大发工业推出轻型汽车“Mira e:S”燃效为30km/L起

2011-11-15 19:29:15来源: 日经汽车技术 关键字:推出

  大发工业推出了兼顾燃效和价格的轻型汽车“Mira e:S”(图1)。JC08模式下的燃效为30km/L起,价格不到80万日元。

  

图1:大发工业的“Mira e:S”
在“东京车展”上参考展出了3门车,此次亮相的则是5门车。

  大发在2009年“第41届东京车展”上参考展出的“e:S”为3门车,而量产车则改成了5门设计。后座使用频率较高的用户大多会选择车身较高的车型或采用滑动门的车型。大发表示,“Mira e:S这样的车型很少使用后座,但考虑到放置行李的方便性,最终选择了5门设计”(该公司技术本部执行首席工程师上田亨)。

  所有前轮驱动车型的燃效均为JC08模式下30km/L、10·15模式下32km/L。比老款“Mira”提高了40%。对提高燃效作出的贡献率方面,发动机为14%,怠速停止机构为10%,轻量化为5%,CVT(无级变速箱)为4%,发电控制为3%,行驶阻力减小等为3%。

  发动机仍采用原来的3缸“KF”型(图2)。虽沿用了汽缸体,但将压缩比由10.8提高到了11.3。为了减轻必然增加的爆震,提高了燃烧室周围的冷却效果,而且更改了燃烧室的形状。


图2:KF发动机
压缩比为11.3,采用了较长的喷嘴。

  喷嘴方面,缩小了燃料粒子的直径,使其能够完全气化。还增加了喷嘴长度,使其向进气口伸出,从而防止了燃料附着在进气口壁面。

  还采用了利用燃烧室内的离子检测出燃烧状态的系统。大发此前一直将该系统用于快速激活催化剂,但此次则将其用在了增加EGR(废气再循环)量的控制上。

  而且,还通过采用减小正时链条的宽度等措施减少了摩擦损失。

可在车速降至7km/h时怠速停止

  怠速停止机构可在松开油门后车速降至约7km/h的情况下,使发动机停止工作(图3)。尽管已有德国戴姆勒的AMT(Automated Manual Transmission)车型“smart fortwo”在车速降至8km/h时使发动机停止工作的先例,但Mira e:S在CVT车中属于全球首例。


图3:怠速停止机构
减速至7km/h时可使发动机停止工作。

  Mira e:S因存在成本限制,使用了普通的滑动式启动器而不是常啮合式。在行驶过程中怠速停止时,如果在停车前重新加速,滑动式启动器就无法顺利啮合,即便啮合也有可能导致环形齿轮磨损。

  大发是在确认车速低于7km/h时不会出现异常以及耐久性没有问题之后才决定采用怠速停止机构的。另外,当增压器的负压不足等运转条件不佳时,该机构不会工作。

  车身重量由“Mira”的790kg减至730kg,减轻了60kg。虽然不同级别的配置不同,但差距控制在了在公布的误差范围之内,前轮驱动车全部为730kg。

  轻量化的详情如下:调整车身骨架减轻了30kg,内装部件减轻了20kg,CVT等减轻了15kg,整车装配变更减轻了10kg,共减轻了75kg。由于为提高燃效而追加的部件增加了15kg,两相抵消,车身重量共减轻60kg。车身骨架方面,将原来弯曲的构成部件改成了直的(图4)。同时将高张力钢的使用率降低了15%。从整车装配来看,长度为微型汽车的上限3395mm,轴距为2455mm,比Mira的2490mm稍短。


图4:连接车身左右后端的梁
笔直地穿过车身骨架,通过尽量减少高张力钢的使用减轻了重量

  CVT为大发很早就开始使用的输入减速(Input Reduction)式(图5)。通过在输入端设置行星齿轮机构降低了转速,并通过使其反向旋转减少了1个轴。因车身重量减轻,行驶阻力减小,在输出扭矩要求降低的情况下,降低了减速比,并减小了施加给CVT滑轮的压力。而且,还将行星齿轮机构的行星齿轮架材料改成了铝合金。


图5:利用输出轴减速的3轴CVT
采用铝合金行星齿轮架。

  售价方面,低价车型为79万5000日元,大量销售车型也低于100万日元。尽管售价降低,但装备并未明显减少,仍标配带EBD(电子制动力分配系统)功能的ABS(防抱死制动系统)、LED(发光二极管刹车灯(图6)及自发光式数字仪表(图7),达到了一定的装备水准。


图6:LED刹车灯
为标配件。
 
图7:自发光式数字仪表
虽为标配件,但低档车型采用了局部不同的设计。

  大发明确了提高燃效的措施、轻量化对策与价格上升的关系,并在此基础上选出了成本效益比较高的对策。在此过程中排除了混合动力化等选项。

关键字:推出

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1115/article_4698.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通获得大量无线供电专利,主要用于EV非接触充电用途
下一篇:预防女性驾车突发意外 日本研发可横向移动汽车

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
推出

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved