沃蓝达自燃追踪:日媒“围殴”LG化学?

2011-12-02 19:40:49来源: 电动车时代网 关键字:自燃  追踪  围殴

  近期传得沸沸扬扬的“沃蓝达自燃事件”继续升温。根据美国国家公路交通安全局(交通部公路交通安全管理局署)公布的消息,在沃蓝达发生自燃之后,他们对该款电动车进行了全面调查,以查明起火的原因。在十一月中旬进行的三次重现实验中,锂电池组均出现温度急剧升高的现象(事后证明均已报废),其中在第三次测试数小时后车辆冒出火花并再次冒烟起火,幸而稍后便自行熄灭。通过这次实验,NHTSA将“肇事”嫌疑锁定在了韩国LG化学提供的锂离子电池组上,并宣布将对其进行进一步的调查。

雪佛兰沃蓝达电动车起火现场

  日本媒体:沃蓝达失火 日系新能源汽车“吃药”

  这一事件对混合动力车强国——日本震动很大,各大媒体都对“自燃门”进行了追踪报道,并把主要的“火力”对准了“肇事嫌疑”LG化学的锂电池。《日本经济新闻》猜测是沃蓝达遭受撞击后电池中残留的电源点燃了汽油机中的燃油,所以通用才会“紧急向经销商和维修店提供一个新的‘Bolt’系统,该系统主要用于保护这款插电式混合动力车安全地使用家用电源进行充电。在新版本的Bolt程序中,当碰撞发生时,沃蓝达将会把电池中的电量迅速放尽。”《日本经济新闻》还透露,在沃蓝达6月初发生第一次自燃事件后,包括丰田、本田在内的日本企业纷纷对自己生产的新能源汽车上的车载电池(按美方实验方法)进行了重新检测,一些日系车企已经对锂电池上发现的漏洞(BUG)进行了处理,“日本汽车及电池厂商应该通过这一事件吸取教训,并且提高大容量锂电池以及电动车充电过程中的安全标准。”

LG化学的动力电池成为日本媒体的“众矢之的”

  另有媒体披露,“惹事”的锂离子电池还安装在了丰田全新7座普锐斯上,该媒体表示由于该系列锂电池存在撞击后电池电解液泄漏的可能性,并存在因此导致火灾的危险,丰田汽车已经开始了深入调查,“LG化学电池有可能因此被踢‘出局’。”

  ecocar网站则指出这款锂电池烧的不仅仅是一辆(实际上是两辆)电动车,更烧掉了韩国人的信心。该网站指出,LG锂电池采用锰作为正极材料,从理论上讲应该比传统的镍更安全,然而“这把火清晰地显示出,对于锂电池来说,什么都不可能是百分之百安全的,这让人十分‘恐惧’,因为(不合格的)电池可能在你开了80公里的时候点燃接线……”。ecocar网站担忧地预言美国相关安全部门很有可能对锂电池汽车加强监管,“汽车厂商要做好美国临时停止纯电动汽车的行驶这一最坏打算,这都是通用和LG化学‘惹的祸’。”

  有日本学者指出,许多汽车厂商对于锂电池的了解“实际上是非常浅薄的”,(一些轻率的设计)导致了许多潜在的危险。美国在汽车安全的测试方面设备先进、标准严格,而这又暴露出了日本等国家在汽车安全检验方面的苍白无力,“难道我国(日本)就没有能力发现韩国(LG化学)电池存在的这些隐患吗?”他质疑道。

  美国媒体:通用雪佛兰“登月计划”受挫?

  与此同时,美国方面的报道也在持续发酵。在今天(当地时间12月1日)的一篇报道中,《纽约时报》认为通用汽车正站在电动汽车声誉受损的悬崖边上。“很明显,通用汽车正竭尽全力确保车主和潜在客户不会受到这件(自燃)事情中得出消极的结论,但千万不要忘记汽车安全在美国会给一家公司带来多大的伤害”,该报指出,从2000年起在美国卖出超过100万辆普锐斯混合动力车的丰田公司,正是因为在油门踏板缺陷问题上处置不当,不仅遭到交通部高达1637.5万美元罚款(这是美国政府迄今对汽车公司做出的最大金额民事处罚),销量也直线暴跌。福特前发言人,同时也是“Feeding Frenzy”(《吞食鱼》,一本讲述21世纪初福特-凡士通危机的书)作者Jon Harmon指出,“沃蓝达的这把火有可能吓跑锂电池汽车的潜在客户,通用汽车应该做的是尽快找出问题根源并彻底解决,而不是试图去证明自己是正确的。”。通用汽车2008年制定的沃蓝达'登月计划'(意在赶超丰田普锐斯混合动力车)面临受挫的威胁

  《芝加哥论坛报》则指责美国政府为了刺激新能源汽车而推出的“冒进”政策,“人们对开上这些(电动汽车)车的希望已经超出了技术的现实,汽车厂商已经聚集了大量的(电动汽车)追随者吗?购车者花费太高、电动车充电太慢、充电站等基础设施进展缓慢,电动汽车的车主们甚至做不到像开汽油车那样正常使用”。该报呼吁在发展电动汽车的同时“绝不能牺牲安全,也不能忽视了节能汽车,否则会倒退回去。”

  当然,也有许多业内人士和消费者纷纷支持通用汽车,他们普遍认为不能因为这一事件就否认发展电动汽车的积极意义。“对,这些高科技的新能源汽车仍然十分不完善。”一位名叫obert Fanney的沃蓝达车主站出来说,“看看这次事件,充满了夸大的事实和不公正的报道。我亲眼看到过汽油动力车起火,整整在路上烧了一天。事实上,这些沃蓝达是在严酷的实验中起了火,只要及时完全放电就不会有火灾的危险。获得了五星级安全评级的沃蓝达难道会比这些汽油车更危险吗?”他进一步指出,“别忘了,当初一辆普通的混合动力汽车(普锐斯)在车祸之后被炒得多火?这件事的背后我们都能看到那些依赖石油的汽车公司鬼鬼祟祟的影子。据我所知,到现在这么久也没有沃蓝达车主接受免费替代车,这没有任何理由,我当然不会(这么做)。”

  最新消息:

  通用汽车今天收到了一条安慰性的消息,上个月10月30日发生在北卡罗来纳州艾尔德尔县的那场车库大火被初步判定并非沃蓝达“所为”。国家公路交通安全管理局上周上门进行调查时,全美网民纷纷猜测是插电式装置的故障“放的火”,导致价值八十万美元的严重损失(包括一辆沃蓝达电动车和一辆日产SUV被完全烧毁)。艾尔德尔县的消防官员Garland Cloer公布了初步的调查结果,“我们不认为是西门子240伏的充电设备引发的大火,目前还不能肯定是正在充电的电动车先着的火,具体的情况不方便细说,因为其它一些部门还在调查中。”而此事故的另一家企业杜克电源再次澄清自己,“从反馈回来的数据看,充电系统是正常的,我们也不知道火是怎么烧起来的,但(我们)注意到一个警告,显示电池或车辆越来越热……”。

  日产公司发言人布罗克曼-布赖恩(Brian Brockman)紧急展出来表示“没有任何一辆聆风电动车着过火。”而特斯拉(Tesla)公司(已在纳斯达克上市,TSLA)发言人里卡多(Ricardo Reyes)也反驳了“电动汽车碰不得”的论调,他指出该公司卖出的电动汽车中有10辆发生过车祸,“但从来没接到过起火的报告”。

 

关键字:自燃  追踪  围殴

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1202/article_4798.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“蓝驱” 大众汽车动力发展的蓝色海洋
下一篇:[技术流看车展]混动是主流 纯电动多政绩工程

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
自燃
追踪
围殴

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved