“蓝驱” 大众汽车动力发展的蓝色海洋

2011-12-02 19:26:13来源: EEWORLD
  蓝色是什么?心理学家说它是深沉与忧郁,音乐爱好者说它是蓝调布鲁斯,球迷说它是切尔西意大利,旅行家说它是沁透的天空……没错,对于以不同视角观天下的人而言,蓝已经成为一个拥有太多内在含义的色彩。而在德国大众汽车的辞典中,其“VW”标识上的蓝,以“蓝驱”之名诠释了大众汽车未来动力发展方向。

  面临不断严峻的能源危机与环境压力,降低汽车温室气体排放已成为全球汽车工业的共识。而大众作为德国第一大车企,对汽车未来动力的研发亦高度重视,并提出了完备的解决方案Bluemotion&Blue-e-motion,官方译为“蓝驱”,前者为以内燃机为基础,以节能为目的做出动力改进,而后者则为以电能为核心的动力革新。据悉,在即将开幕的广州车展上,一汽-大众将推出高尔夫6 Bluemotion蓝驱版,而作为德国大众汽车节能环保解决方案“蓝驱”在中国的首秀的载体,高尔夫蓝驱版6是否会打开另一个蓝海?

  事实上,在未来汽车动力解决方案中,混合动力、蓄电池、插电式增程等字眼我们都已不在陌生,但从字眼回归现实,混合动力以及电动车仍因价格问题以及配套设施的不完善而显得“曲高和寡”。没错,从牛顿到爱因斯坦,我们的确需要科技飞跃,但在飞跃的阵痛期中我们的确还应寻找一种“兼顾”的方案。德国大众显然也意识到了这一点,在开发电能计划Blue-e-motion的同时,亦推出了以小排量增压发动机、启停技术、低阻轮胎为核心的Bluemotion计划,而即将完成首秀的高尔夫6蓝驱版正属于其序列中。

  但高尔夫6蓝驱版硬实力究竟几何?从配置上来看,高尔夫6蓝驱版搭载了1.2TSI高效发动机,Start-Stop起动/停止”系统、制动能量回收系统、坡道驻车辅助系统、低滚动阻力的轮胎等一系列蓝驱车型的“名片”配置,科技含量十足。但实际节能效果如何,我们从九月在德国举行的“蓝·创未来”大众汽车世界节油大赛中,或许能找到答案。

  在本届“蓝·创未来”大众汽车世界节油大赛中,来自世界各国的代表队驾驶高尔夫6蓝驱版完成了柏林—德累斯顿—法兰克福的参赛路程,并以油耗作为成绩评定的要素。最终来自奥地利的队伍以3.75L/100Km的成绩摘取了桂冠,对于高尔夫6蓝驱版这种A级家用两厢车而言,拥有如此底的油耗的确惊人。记得去年巴黎车展上大众集团技术研发董事哈肯贝格博士曾说过:“传统内燃机仍有40%的节能潜力可待挖掘”,可见此话绝非言过其实。

  (你能否看出这个领奖台的特别之处?冠军的领奖台高度最低,油耗也意味着最低)

  出众节能科技与极低的油耗表现,让我们看到了高尔夫6蓝驱版的内在功底,而它在实际市场中能带来怎样的“蓝海效应”,则成为了我们关注的又一焦点。从宏观层面来看,虽然高尔夫6蓝驱版没有电动车环保的彻底,但其现实有效的动力解决方案显然更具有实际的市场意义与价值,必将创造出更加实际的节能汽车价值。由此可见,高尔夫6蓝驱版市场效应与“蓝海效应”的核心理念“价值创新”(Value Innovation)高度吻合,拓宽蓝海指日可待。

  较为成熟的研发理念,成为了大众“蓝驱”打开节能环保蓝海的首要条件,而其显而易见的油耗优势也必然会拓宽这片蓝海的广度与深度,尤其对于国内居高不下的油价而言,这一点也必将给消费者带来最务实的优点。高尔夫6蓝驱版即将在华首秀,笔者相信,这次秀不仅仅是理念上的展示,“蓝驱”以其先进且成熟的理念,必将真正打开汽车节能环保市场的蓝海…… 

关键字:动力  发展

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1202/article_4796.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
动力
发展

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved