新能源汽车传利好 机构热炒锂电池概念

2011-11-15 19:12:37来源: 钱江晚报

比亚迪涨幅“一骑绝尘”

  昨天,一根中阳线将A股市场上周以来的阴霾一扫而光,沪指在收复2500点失地的同时也一举站上5日、10日均线,个股普涨、涨停板遍地开花的热闹景象重现,沪深两市涨停的非ST股达28只。

  昨天最耀眼的无疑是锂电池板块,受新能源汽车政策利好的刺激,昨天锂电池板块的个股一只只奔向涨停板,至收盘共有8只个股涨停。

机构资金独捧比亚迪

  日前,科技部、发改委、财政部、工业和信息化部正式下发《关于进一步做好节能与新能源汽车示范推广试点工作的通知》,要求试点城市积极研究针对新能源汽车免除车牌拍卖、摇号、限行等限制措施,并出台停车费、道路通行费等扶持政策。

  新能源汽车传利好,受益最大的将是锂电池板块。昨天开盘后不久,动力源、亿纬锂能、比亚迪就很快冲上涨停板。之后,江苏国泰、成飞集成、德赛电池、欣旺达、路翔股份也纷纷涨停。

  成交龙虎榜显示,机构资金也参与了昨天锂电池板块的炒作,其中对兼具锂电池概念和新能源汽车龙头概念的比亚迪最为青睐。资料显示,在比亚迪11月1日的涨停中,就有两家机构大举买入近5800万元,位居买入榜前两位;虽然有一家机构卖出754万元,但净买入金额仍达5000多万元。昨天又有一家机构买入比亚迪1847万元。

  欣旺达昨天虽然有两家机构买入,但同时也有两家机构卖出,买卖金额旗鼓相当。德赛电池有一家机构买入,两家机构卖出,机构的卖出金额接近买入金额的两倍。而江苏国泰买入前五位全部是游资席位;机构席位则包揽了卖出前四位,卖出金额合计5900万元。

炒作锂电池是“炒冷饭”

  前不久公布的三季报显示,比亚迪的业绩不尽如人意,净利同比降幅达85.49%。预计今年全年净利同比下降35%~65%(去年净利为25.23亿)。这样一只业绩暴跌的个股,为何会受到机构资金的青睐呢?

  资料显示,比亚迪在中小板发行时并没有受到机构的热烈追捧,网下获配的机构共11家,网下中签率达20.55%。尽管如此,作为正宗的巴菲特概念股,该股上市时仍被游资大肆炒作,股价连拉两个涨停板。不过比亚迪业绩的暴跌使得其股价很快下跌。而随着9月30日机构网下获配股份的解禁,股价甚至一度破发。

  方正证券财富管理中心(杭州)投资顾问黄震宇认为,市场对题材股的短线炒作,一般并不注重业绩,而更看重走势。事实上,10月24日比亚迪就已走出底部,均线系统逐渐走好;加上其独特的巴菲特概念、新能源汽车龙头概念,受到机构资金的追捧也不奇怪,不排除网下中签的机构资金参与炒作的可能。

  从锂电池概念股昨天的表现来看,经过前段时间的底部盘整和放量上攻,黄震宇认为这一板块短线仍有上涨空间。但市场对锂电池概念的炒作由来已久,包括成飞集成、德赛电池、江苏国泰都曾被过度炒作,因此,无论是上涨空间还是行情延续的时间,这一板块都比不过被新挖掘出来的文化传媒板块。

关键字:机构  热炒  概念

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1115/article_4694.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
机构
热炒
概念

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved