汽车导航市场未来何去何从

2011-11-26 19:19:38来源: 3S新闻周刊

  地理信息产业中,导航可以说是最为人们所熟知的一部分,究其原因主要是便携式自动导航(PND)的兴起,虽然绝大多数人根本说不出PND的全称,但它早已经深入到人们的生活中。除了PND以外,汽车导航中还包括其他两个细分的市场:前装、后装。

  汽车导航市场的发展依赖于汽车市场,根据汽车工业协会发布的2010年中国汽车销售数据显示:全年销量为1806万辆,同比增长32.37%;产量为1826.47万辆,同比增长32.44%。汽车市场的高速发展及汽车销量的不断提升,极大地拉动了汽车导航市场,使之蓬勃发展,然而汽车导航的几个细分市场此消彼长,未来的市场格局如何还有待探究。

未来的市场格局如何还有待探究

  PND辉煌不再 CPND难挽濒危市场

  人们开始接触和了解导航大多是从PND开始的,2006年被业界称为国内GPS产业发展的元年,在这一年大量廉价PND的方案发布,成本降低,PND的价格由原来的天价慢慢走下神坛,开始成为普通消费者能够负担的产品,从而进一步加速了GPS的普及率;于是到了2007年,PND开始井喷式的发展,PND再不是个稀罕物,而是成为一个普通的大众产品,其普遍程度也达到一个新的高度;而经历了2008年的低迷,PND市场在2009年有所回升,虽然如此,至此,经历了辉煌时期的PND市场开始放缓增长的步伐。影响其前进的原因众多,除了山寨机市场注定了其短暂爆发期的结果,更重要的是移动终端及车载市场对PND的挤压。

  自PND兴起,市场上出现的品牌多达千余种,除了专注于此产业的GARMIN任我游、新科、铁将军等著名品牌外,其他小作坊的品牌更是多如牛毛,再加上山寨机的不断搅局,很快让这个鱼龙混杂的市场危机四伏,PND的成本一再下降,利润逐渐减少,上游图商也面临横行于世的盗版地图,PND市场再不是曾经的“蓝海”。

  移动终端导航将分流部分PND市场。随着平板电脑、智能手机等移动终端的用户量不断扩大,以及在其基础上的应用逐渐增多,PND正面临着严峻的考验。以往移动终端的续航能力差、显示屏小等问题正逐渐得到解决,移动终端导航所占的市场份额也随之不断增加,其中手机导航将是未来的主要增长点。

  而CPND出现后,曾一度被认为是PND市场的救星,是另一片“蓝海”。但是因其仍受限于PND市场的种种弊端,加之移动终端上导航应用的猛烈冲击,CPND的市场也终将是昙花一现,无力挽回PND的颓势局面,从而逐渐淡出公众视野。

  除了移动终端对PND市场的冲击,另一个趋势则是随着车载导航市场,包括前装及后装市场的不断放大,一部分PND用户将会被分流到车载市场。

  烽烟四起 后装争夺战激烈异常

  与PND类似,后装市场同样是个一二三线品牌纷争,山寨品牌搅局的局面。因而后装导航市场竞争也同样十分激烈,企业往往采取降低价格的方式来保住并且进一步扩大市场份额,如此一来,就会无力在产品技术研发上投入大量的资金,导致核心技术的缺乏,从而轻易地在市场竞争中逐渐被淘汰。在淘汰一部分企业后,整个后装导航市场将会越来越趋于集中。

  对于后装导航市场来说,由于其价格优势,在未来几年内仍将维持一定的热度,保持一定的增长率,然而从更长远的角度来看,随着成本的降低,中低端车逐渐打开前装市场,那么后装的地位将会受到一定的威胁。

  新兴领地 前装市场稳步升温

  受汽车保有量不断增多的影响,车载前装市场销售总量也呈现不断增长的趋势,据统计,2010年,中国汽车销量在1800多万辆,共计600多个车型,从汽车的总数来看,前装渗透率大概是10%;而根据车型来看,前装渗透率已超过35%

  汽车前装导航受制于汽车消费市场的变化,主要诉求于高端车型,并且进口品牌占前装市场的80%以上,优势明显。但随着人们需求的不断提高,消费者对于车载导航带来方便的认知度也越来越高,同时伴随着一些大品牌主流机型价格的下调,消费人群逐渐由高端车主延伸到中低端。得益于此,一些自主品牌也开始慢慢渗透前装导航市场,但由于前装市场质量和认证要求很高,因而进入前装市场存在较大壁垒,于是大多数国内图商及硬件厂商转而由准前装市场(准前装:用户在4S店内对非标配新车加装车场指定导航产品)入手,企图借此切入前装市场。未来随着这部分厂商成长起来,前装导航市场份额也将逐步攀升。

  Telematics 车载导航发展契机

  目前车载导航市场越来越趋于功能的多样化:传统GPS导航功能比较单一,导航功能是处于主导地位的,是最贴近实用的核心功能,而现有的导航产品定位不再局限于导航功能,除了具备卫星同步精确定位、最佳路径搜索、同步语音导航、生活资讯查询等功能和城市地图精准导航之外,还会集移动电视、视频播放和电子相册等娱乐功能,并融入了蓝牙免提、倒车后视、TMC、电子狗、WIFI等实用功能于一身。

  除此之外,Telematics开始兴起,它是包括了导航系统、防盗系统、远程故障诊断系统、移动办公系统以及智能交通系统等,并且以汽车为载体进行信息传播而推升出的一种崭新的汽车信息服务。从Telematics的定义我们看出其服务内容比GPS导航服务内容广泛得多,而且更贴近用户的需求, 因而其大发展将是必然趋势。Telematics的出现,可以说给车载导航市场带来了新的发展契机,并且使前、后装市场同时蓬勃发展。前装市场有OnStar和G-Book先后进入中国,后装又有广东好帮手电子科技股份有限公司等发布车载智能信息平台,中国汽车市场引入Telematics已经开始成为众多汽车厂商及汽车导航系统硬件生产商的重要战略内容。

  作为全球最大汽车市场,不同细分差异化市场必定存在,不太可能出现一方完全取代另外一方的现象,车载前、后装市场共存无容置疑。从目前的发展来看,后装因其价格优势在整个导航市场份额上占据上风,出货量几乎是前装的一倍。但是未来这种优势会逐渐弱化,市场最终将趋于平衡。而对于在严格意义上并不属于车载导航的PND来说,现在市场已经趋于停止增长,并且有不断萎缩的趋势,甚至可能退出大众市场。

关键字:市场  未来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1126/article_4765.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
市场
未来

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved