节能技术PK混合动力系列之自动启停系统

2011-11-17 15:12:43来源: 电动车时代网

 电动车时代网讯,一直以来,混合动力汽车在国内认知度不高,售价比普通车型高出一截,导致其始终未能在市场中形成气候。于是一批汽车厂商开始寻求其它节能技术,例如今天要说到的自动启停系统(Start/Stop系统),据了解,搭载这一系统的车辆售价仅比普通车型高出几千元,节油效果却能达到国产中混车型的水平。现在就让我们来认识一下这个“神奇”的装置。

  自动启停系统其实一点不神秘

  混合动力车型在车辆低速行驶或者停车状态下由电池组为车内的设施包括空调系统进行供电,因此该车型不存在怠速耗油的问题,但是它的成本依旧很高,而电动车目前则存在续航力较短的问题,所以也暂时难以推广。因此各个厂商开发了一套可行性更强的解决怠速耗油的技术,那就是汽车“Start/Stop系统”,它的成本较低,而且没有很高的技术门槛,技术也相对成熟。

博世研制的自动启停系统

  采用微混结构的混合动力车型,电动机峰值功率通常只占总功率的10%左右,正常行驶中仍以发动机为主要动力来源,电动机只作为辅助动力介入。此外在工信部去年底发布的混动车型行业标准中,仅具有停车怠速停机功能的汽车也被划分为微混,这便是我们近来常能听到的Start/Stop发动机自动启停系统。目前新发布车型中有很多都搭载了该系统,严格来说这不属于混合动力,但由于构造简单且成本相对低廉,普及起来要容易得多。

  发动机自动启停系统的设计初衷是为了解决车辆在怠速状态下的油耗问题,那么解决这一问题最直接的办法就是让发动机熄火,工程师正是基于这样的理念开发了这套系统。相比采用轻混和重混的混合动力车型,启停系统无需对原有车辆进行大面积的改动,现阶段启停装置的发展已日趋成熟,这样就能以较低的成本,获得较好的燃油经济性,并有效降低排放。

手动挡车型启停系统工作原理

  当搭载了自动启停系统的车辆在等红灯时,驾驶员踩下制动踏板停车并摘挡的同时,自动启停系统便开始进行自动检测,当发动机处于空挡空转状态、车速为零,并且电池电量重组时,发动机将停止转动,以减少怠速状态下的油耗和排放。一旦脚离开刹车踏板,发动机会瞬间自动启动。

  微混非常适合交通拥堵的大城市。面对越来越高的燃油价格和严格的排放法规,这种系统的应用增长很快,包括宝马、奔驰、大众在内的一线厂商都已经或正计划推出装备这一技术的车型。奥迪已表示2012年起在旗下全系国产车型上搭载这一系统。

  微混能否“拯救”混合动力?

搭载了吉利智能启停系统(Geely intelligent Stop-Go system,简称GSG)的帝豪EC7-RV

  混合动力汽车进入国内的时间应该说不算晚。全球第一辆混合动力汽车丰田普锐斯1997年投放日本市场,两年后在美国上市,而2005年便已进入国内销售。然而在销售数字方面,去年仅一个美国市场就售出30余万辆混合动力汽车,国内市场却只有千余辆,跟6年前基本处于同一水平。

三款最新混合动力车型与带自动启停系统车型价格对比

  以售价26.98万元思域混合动力版为例,比普通版车型价格高出10万元以上,而它们的外形尺寸一模一样。油耗方面,普通版思域百公里耗油9升,混动车型为5升。然而,约40%的节油性能并没有让它受到消费者的青睐。“10万元至少够7-8年的油钱了。”一位消费者表示,尽管知道混合动力车省油,但相比多付出的成本而言,消费者会觉得得不偿失。

  中国汽车流通协会有形汽车市场分会会长苏晖表示,(混合动力)新技术带来的高成本不应该都让消费者买单,只有政府出台相应的的技术标准和补贴政策了,混合动力汽车才能打开销路。而自动启停系统技术在中国市场尽管刚刚起步,但是国内汽车企业已经在技术开发上寻求合作,包括博世、法雷奥、德尔福等零部件供应巨头也把目光投向了这一市场,提供了多样的技术解决方案,从而进一步降低了技术门槛。奇瑞、长安、华晨等自主品牌已经着手将搭载自动启停装置的车型投放市场,价格有望只比普通车型高出几千元。相信未来的微混技术能够发展并实现规模效应,最终推动整个行业的进一步发展。

 驾驶配备自动启停系统汽车需要知道的:

  Q:什么是起步-停车系统(star/stop)?

  A:1、对于装备自动变速器的车型,自动启停系统的工作方式如下:

  行驶中只要直接踩制动踏板,车辆完全停止大概两秒钟后发动机就会自动熄火,一直踩着制动踏板,发动机就会保持关闭。只要一松开刹车,或者转动方向盘,发动机又会马上自动点火,立即又可以踩 油门起步,整个过程都处于D档状态。为了解决一直踩住刹车过于疲劳的问题,只要把AUTO HOLD电子手刹也一并开启,那么发动机只会在轻踩油门踏板之后才启动,右脚就不需要一直踩住刹车了。

  2、手动挡车型工作方式如下:车子处于停止怠速状态时,发动机自动关闭,车子需要重新启动时,车主可通过直接踩离合的方式,令车子自动启动发动机,从而驱动车子前行,从根本上解决行车过程中 车子怠速状态下产生的油耗和排放,进而达到怠速状态下节油环保的目的。

  Q:配备自动启停系统的车型需要主要注意哪些事项?

  A:1、必须使用高品质机油 2、要更耐用的起动机(直喷发动机更适合应用该项技术) Q:这项技术的普及情况?能达到什么样的效果? 自动启停系统是这几年来发展最迅猛的汽车环保技术,预计到2012年,欧洲新上市的车中将有50%配备起步停车系统。而据介绍,一般情况下这套系统能达到3-15%的节油能力(视具体路况而定)。

关键字:系列  自动  系统

编辑:电动车 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1117/article_4700.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
系列
自动
系统

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved