汽车电子基础软件产业化提速

2011-11-23 17:49:42来源: 中国电子信息产业网 关键字:汽车  汽车电子  电子  软件

  日前普华基础软件开发的国产操作系统通过了最新的OSEK官方认证,标志着我国自主汽车电子基础软件产品在标准符合性上已达到汽车电子应用要求。“这次我们有3个操作系统平台通过认证,这是自主汽车电子软件技术的一个重要事件。”普华基础软件股份有限公司总经理赵晓亮对《中国电子报》介绍说。这也是近两年来在国家“核高基”专项支持下,今年4月成立“中国汽车电子基础软件自主研发与产业化联盟”以来,普华在自主汽车电子基础软件开发方面取得了又一重要进展。

着力推进产业化

  汽车电子基础软件的研发是一个投入巨大、耗时长的艰苦过程,汽车厂商对整车和零部件的稳定性、可靠性要求极其严格苛刻,汽车电子控制系统软件在研发过程中需要配合零部件和整车进行大量的测试验证工作,以满足量产级的质量需求。“我们的汽车电子嵌入式系统和开发环境已经有了整车厂的产业化应用,还有一些重点科研院校也配备了我们的汽车电子基础软件平台系统用于科研教学任务。一汽、上汽、长安、奇瑞均在该国产汽车电子基础软件平台上进行应用测试及推广产业化工作。”赵晓亮对《中国电子报》记者介绍说。

  “破解我国汽车电子基础软件难题可谓初现曙光。”赵晓亮解释说,“以往我们缺乏自主技术能力,汽车电子控制系统中的芯片、软件平台和应用都是以黑箱方式打包出售的,车厂只能选择国际上屈指可数几家掌握垄断技术的国外厂商的产品和服务,代价高、软件价格不透明,汽车厂商非常被动。比如我们开发的平台是一百万元级的,国外的这套东西可能要两三百万元甚至更高,同时我们也在努力支持培养主机厂的(基于基础软件平台进行电控系统应用设计)自主技术能力,这有助于车厂掌握电子控制关键技术,提高自主能力,进而降低研发成本、提升产业附加值,为汽车产业转型提供了有力的技术支撑。”

  当然,这也带来了全新的问题。“汽车电子控制系统的产业化应用,涉及软件的平台化、模块化,技术难度非常大。由于中国过去在汽车电子控制领域的技术沉淀少、底子薄、人才匮乏,导致我们的自主研发能力落后,从没有研发能力到攻克核心技术、并建立起一套适合中国市场需求的标准,难度和工作量可想而知,这需要从软件到芯片、零部件配套企业到主机厂整个产业链的通力配合协作”普华基础软件股份有限公司市场与业务拓展部总监刘明宝指出。

加强产业链协作

  提到产业链各方的协作,这就涉及芯片厂商、零部件厂商、第三方开发和汽车厂商等。“我们跟底层的芯片厂商已经建立了合作,在芯片的基础上提供软件,在技术上形成了战略联盟。因为每个车型都有自己的特点,我们要根据它的特点和需求来开发软件。我们跟一些相关的汽车厂和零部件企业建立了很好的联合试验机制和合作关系,从预研开始就整合相关的技术,开展联合开发,进行应用的测试、模拟仿真试验,及装配路试,直到最后量产。”赵晓亮介绍说。刘明宝还补充道,公司产品的优势还在于第三方开发者能很容易地进行面向平台的开发,以缩短开发时间。

  而加快打造产业链也是基于汽车电子业发展形势使然。汽车电子正处在升级换代的发展过程中,从原来传统的单机系统变成了网络系统,而任何一个产业变革都会给后来者提供机会。另外,国内厂商大都是与国外车厂进行合作,虽然在技术上,比如操作系统集成与应用以及软件测试技术等方面有一些基础,但还没有竞争实力,普华在这些基础上进行整合,并通过标准技术的手段来提升竞争力。“一方面这一市场足够大,我们希望联合国内的力量共同开拓这一市场。另一方面,我们希望建立产业链,大家相互配合。下一步希望能做进一步的资源整合,集合更多的力量,同时希望合作能更加紧密。”赵晓亮指出。此外,大力发展汽车电子基础软件离不开标准。普华现在已经跟一汽、上汽、长安、奇瑞联手展开技术合作和标准讨论工作,未来还会有更多的车厂加入汽车电子基础软件自主研发与产业化联盟中来。“我们希望通过联盟推动形成行业应用规范,到最后能形成自主技术标准。因为中国汽车市场有自己的本地化产业特征和需求特点,中国的自主标准利国、利民、利产业。”赵晓亮表示,“自主标准的建立,将提升我国汽车电子控制方面整体技术实力和创新能力,满足未来汽车电子智能化、网络化的发展需求,这也是中国在以汽车产业为龙头的工业化发展中的战略目标之一。”

关键字:汽车  汽车电子  电子  软件

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1123/article_4745.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:广州车展新能源篇之纯电动车四“花旦”
下一篇:一汽大众明年国产蓝驱车型 升级节能技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
汽车电子
电子
软件

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved