我的试驾体验:电动汽车真能节能吗?

2011-11-29 20:07:11来源: 电子工程专辑

  插电式(plug-in)电动汽车蓄势待发,Semico Research认为,该类车辆将会受到消费者的高度需求。电动汽车有很多很多好处,省下油钱只是第一步而已;它们的活动零件也比较少,因此可靠度更高。此外,电动汽车马达比内燃机引擎安静得多,维修成本较低,平日运转所需成本(operational costs)也比较低。

  在Semico,我们有两位同事(员工总数是10人)就是开插电式电动汽车:其中一个是我,最近买了辆雪佛兰Chevy Volt;另一个是我们CTO Tony Massimini,他入手的车款是日产(Nissan)的Leaf;这两款电动汽车都各有优缺点。

  (编按:查了一些资料发现,Volt其实并非全电动汽车辆,有保留内燃机,但是仅做为启动内部发电机,不作为车轮的动力来源;与一般的混合动力车辆又不太相同,车厂也避称其混合动力,都叫电动汽车。但Nissan Leaf则是真正的全电动汽车。以上资料如有误还请指正,欢迎讨论!)

  雪佛兰Volt将设计元素很好地整合在一起,外观给人坚固可靠、简洁流畅的感觉;在性能方面;Volt的电动马达等同于250匹马力(HP)、扭矩(torque)为273磅尺(pound-feet)的内燃机引擎。由于采用单速度电动马达,不需要变速箱,也让车辆的设计能简化。

  该车款配备16kW的电池,其中10kW是用于全电动推进,其余6kW是支持延长距离模式的缓冲备用,以确保行驶距离为10万英哩(约16万公里)的电池寿命。

2012年式雪佛兰Volt外观:车头与车侧(图片来源:Chevrolet Volt官网)

2012年式雪佛兰Volt外观:车尾(图片来源:Chevrolet Volt官网)

2012年式雪佛兰Volt外观:流畅的车身线条(图片来源:Chevrolet Volt官网)

  其中我认为最省能源的特点之一,是这辆车的再生刹车系统(regenerative breaking system);该系统会在车辆行进之间撷取一些动力,并将之转成电能。所收集到的能源会储存在电池中,因此提高节能效果。

  这种刹车系统是电脑控制的,并将再生刹车与传统的液压蝶式刹车混合使用;控制器会介入刹车需求,并指派使用再生刹车系统或传统液压刹车,或是结合两者,以确保在有效刹车的同时又能节省能源。

  Volt也首开市场先河,是目前市场上唯一配备液冷式电池的电动汽车;也就是将锂离子电池浸在冷却液中,让其充放电时的温度保持在华氏60~80度(约16~27℃)。Nissan Leaf所采用的则是气冷式电池,无法将电池温度保持在最佳状态。

雪佛兰Volt的充电插座(图片来源:Chevrolet Volt官网)

雪佛兰Volt的充电线与配备(图片来源:Chevrolet Volt官网)

  到目前为止,我的Volt充电一次可行驶38~50英哩(约60~80公里),只使用到电池中10kW的常用电力;在电力消耗完之后,内部的发电机会启动维持车辆运转,并在车辆减速时为电池进行充电。依据驾驶路况,汽车动力会在电池与发电机之间切换;我已经开这台车约1个月左右,在第一次充电全电动行驶64公里之后,我达到了1加仑(约3.8升)汽油行驶68公里的纪录。

  据说因此Volt充电一次的行驶距离最高可以达到400英哩(约645公里),但我还没试过;毕竟才入手这辆车不到一个月,大部分的行驶距离都在40英哩以下,而且汽油发电机很少被启动。

2012年式雪佛兰Volt的车内显示器(图片来源:Chevrolet Volt官网)

2012年式雪佛兰Volt驾驶座与仪表板(图片来源:Chevrolet Volt官网)

  也看看Leaf的可爱模样吧!

  另一款电动汽车日产Leaf则是配备32kW电池,电动马达性能稍低,也没有内建发电机;充电一次的行驶为90英哩。但与Volt一样,Leaf也是一款完美整合各种设计元素、安静且时尚的电动汽车。

  我曾经读过几篇文章,警告人们不要购入插电式电动汽车,原因是目前这种车款一开始的售价太高,而且车主可能会需要付出较多的电费。但我对这些文章的动机是存疑的,有没有可能幕后黑手正是石油公司?每个月的电费帐单金额增加幅度,很难比每个月的加油钱还高,甚至以最省油的内燃机引擎来说也是这样。

日产电动汽车Leaf的车头外观(图片来源:Nissan Leaf官网)

日产电动汽车Leaf的车头外观:车鼻子上的Logo处打开就是充电口(图片来源:Nissan Leaf官网)

Leaf充电口(图片来源:Nissan Leaf官网)

日产电动汽车Leaf的车尾造型(图片来源:Nissan Leaf官网)

Leaf尾灯(图片来源:Nissan Leaf官网)

简洁流畅的Leaf车身线条(图片来源:Nissan Leaf官网)

  那让我们来算算帐吧!目前美国亚利桑那州的标准电费是每千瓦小时(per kilowatt hour) 0.105美元;如果用电户选择“time-of-day”计费方式,离峰时间电费是每千瓦小时0.06美元;而且还有一个电动汽车专属的超省钱费率是每千瓦小时0.035美元。以下用晚上十一点到第二天早上六点的时段,用标准电费与超省费率来计算。

  我的Volt上次行驶110英哩的距离,消耗24.7kW电力,将之乘以每千瓦小时0.105美元的电费费率,总价是2.59美元,或是每英哩0.0235美元。这用内燃机引擎行驶距离来换算,大约是1加仑汽油要跑40英哩。

  一台汽车可能需要加2.75加仑的汽油才能行驶到110英哩,这样所需成本为11美元(每加仑4美元),也就是每英哩0.1美元。因此在行驶了5万英哩之后,汽油动力车总共得花5,000美元加油,但电动汽车耗费的电力成本约为1,178.86美元(标准电费)。如果用超省钱离峰电费,只需要392.95美元。

我的试驾体验:电动汽车真能节能吗?(电子工程专辑)
Leaf的驾驶座与仪表板(图片来源:Nissan Leaf官网)

  虽然电动汽车一开始售价比汽车高了些,但却能节省运转成本,在维修成本上看来也是;当然,额外的好处就是我知道我减少了对国外进口汽油的依赖度,也对环保做出了小小贡献。这种感觉真的很好;我还得说我对这样的技术还留在美国本土、没有移到中国去,感到很欣慰。

  开了Volt一个月,我现在认为美国联邦政府贷款给通用汽车(GM,编按:雪佛兰隶属于通用汽车集团)很正确,这是有利息可回收的;毕竟通用汽车独立发明且生产了像Volt这样配备尖端科技的车辆,还有畅销的Cruze等小型车款。

 

 

 

 


 

关键字:试驾  体验  节能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1129/article_4777.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
试驾
体验
节能

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved