百度汽车风云榜及年度汽车行业报告发布

2011-11-22 23:01:15来源: 比特网 关键字:百度  年度  汽车行业  行业报告

  随着2011年广州车展的揭幕,中国汽车市场的风云变幻再次吸引着大家的眼球。

  历届车展期间,百度都会发布“百度汽车风云榜”及“年度汽车行业报告”。“百度汽车风云榜”,这是业内唯一不设评委、不设定义、不设选票的汽车榜单,全部基于亿万网民每天数10亿次的搜索请求生成。历经数年锤炼,“百度汽车风云榜”已经成为中国汽车市场的风向标。“百度2011汽车行业报告”是以百度所覆盖的5亿网民行为数据为依托潜心打造的汽车行业报告,称得上是中国汽车市场的晴雨表,因此备受业界的关注。

  11月21日,百度公司正式揭晓了2011年百度汽车风云榜,同时发布了2011年度汽车行业报告。

  百度汽车风云榜发布 一汽大众为最受关注厂商

  11月21日,百度联合汽车点评网在广州车展现场发布了“2011百度汽车风云榜”,揭晓了年度微型车、年度豪华车等22个奖项。这些奖项完全基于5亿网民每天数10亿次搜索请求生成,因此是完全透明的、真实的。

  一汽-大众以9434万的搜索量成为年度最受关注的汽车厂商,奇瑞汽车则以4329万搜索量获得年度最受关注自主汽车厂商。另外新赛欧、mini cooper、奔驰S级、沃尔沃S60等分别将各项细分年度大奖收入囊中。其中,新赛欧赢得“2011年度小型车(国产)”奖项、mini cooper 赢得“2011年度小型车(进口)”奖项,奔驰S级赢得 “2011年度豪华车”奖项,沃尔沃S60 赢得“2011年度中级车(进口)”奖项。

  汽车搜索呈上升趋势 车系、价格、品牌是关键词

  从2011年汽车行业报告来看,全年汽车行业搜索需求整体呈现上升趋势。而在7月到9月之间上升特别明显,根据对市场环境的分析,主要有以下两个原因:一方面Q3有近百款新车上市,数量要显著高于前两个季度;另一方面,10月1日起国家颁布新的节能补贴政策,政策实施后原绝大部分车型不再享有国家补贴,因此使消费者的购买力提前透支,拉动了网民对汽车的搜索关注。

   

  图表 1 2011年1-10月汽车行业搜索指数

  在整体趋势向好的前提下,通过对网民检索汽车相关关键词分析发现,网民对与汽车直接的相关信息关注度最高,包括搜索车系的名称、价格以及汽车品牌厂商,占比为61%,而诸如汽车企业官网等汽车垂直网站及论坛的搜索比例则位居其次。这种现象与网民的搜索行为模式有关,这其实为车企开展针对性的营销提供了一系列的接触点,从搜索、购买、使用、分享每个环节,都可以进行引导和推广植入。

  紧凑型车最受关注 宝来从第七升至榜首

  在各车型中,紧凑型车是网民最关注的车型,占比28%。而2011年紧凑型车市场格局与去年同期相比变化较大,宝来由去年第7位直接晋升到排行榜榜首,并且拉开与其他车系的关注度差距。这是一个引人关注的现象,宝来装备了大众的1.4TSI缸内直喷涡轮增压发动机,价格却相对偏低,具有很高的性价比,很能满足普通受众的用车需求,这给它在大众关注度急速升高上加了分。

  而其他如微型车,小型车等,赛欧依旧蝉联小型车榜首,比亚迪F0和奇瑞QQ都在微型车中位居前三,关注度相对稳定。

   

  车型关注度与实际销量正相关

  从车型级别的关注度数据中我们可以发现一个现象,车型的受关注度与汽车的实际销量是成正相关的,例如,紧凑型、SUV和中级车是网民最关注的车型,三者占比高达65%。而根据汽车工业协会的销量数据,2011年1月至10月中级车在所有车型中的销量最高,占比高达36.2%。其次是紧凑型轿车,1月至10月总销量达157万辆,占该统计时段乘用车总销量的15.5%。

  消费者在购车前期需要通过搜索车型、价格、配置等多种关键词,经过反复比较权衡,最后才能锁定意向车型。因此,搜索数据除了能够体现消费者购车需求之外,还能对于购车销量能起到预判作用,搜索数据对于车辆的销量有很高的相关性,是车辆销量的先行指标。

   

  图表 4 2011年1-10月汽车行业车型关注度排行

  百度已成为车企营销第一出口

  与传统抽样调查的方法不同,百度通过对长达一年时间的消费者网络搜索行为样本库进行分析和对比,获得了最真实可信的数据资料。在搜索行为上,消费者一旦有购买需求,会通过输入汽车相关关键词来寻找汽车的产品参数、性能及网友的使用感受等信息,百度每日响应数十亿次的检索请求,海量数据的挖掘能真实地反馈消费者的关注热点和需求特征。

  显然,对于车企来说,消费者想购买什么车型?对哪些品牌有潜在购买需求?竞争对手的品牌关注度如何?这些数据都能动态、实时地反映在搜索行为中,车企不仅能通过发现购买意愿,引导用户消费,同时也能针对不同时期的消费热点和特征,有针对性地展开营销活动,锁定目标消费群。比如一位网民对大众品牌感兴趣,恰当时机推荐相应的车型,销售转化率极高,当然,车企业也可以在推出一款车型前,从搜索行为中获取数据,做出更准确的市场判断。可见,作为购车消费的全行为数据的跟踪平台。无疑,百度已成为车企营销的第一入口。

关键字:百度  年度  汽车行业  行业报告

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1122/article_4739.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:付于武:我国电动车技术标准世界领先
下一篇:2011广州车展:各品牌大秀新车新技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
百度
年度
汽车行业
行业报告

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved