲。德系汽车工艺严谨。这些逐渐成为一个个符号。所以买车买日本高档车会被人笑话。买北美节能车也会让人嗤之以鼻。虽然目前的很多日本高档车也被市场认可了,北美几款节能车销量也不错。但是整体上就是这样一个形式。中国民族汽车怎么走,必须要有自己的一个明朗实在的路子。这次报道说,凭借外方合资伙伴以色列集团的资金支撑,观致汽车开出不错的薪资从跨国车企吸引高管人才。今后两年内,员工人数拟从目前的300人增加到1500人。主要包括一些来自宝马、日本等高级工程师参与,供应商来自世界一流的供应商。AVL等众多企业参与其中,笔者认为这本身来言,不是一个很明确或者很具有说服力的宣传。你请来了众多车系的工程师当然是好事,你基本的出发点是什么?你要什么样的高档车?如果整合这些来自不同体系的团队人员。笔者认为这些清楚之后才是民族走出低端,转型高端的最基础的东西。

关键字:警示

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1206/article_4816.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
警示

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved