让大脑“退化”体验奥迪多项前瞻性技术

2011-12-04 15:34:52来源: 汽车之家

  汽车科技总是以人们想象不到的速度发展,尽可能的保障车辆和乘员的安全是当今车辆发展的重要主题,而大力投入成本来研发高科技的目的之一正是为了安全服务,或许全球已经有数以亿计的驾驶员体会到ESP在关键时刻的重要性了,这可以理解为科技与安全联姻的成果。

  一流的汽车厂商往往是安全和科技的引领者,而不是滞后于法律强制的跟随者。作为豪华车制造厂商之一的奥迪,也始终致力于对安全领域的研究和探索。我也有幸赴德国参观了奥迪最新的主动安全技术的成果展示,看完后我的感受是:不虚此行。

堵车辅助(低速主动巡航+车道保持系统)

  特点:适用于拥堵环境的自动跟车,车辆可完全停止

    主动巡航功能(ACC)已经被越来越多的车友所熟悉,它可以由驾驶者自行设置与前车的距离,车辆会自动进行加速或者刹车的动作来保持车距。车道保持功能目前两种,一种是车辆自动检测行驶车道,偏离时给予方向盘震动或者声音提示,比较被动。第二种是可以主动纠正方向盘的,以确保车辆在正确的车道上行驶,此次奥迪车型上就使用了后者。将主动巡航和主动车道保持结合在一起,便构成了今天的这套系统。

  ◆ 它和大众CC的车道保持+主动巡航有什么不同?

    说到这里,大家或许有疑问了,大众CC的顶配车型也可以在主动巡航的状态下主动干预方向盘调整角度。而两车的不同在于,奥迪车型的此系统是专为城市堵车路况设计的,也就是说车辆可以完全停止在重新开动,而大众CC必须在车速大于30km/h才能启动。这也意味着,该套系统已经达到成熟并可以应用的阶段。

● 泊车引导系统

  特点:通过遥控器自动停车,尤其适合车位很窄不方便下车的情况

    停车入库一直是令很多朋友头疼的问题,尤其对于新手而言,经常需要反反复复的进退好几次。好不容易停进去了,又发现车库和车位太窄而不好下车,奥迪的这项技术正是为解决此问题而来的,从此停车将变得轻松容易,不信您看看。

    此项技术尚有很大的发挥空间,除了自动停车外,奥迪设想的是车辆从车库出来后,可以自动驶到驾驶员身边,目前已经在朝这方面努力。这套系统预计2015年之前可以应用在量产车上,单纯的技术开发并不需要那么长时间,而是还得通过欧盟严格的审批和安全认证才允许使用。

  ◆ 车辆能否倒车入库?

     暂时不能,但这并不是一个难题,只是现在还没加入此项功能而已。

● 拖车辅助

    拖车目前在国内还几乎没有,但这在欧洲很流行,德国公路上甚至经常能见到奥迪A6、A7这样级别的豪华轿车后面也挂着拖车。带拖车倒车是非常困难的,除了方向要反打之外,与车体的角度还必须不能过大,即便是直线倒车方向盘也需要不断的修正,转弯就更不用说了。想体验的朋友可以玩一玩《欧洲卡车模拟》的游戏。不过,上述问题在奥迪这套新系统上都是浮云。

    这套系统会大大降低拖车的倒车难度,对于欧洲人来说是个很实用的内容,而且只要车辆有倒车雷达就能加装。目前此系统已经比较成熟且具备量产的能力,在不久以后将作为奥迪的选装配置在欧洲发行。

● 开门警示系统

    您是否有过停车之后开门时忽视看后视镜,而被呼啸而来的车辆吓一跳的经历?并不是开玩笑,这是个非常危险的动作,很多人间惨剧就发生在这一瞬间。奥迪为了尽可能的避免此类情况的发生,开发了一套警示系统。

    如果仅仅到此阶段的话,这套系统已经算是成熟,但是奥迪要更深一步的进行强化,比如再加入声音提示,或者开门时能够提供逆向的阻力来防止危险的发生。但是这些问题都在考虑和讨论之中,目前还没有最终的讨论结果。工作人员表示,等系统完善之后,可能会应用到四个车门上。

  ◆ 将来是否可能会有完全阻止车门开启的设计?

     完全不可能。为了紧急状况下乘员的逃生考虑。

● 倒车警示系统

    如果在停车场你是直着开进停车位的,那么倒车出来的时候很有可能发生危险,我也看到在慕尼黑的大型停车场基本都是这么开进去的,奥迪开发的倒车警示系统就是为这种情况而量身定做的。

    它已经成为奥迪的选装配置了,如果你愿意随时可以装上这么一套提示系统,不过国内暂时还不提供这项服务。

    还有一种情况,如果你是带着方向倒车的话,系统会判断后方直行的车辆会不会对你造成干涉,如果计算出不会有影响,那么该系统便不会给予提示,由此看来这套系统还是非常聪明和智能的。

[1] [2] [3]

关键字:大脑  退化  体验  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1204/article_4807.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大脑
退化
体验
技术

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved