通往零事故 奥迪驾驶辅助系统解析

2011-12-02 19:47:54来源: 网易汽车

  未来堵车时你不用自己驾驶汽车,车位狭窄你不用自己驾驶入库,这些都得益于新的驾驶辅助技术。有了新的辅助驾驶技术之后,一切将会被改变。这不是夸夸奇谈,雷达、摄像头、激光或PMD二极管这些常见的东西,被工程师们组成了各种实用性极高的驾驶辅助系统。东京车展今天开幕,其主题是“What kind of car will change the world”既“意欲改变的汽车”,汽车在寻求突变,其变得中心是围绕人去做的,而这种实用性极高的驾驶辅助系统是汽车寻求变化的方向之一。

奥迪驾驶辅助系统解析

  谈及汽车安全,车身构造固然重要,但是如果能很好的避免交通事故应该是上上策。避免交通事故最好的办法之一就是充分利用驾驶辅助系统,奥迪公司一直在致力加强它在驾驶辅助系统领域内的领先地位,以积极推动在汽车主动安全领域的技术发展。下面就奥迪关于驾驶辅助系统做一个简单的介绍。

  奥迪已经在提供相当丰富的辅助系统。有了这些辅助系统,汽车能够保持合理的车距,在碰撞难以避免时自动制动,帮助驾驶员并线或保持在固定车道内行驶,提供泊车辅助。这些系统还能够探测到限速标志,在夜间延伸驾驶者的视野范围。在很多奥迪车型中,各个辅助系统相互联网,这使它们更加智能、功能更全面、更强大。

  堵车不再烦恼

  技术:两个最新一代的雷达传感器分别覆盖21度视角、250米范围内的扇形区域,配合其他监控设备

  亮点:堵车不用人去驾驶,行车电脑自主转向、加速以及制动等操控

  当堵车时,频繁的踩刹车会让你非常的烦恼,奥迪的堵车辅助系统给你帮上了一个很大的忙。在堵车时,你可以无所顾忌的玩上一局游戏或者与其他人畅所欲言的聊天。

  当车速在0至60公里/小时范围内时,堵车辅助系统在一定限制下帮助驾驶者进行自主转向、加速以及制动等操控。无论是高速公路还是城市交通,只要路线不是过于复杂,堵车辅助功能都可以使用。

  该系统以配备stop & go功能的自适应巡航控制系统为基础,增加了用于侧面引导的全新组件,三套传感系统紧密配合。两个最新一代的雷达传感器分别覆盖21度视角、250米范围内的扇形区域。一个广角摄像头负责监测车道标记,也可探测其他汽车、行人或者护栏等物体。

  8个超声波传感器监视汽车前方和边角区域。这些数据主要用于保持安全车距,并对摄像头获得的信息予以补充完善。

  停车不再烦恼

  技术:在超声波传感器的帮助下,通过无线钥匙或者智能手机来操控车辆

  亮点:真正的无人驾驶,无论是入库和出库都由行车电脑完成,人可以站在车外。

  泊车辅助系统已经不是什么新东西了。但是奥迪的这个辅助系统才称得上是真正的泊车辅助系统,因为泊车已经不再需要人去具体操作,只需站在车外,轻轻的点一下按钮,车子就会自动进入车库。并且关好车窗以及熄灭发动机。

  而从垂直泊车位倒车出来往往非常棘手。驾驶者无法看到车后的交通情况,只能被迫谨慎地凭“感觉”提心吊胆地驾驶。奥迪另一项未来解决方案——倒车出位警示系统将简化这一过程。如图显示,当车子准备倒出车位一方有车子经过时,屏幕上来车的方向会有箭头,很好的提醒了驾驶员。

  如何轻巧的避开障碍物

  技术:PMD传感器可检测到20米范围内的物体和行人

  亮点:更好的保护行人

  在开车过程中,最怕的就是突然跑到车前一个人或者东西来,会让你措手不及。而自动全力制动系统给我们提供了很好的解决方法。目前,奥迪正在致力于进一步研发这项功能,使其既能针对城市交通(pre sense city),也能针对城市间的交通。

奥迪驾驶辅助系统解析

  当车速低于65公里/小时且追尾前车的事故即将发生的情况下,pre sense city系统通过短促的制动对驾驶者给予警告。如果驾驶者没有反应,系统将在碰撞发生前约1秒进行全力制动,从而降低撞击速度达30公里/小时。

  pre sense city系统的另一个重要功能是保护行人,PMD传感器可检测到20米范围内的物体和行人。如果传感器报告有危险情况,比如行人走上马路,系统将决定是否有必要进行全力制动。

  高速行驶更安全

  技术:能够提供更广范围、更宽视野以及更高精度的激光扫描仪

  亮点:高速公路行驶更加高枕无忧

  而当车速高于65公里/小时时,该怎么办,奥迪正在研发一种能够在车速超过65公里/小时时进行全力制动的pre sense系统,其核心是能够提供更广范围、更宽视野以及更高精度的激光扫描仪。

奥迪驾驶辅助系统解析

  激光可以利用其宽视场的优势扫描汽车前方和两侧的区域,因此也可以监测车辆两侧的建筑物和其他情况。如果前方有障碍物,例如突然发现前方堵车的队尾,该系统可以评估驾驶者是否仍有机会采取避让行为。

  如果避让的机会已经不存在,系统将及时进行警告并在必要时自动启动全力制动。即使驾驶者因生病等其他原因无法自行做出反应,系统也能自动并显著地减速,从而大大降低事故的严重程度。这样就能实现在一定情况下通过制动来避免高速碰撞事故的发生。

  进一步强化安全带的保护效果

  技术:依靠小型电动机驱动后排乘客主动安全带扣

  亮点:系安全带更加方便,遇到事故更好的保护乘客

  安全带在发生交通事故时发挥的作用,大家应该都非常清楚。而奥迪正在对安全带做进一步改进,以更好的发挥其作用。主动安全带扣是奥迪不断优化其车载约束系统的一套方法。

  当奥迪车的后门被打开时,主动安全带扣会从坐垫中向上伸出若干厘米,以便于乘客系上安全带。之后,它再会回到初始的位置。在即将发生碰撞时,主动安全带扣将稍稍向下方移动以束紧安全带。这个过程是可逆的。

  开车门不用东张西望

  技术:侧向辅助雷达传感器

  亮点:路边开车门更加安全

  下车警示系统同样利用奥迪侧向辅助雷达传感器。这对于在视线受限情况下开门下车是一个很大的帮助。当驾乘者试图打开车门时,系统将检查是车后是否有汽车或自行车快速地接近。

奥迪驾驶辅助系统解析

  危险情况下,系统将通过车门处明亮的灯光信号并伴随声音信号对驾乘者发出警告。此外,奥迪还计划通过触觉警告告知驾乘人员正面临危险。

  照明技术

  以上是奥迪未来的驾驶辅助系统,我们已经已经都看到了试验样车,相信在不多久将会量产。而奥迪关于驾驶辅助系统做的工作还有很多,比如现在已经有的具有 stop & go功能的自适应巡航控制系统,主动式车道保持,侧向辅助,夜视辅助,泊车辅助,限速显示就不做一一介绍。下面为大家介绍一下奥迪的未来灯光照明技术。

  工作了一天,做进车里,你的收音机的音量可能会放到很大,对于后方车辆的喇叭声已经不是那么敏感了,而这时较好的照明技术,给我们提供了很好的安全警示。多年来,从LED日间行车灯到今天许多车型配备的LED大灯,奥迪公司一直都在推动汽车照明技术的发展。奥迪如今已有增强版氙气前大灯,自适应大灯,LED日间行车灯和LED尾灯,LED前大灯,奥迪R18 TDI的LED前大灯等照明技术,而对于未来的照明奥迪都有哪些新科技呢。编辑对奥迪未来的矩阵光束,激光后雾灯,OLED技术,MID技术做一个简单的介绍。

  矩阵光束

  矩阵光束是奥迪未来大灯技术的名称。其原理是将LED分成许多不同的光源。与透镜或反光镜配合使用的独立LED在任何情况下均提供出众的照明,无需旋转机关,只需按照照明需求简单地打开、关闭或变暗。

奥迪驾驶辅助系统解析

  矩阵光束大灯通过摄像头、导航系统或附加传感器获取所需信息。如果摄像头检测到其他车辆或前方出现楼宇密集区的灯光,这一创新的技术就会自动调节,高远光灯逐渐淡出。该技术还能够识别道路的地形,也可根据天气情况改变照明,例如有雨或有雾。如图灯光会更随人不断的变化。

  激光后雾灯

  激光后雾灯的功能与智能尾灯类似:它由位于车辆尾部的激光二极管组成,并向后车发出一个明亮、清晰的信号,告诉驾驶者不要跟车太近。

  OLED技术

  OLED技术是奥迪在车辆照明领域开拓创新的又一例证。OLED是“有机发光二极管”(Organic Light Emitting Diode)的缩写。与目前使用的由半导体晶体组成的LED不同,OLED是由有机材料制成的。

  这种材料在初始状态下只是一种在绝对平坦的平面上(例如高度抛光的显示屏玻璃)延展得很薄的糊状物,其涂层厚度仅仅不到0.01毫米。通电后,糊状物的分子发出光子,OLED平面因此被点亮。通过调整电量输入的分布,照明效果既可以是均匀的,也可产生明暗效果,甚至是动态效果。

  OLED群

  伴随着OLED技术的发展,“OLED群”成为了一个重要的发展方向。在“OLED群”模型中,奥迪工程师将车辆车尾打造成一个硕大的、连续的照明表面,大量不断波动的红色光点就如同鱼群中的鱼。

  MID技术

  MID是“模塑互连器件”(moulded interconnected devices)的英文缩写。凭借这些新组件,奥迪照明技术步入了立体维度,与当前的二维印刷电路板相比,无疑向前迈出了一大步,奥迪的工程师和设计师可以用任何理想的形式研发照明组件。

 

关键字:事故  奥迪  驾驶  解析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1202/article_4799.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
事故
奥迪
驾驶
解析

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved