我的试驾体验:电动汽车真能节能吗?

2011-11-29 20:07:11来源: 电子工程专辑

  插电式(plug-in)电动汽车蓄势待发,Semico Research认为,该类车辆将会受到消费者的高度需求。电动汽车有很多很多好处,省下油钱只是第一步而已;它们的活动零件也比较少,因此可靠度更高。此外,电动汽车马达比内燃机引擎安静得多,维修成本较低,平日运转所需成本(operational costs)也比较低。

  在Semico,我们有两位同事(员工总数是10人)就是开插电式电动汽车:其中一个是我,最近买了辆雪佛兰Chevy Volt;另一个是我们CTO Tony Massimini,他入手的车款是日产(Nissan)的Leaf;这两款电动汽车都各有优缺点。

  (编按:查了一些资料发现,Volt其实并非全电动汽车辆,有保留内燃机,但是仅做为启动内部发电机,不作为车轮的动力来源;与一般的混合动力车辆又不太相同,车厂也避称其混合动力,都叫电动汽车。但Nissan Leaf则是真正的全电动汽车。以上资料如有误还请指正,欢迎讨论!)

  雪佛兰Volt将设计元素很好地整合在一起,外观给人坚固可靠、简洁流畅的感觉;在性能方面;Volt的电动马达等同于250匹马力(HP)、扭矩(torque)为273磅尺(pound-feet)的内燃机引擎。由于采用单速度电动马达,不需要变速箱,也让车辆的设计能简化。

  该车款配备16kW的电池,其中10kW是用于全电动推进,其余6kW是支持延长距离模式的缓冲备用,以确保行驶距离为10万英哩(约16万公里)的电池寿命。

2012年式雪佛兰Volt外观:车头与车侧(图片来源:Chevrolet Volt官网)

2012年式雪佛兰Volt外观:车尾(图片来源:Chevrolet Volt官网)

2012年式雪佛兰Volt外观:流畅的车身线条(图片来源:Chevrolet Volt官网)

  其中我认为最省能源的特点之一,是这辆车的再生刹车系统(regenerative breaking system);该系统会在车辆行进之间撷取一些动力,并将之转成电能。所收集到的能源会储存在电池中,因此提高节能效果。

  这种刹车系统是电脑控制的,并将再生刹车与传统的液压蝶式刹车混合使用;控制器会介入刹车需求,并指派使用再生刹车系统或传统液压刹车,或是结合两者,以确保在有效刹车的同时又能节省能源。

  Volt也首开市场先河,是目前市场上唯一配备液冷式电池的电动汽车;也就是将锂离子电池浸在冷却液中,让其充放电时的温度保持在华氏60~80度(约16~27℃)。Nissan Leaf所采用的则是气冷式电池,无法将电池温度保持在最佳状态。

雪佛兰Volt的充电插座(图片来源:Chevrolet Volt官网)

雪佛兰Volt的充电线与配备(图片来源:Chevrolet Volt官网)

  到目前为止,我的Volt充电一次可行驶38~50英哩(约60~80公里),只使用到电池中10kW的常用电力;在电力消耗完之后,内部的发电机会启动维持车辆运转,并在车辆减速时为电池进行充电。依据驾驶路况,汽车动力会在电池与发电机之间切换;我已经开这台车约1个月左右,在第一次充电全电动行驶64公里之后,我达到了1加仑(约3.8升)汽油行驶68公里的纪录。

  据说因此Volt充电一次的行驶距离最高可以达到400英哩(约645公里),但我还没试过;毕竟才入手这辆车不到一个月,大部分的行驶距离都在40英哩以下,而且汽油发电机很少被启动。

2012年式雪佛兰Volt的车内显示器(图片来源:Chevrolet Volt官网)

2012年式雪佛兰Volt驾驶座与仪表板(图片来源:Chevrolet Volt官网)

  也看看Leaf的可爱模样吧!

  另一款电动汽车日产Leaf则是配备32kW电池,电动马达性能稍低,也没有内建发电机;充电一次的行驶为90英哩。但与Volt一样,Leaf也是一款完美整合各种设计元素、安静且时尚的电动汽车。

  我曾经读过几篇文章,警告人们不要购入插电式电动汽车,原因是目前这种车款一开始的售价太高,而且车主可能会需要付出较多的电费。但我对这些文章的动机是存疑的,有没有可能幕后黑手正是石油公司?每个月的电费帐单金额增加幅度,很难比每个月的加油钱还高,甚至以最省油的内燃机引擎来说也是这样。

日产电动汽车Leaf的车头外观(图片来源:Nissan Leaf官网)

日产电动汽车Leaf的车头外观:车鼻子上的Logo处打开就是充电口(图片来源:Nissan Leaf官网)

Leaf充电口(图片来源:Nissan Leaf官网)

日产电动汽车Leaf的车尾造型(图片来源:Nissan Leaf官网)

Leaf尾灯(图片来源:Nissan Leaf官网)

简洁流畅的Leaf车身线条(图片来源:Nissan Leaf官网)

  那让我们来算算帐吧!目前美国亚利桑那州的标准电费是每千瓦小时(per kilowatt hour) 0.105美元;如果用电户选择“time-of-day”计费方式,离峰时间电费是每千瓦小时0.06美元;而且还有一个电动汽车专属的超省钱费率是每千瓦小时0.035美元。以下用晚上十一点到第二天早上六点的时段,用标准电费与超省费率来计算。

  我的Volt上次行驶110英哩的距离,消耗24.7kW电力,将之乘以每千瓦小时0.105美元的电费费率,总价是2.59美元,或是每英哩0.0235美元。这用内燃机引擎行驶距离来换算,大约是1加仑汽油要跑40英哩。

  一台汽车可能需要加2.75加仑的汽油才能行驶到110英哩,这样所需成本为11美元(每加仑4美元),也就是每英哩0.1美元。因此在行驶了5万英哩之后,汽油动力车总共得花5,000美元加油,但电动汽车耗费的电力成本约为1,178.86美元(标准电费)。如果用超省钱离峰电费,只需要392.95美元。

我的试驾体验:电动汽车真能节能吗?(电子工程专辑)
Leaf的驾驶座与仪表板(图片来源:Nissan Leaf官网)

  虽然电动汽车一开始售价比汽车高了些,但却能节省运转成本,在维修成本上看来也是;当然,额外的好处就是我知道我减少了对国外进口汽油的依赖度,也对环保做出了小小贡献。这种感觉真的很好;我还得说我对这样的技术还留在美国本土、没有移到中国去,感到很欣慰。

  开了Volt一个月,我现在认为美国联邦政府贷款给通用汽车(GM,编按:雪佛兰隶属于通用汽车集团)很正确,这是有利息可回收的;毕竟通用汽车独立发明且生产了像Volt这样配备尖端科技的车辆,还有畅销的Cruze等小型车款。

 

 

 

 


 

关键字:试驾  体验  节能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1129/article_4777.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
试驾
体验
节能

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved