政策渐给力 汽车安全电子有望成标配

2011-11-28 18:16:48来源: EEWORLD

  近日,甘肃校车安全事件,将行车安全再度推到风口浪尖,引发了社会各界对行车安全的思考,包括汽车主动安全、被动安全、驾驶习惯、监管制度等各个环节。而在关注车辆本身安全性能的同时,汽车安全电子对于提升行车安全指数的作用再度被重视。据有关人士介绍,近年来美国校车在安全性能方面不断进行技术升级,众多公司都把GPS系统、安全监视系统和其他电子设备装到了校车上。

  而刚刚发布的中国国家《道路运输业“十二五”发展规划纲要》规定:“十二五”期间,危险品运输车辆、国际道路运输车辆、三类以上的班线和旅游客运车辆、应急保障车队车辆的卫星定位系统安装率达到100%。有关专家指出,伴随着人们安全性需求的大幅上升,汽车安全电子有望成为汽车用户在安全设施上的“标配”。

  汽车安全电子渐入佳境

  目前汽车电子技术已广泛应用于汽车的发动机控制、底盘控制、车身控制、故障诊断以及通信、导航等各个方面。“在整车成本构成中,电子产品所占比重将越来越大。”某车企负责人告诉记者:“1.6升以下紧凑型轿车的汽车电子成本占总成本的比重为15%,中高端汽车为28%,混合动力汽车为47%。未来的汽车就是计算机驱动着4个轮子行走的智能汽车。”而“更安全”显然是智能汽车必不可少的重要分支。

  的确,日益频繁的交通事故、“碰瓷”事件让车主深感担忧,汽车安全需求逐年上升。从慧聪汽车电子网交易市场数据可以看到,2011年9月整个汽车电子行业中,安全类产品力拔头筹,全车可视占了受关注量的23%。车载摄像头、轨迹后视系统、胎压监测系统、行车安全预警系统、行车记录仪(汽车黑匣)等亦是用户关注热点

  车主们在行车安全意识方面的提高显而易见,相应也推动了汽车安全电子技术与产品的成熟。如国内汽车电子领军企业广东好帮手电子旗下的卡仕达导航产品,拥有智能轨迹倒车系统、前方可视倒车等行车辅助安全功能,通过导航屏上的图像对于汽车视觉死角进行安全察视,防患未然,实现“安全行车”、减少事故发生,大大提升了车主行车安全。

  特别是好帮手基于自身创新科研成果—“CS-BOX汽车安全辅驾中央处理系统”推出的安全电子新品“行车安全宝”,集合行车安全的前视、后视、轨迹倒车、胎压监测、行车记录、侧车道预警等功能,通过CS-BOX行车安全辅驾系统集成处理,实现数据完美匹配,输送到终端显示,让车主实现看得见的安全,为国内汽车安全电子行业带来了新的科技成果。

  好帮手电子总裁罗大军表示:“全球汽车用户对安全性的需求激增,为中国汽车电子行业带来了机遇和挑战。作为汽车电子领军企业,好帮手将投入研发、生产更完善的安全电子系统和产品,引领行业在安全性方面取得更大突破。”

  政策推动汽车安全电子普及

  甘肃校车安全事件后,有热心人士提议,要求校车必须安装安全电子设备。此后,广东省、甘肃永登县等多个地区做出“校车必须安装GPS”的硬性规定。记者从泉州市教育局获悉,泉州市规定所有校车必须在今年12月20日前安装GPS监控系统。通过这一监控系统,有关方面就可以对接送学生车辆进行有效管理,及时掌握校车及接送学生车辆安全性能。

  不仅仅是校车。继国家《道路运输业“十二五”发展规划纲要》发布之后,湖北、山东、山西均有相关政策出台。记者从山东省交通运输厅了解到,为保障道路运输生产安全,《山东省道路运输车辆动态信息系统使用管理暂行办法》于日前发布实施。《办法》规定,三类以上班线客车(即跨县以上客运班线客车)、旅游包车、道路危险货物运输车辆均应安装和使用车载卫星定位装置(GPS)。“凡未按规定安装卫星定位装置的车辆,一律不予核发《道路运输证》。”这是湖北省交通运输部最近出台的一个硬举措,显示了交通运输部门保障道路运输安全的决心。

  据交通大学北京研究院的专家介绍:交通事故逐年上升的主要原因是全方位、高性能、系统性“行车安全”防患产品的研发进度跟不上汽车用量的增加。近年来,国家在政策上加大了安全监管力度,同时重点支持研发和生产“系统性行车防患产品”的汽车安全用品企业。无疑,这将是中国汽车安全电子开始普及的一个信号,汽车安全电子将成为未来汽车安全不可缺失的环节。

 

 

关键字:政策  汽车安全

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1128/article_4773.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
政策
汽车安全

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved