周儒欣与北斗星通

2011-11-28 10:57:57来源: 21世纪经济报道
  目前我国已有九颗北斗二号卫星发射升空,北斗二号实现区域组网的脚步逐步临近,今年年底前将具备向我国大部分地区提供初始服务的条件,我国自主卫星导航系统建设将进入全新的发展阶段。

  对于拥有《北斗系统运营服务许可证》的北斗星通(002151.SZ)来说,将受益于产业的快速发展。本报记者通过多方了解试图还原北斗星通实际控制人周儒欣,以及公司来历,这或许能够让投资者能够真实了解北斗星通这家公司在细分领域占据较高份额的原因。

  提及北斗星通,很多业内人士都坦言其董事长周儒欣不仅是公司实际控制人,也是灵魂人物。

  北斗星通资料显示,周儒欣出生于1963年3月,南开大学工学硕士,北京大学工商管理硕士。曾在军事科学院军事运筹研究所工作、原国防科工委办公厅工作,后任北京京惠达新技术公司(下称北京京惠达)总经理。

  见过周儒欣的人,更感觉他像一个儒雅的商人,说话不急不慢,很淡定的样子。

  据记者了解,国家改革开放初期,周儒欣在南开大学数学系读书,毕业后,被分到国防科工委工作。

  进入国防科工委的周儒欣,开始了他的军旅生涯,成为一名技术军人,从此迈出了从事卫星导航系统研究的第一步,也开始了与卫星导航产业的不解之缘。

  北斗星通的招股说明书显示,公司“成立于2000年9月,是于2006年4月18日由北京北斗星通卫星导航技术有限公司整体变更而设立的股份有限公司”,但是对于公司的来源,以及2000年之前的故事交代不多。

  记者几经周转拿到了一份周儒欣曾经写《北斗星通卫星导航技术有限公司战略选择与设计》论文,文章中对北斗星通的以往的历史进行了阐述。

  北京京惠达正是北斗星通的前身,这家公司是原中国人民解放军国防科工委企业局设立的军办企业。

  1994年5月,北京京惠达正式成立,成为中国人民解放军原国防科工委卫星导航定位应用窗口。

  1994年10月,北京京惠达获得国家卫星应用经费资助的第一代移动目标监控与管理系统研制成功,并成功应用于银行运钞车的监控与管理。

  随后,北京京惠达与一家海外卫星导航企业的合作,成为北斗星通延续至今的一笔财富。

  1998年8月,北京京惠达与加拿大 NovAtel(诺瓦泰)公司签定中国区GPS产品全面合作协议,成为NovAtel中国唯一总代理,而NovAtel后来授权北斗星通为中国国内的惟一授权代理商,代理的产品主要有NovAtel系列板卡、NovAtel接收机、GNSS相关配套产品如天线、软件等。

  北斗星通招股说明书显示,其代理产品以直销为主,主要销往我国的军工生产企业、高校科研机构、通信制造商、系统集成企业等。

  1998年12月,北京京惠达获得国家卫星应用经费资助的第一代卫星导航定位仪-JHD多用途卫星导航定位仪,获设计专利,并批量销售。

  为何后来北京京惠达会变身为北斗星通呢?为何周儒欣会从一名技术军人变成一位民营企业家呢?

  故事的转折点,发生在1999年3月,当时按中央军委对军队不再办企业的相关规定和要求,北京京惠达移交地方,时任北京京惠达总经理的周儒欣也随之转业。

  2000年,我国的卫星导航产业还远没有形成,卫星导航的应用尤其是民用,完全处于初期的概念阶段。

  离开部队的周儒欣及其最初的团队,没有了稳定的工资,没有了福利,没有了宽敞的办公室以及国防科工委背景,用最终千辛万苦筹来的60万元开始创业。

  2000年9月,在原京惠达公司的基础上,周儒欣创建了北斗星通。

  当时,这个行业内大部分的盈利企业都有较深的行业背景。如深圳星导通信有限公司和上海证券信息有限公司就是紧跟深圳证券通信有限公司和上海证券通信有限公司,专门进行与证券相关的信息发送,两个证券通信公司占全国市场净利润的八成左右。

  而当时的北斗星通还在生存线上挣扎,创业初期很多人离开了公司,高端人才成为周儒欣当时不断需要去解决的一大难题。如今已经成为北斗星通总经理的李建辉,不仅曾是北京京惠达的工程师,在创业初期也紧随着周儒欣,2000年9月至2002年3月,李建辉出任当时公司的总经理助理,也是这个早起团队为数不多的坚持者。

  北斗星通招股说明书中将公司业务的发展经历分为“打基础” 和“快速发展” 两个阶段。

  其中,2000年至2003年属于“打基础”阶段,而这基础阶段正是基于有李建辉这样从事多年卫星定位系统工作的人。

  也正是在这个阶段,北斗星通通过做NovAtel的产品代理商,与之建立了长期的战略合作伙伴关系,为以后推出适合中国市场与技术要求的产品,占领中国高精度GNSS板卡90%以上市场份额奠定了坚实的基础。

  在周儒欣EMBA的论文中,记者看到这样一段话,“北京京惠达公司自1997年就与美国高通( QualComm ) 公司开始探讨在中国建立OmniTRACS 系统。之后,一直关注我国‘北斗一号’卫星导航定位系统的进展,设想利用我国自主卫星导航定位系统建立类似OmniTRACS 的运营服务系统。”

  而“北斗一号”导航定位卫星在2000年底的升空,使周儒欣及其公司面临着千载难逢的发展机遇。

  2000年的10月31日和12月21日,中国导航卫星“北斗一号”的前两颗卫星发射升空,这两颗静止卫星构成独特的“北斗一号”双星定位系统——中国自主卫星导航行业这一实质性的突破使周儒欣心中暗自激动,中国的卫星导航应用领域迎来了发展契机。

  2001年6月,致力于北斗星通品牌整合,北斗星通推出北斗七星系列产品,如北斗开阳第三代监控与管理系统软件、北斗天枢第三代卫星导航定位仪、北斗天权行车记录仪、北斗玉衡卫星导航定位软件等。

  2003年5月伴随着北斗一号备份卫星的升空,北斗民用平台——北斗运营服务中心对外宣布正式投入运营,北斗星通也迈入了快速发展阶段。

  让北斗星通能够在海洋渔业等市场占领较高份额的,是2004年12月,北斗星通取得北斗主管部门颁发的《北斗系统运营服务许可证》,而这许可证仅仅颁发了两张。

  由于卫星导航定位市场是一个技术高度集中的市场,技术上横跨计算机、通讯、导航定位等多学科专业技术,应用市场上用户的需求和其本行业特点相结合,因此,无论技术上还是市场上商家都需要作较长时间的储备和积累,何况拥有了《北斗系统运营服务许可证》,更让北斗星通的新竞争者进入的难度较大,新竞争者威胁少。

  2005年3月31日,由天津港集装箱码头有限公司与北斗星通共同研制的国内首个应用全球卫星定位技术的“集装箱码头生产过程控制、可视化管理系统”在天津港正式投入运营,迈出了北斗星通卫星导航应用商业化探索历程中最重要的一步。

  周儒欣论文中谈及公司的核心竞争力是这样描述的,“与中国卫星导航定位主管部门的良好的公共关系,并由此而通过公司多年努力而获得的(1)北斗一号运营服务商的资质;(2)在卫星导航定位技术方面的积累;(3)北斗星通品牌积累;(4)有比较清晰的目标和战略;(5)管理团队。 ”

关键字:北斗星通

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1128/article_4767.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved