设计师“解剖”e6先行者:8重防电 安全先行

2011-11-13 20:06:18来源: 汽车之友
  2011年10月26日,比亚迪“e6先行者”正式上市面向个人销售,标志着我国的新能源汽车事业又向前跨出了一大步。作为一款新能源车,e6先行者动力源及安全性自然引来人们的关注。为了揭开这款当今世界上续驶里程最长的纯电动车的神秘面纱,记者采访了比亚迪相关研发人员工程师杜智勇。

  在位于深圳市坪山新区的比亚迪总部,记者见到了杜智勇。据杜先生介绍,比亚迪每年都会投入巨资研发新能源汽车。旗下目前拥有F3DM双模电动车、e6纯电动车和K9纯电动大巴三款电动车。今天,我们的主角就是新近上市的“e6先行者”。

续驶里程全球第一  纯电动e6中国造!

  e6先行者到底怎么样?我们先来对比一下已在美国销售、同样是纯电动车的日产聆风。“重1.6吨的日产聆风,比e6轻了约600公斤,它的百公里耗电17度多,e6是19度多。一般来说,车重增加100公斤,百公里耗电会增加一度。续航里程上,e6先行者充满一次电可以跑300公里,而聆风只能跑160公里。”杜智勇认为e6先行者在高效和续驶里程上远超聆风。

  作为中国首款面向个人销售的的纯电动车,e6先行者采用了crossover的车型设计,车身尺寸为4560*1822*1630,轴距达到2830mm,既有SUV车型的动感又不乏MPV车型的稳重和超大空间。车上配备Keyless智能无钥匙系统、语音导航系统、车载数字电视、倒车影像、智能服务、“云”系统等多项高端电子智能配置。可实现手机遥控开/闭锁、车辆启动等远程控制功能,以及重要资讯、股票、航班、天气等信息实时查询,提供24小时一键人工服务。另外,还配有真皮座椅、胎压检测、哈曼音响等舒适实用性配置,是一款纯电动高端智能车型。

最大功率为90kw,最大扭矩为450N.m,最高车速可达140Km/h以上。

挤压、针刺、撞击、火烧  e6电池很安全!

  杜先生反复强调,电动车的安全性很重要。而e6先行者的安全就是在严格的标准和苛刻的实验条件下实现的。“比亚迪结合了国内以及欧美的相关安全标准,制定出设计安全标准、安全工艺标准、安全检验标准和售后的安全维护标准。”通过比亚迪试车厂内50台车24小时人停车不停的路试,以及各种最极端的环境下——包括挤压、针刺、撞击等对动力电池进行安全性测试,e6先行者的安全性得到了良好的保证。“家用的手机电池,放在火上一烧就会爆炸,而把充满电的e6先行者动力电池放在火上进行连续烧几个小时,它都不会爆炸!”

  还有一个更直观的例子。e6先行者是在试运营的e6出租车基础上开发的,而出租车的运行环境比家用车要恶劣许多。“e6电动出租车运行到现在一年多,总里程达600万公里,单车行驶里程超过15万公里,它的运营一直很安全,故障率都很低。”足见e6先行者性能的稳定与安全。

底盘下方为电池组

  在保证乘员安全方面,除了车身3H结构、6安全气囊、3段式性能转向管柱身外,“e6先行者”还有“8重防电”:电池包自密封、电池锁止机构、高压线自屏蔽、地板屏蔽、漏电保护器、强撞击自动断电、异常状态监视报警系统、防短路散压阀及紧应急开关自熔保险。

  “以漏电保护器为例,车上稍微有一点漏电,漏电检查装置马上就会报警,这样就不会出现因电压高而起火的情况。”

关键字:设计师  解剖  安全  先行

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1113/article_4681.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
设计师
解剖
安全
先行

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved