日车企加大投入 争夺电池技术领先身位

2011-11-22 17:44:20来源: 科技网 关键字:加大  投入  争夺  电池

  近日,日本各大汽车企业竞相加大车用电池性能技术的投入。其中,丰田汽车研发了行驶里程可等同于汽油汽车,甚至可超过1000公里的新一代电动汽车用电池;马自达开发了可以使电池容量增加近两倍的电极材料。日本车企期望在不断扩大的电池市场上掌控主导权。

  丰田与东京工业大学、日本高级能源加速器研究机构联合生产出一款采用新化合物的新一代蓄电池。该电池不亚于电动汽车内的锂离子电池,可以在汽车加速时提供必要的高电流,相当于以往同类蓄电池的4―5倍。由于该电池是非采用易燃液体的“全固体电池”,因此电池中无需配备防燃材料,从而实现结构的简化,降低了成本。

  日本新能源产业的技术综合开发机构(NEDO)去年发布的蓄电池技术开发路线图中要求,2020年电动汽车新一代蓄电池的同等容量下其成本应控制在目前的1/5―1/10。丰田等企业正是参照这一要求,推进了全固体电池的低成本研发。据称,该电池易于加工成片状,从而同等容积下的蓄电量可增加许多倍。目前小型电动汽车连续行驶里程一般约200公里,这款电池有可能延长连续行驶里程至1000公里左右。在用于住宅时,便于实现小型化。该电池有望在2015―2020年商业化生产。

  马自达与广岛大学开发了可以将容量增加1.8倍的电极材料。该材料采用了直径几百纳米的球状碳素分子,在同等容量下,重量降低一半,预计用于电动汽车内时可使其连续行驶里程提高两倍多。马自达计划用5年时间实现该电极材料的商业化生产。

关键字:加大  投入  争夺  电池

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1122/article_4733.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:钱良国:打破中国电池壁垒已经迫在眉睫
下一篇:预计未来10年中国涡轮增压车辆将大幅增长

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
加大
投入
争夺
电池

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved