设计师“解剖”e6先行者:8重防电 安全先行

2011-11-13 20:06:18来源: 汽车之友 关键字:设计师  解剖  安全  先行
  2011年10月26日,比亚迪“e6先行者”正式上市面向个人销售,标志着我国的新能源汽车事业又向前跨出了一大步。作为一款新能源车,e6先行者动力源及安全性自然引来人们的关注。为了揭开这款当今世界上续驶里程最长的纯电动车的神秘面纱,记者采访了比亚迪相关研发人员工程师杜智勇。

  在位于深圳市坪山新区的比亚迪总部,记者见到了杜智勇。据杜先生介绍,比亚迪每年都会投入巨资研发新能源汽车。旗下目前拥有F3DM双模电动车、e6纯电动车和K9纯电动大巴三款电动车。今天,我们的主角就是新近上市的“e6先行者”。

续驶里程全球第一  纯电动e6中国造!

  e6先行者到底怎么样?我们先来对比一下已在美国销售、同样是纯电动车的日产聆风。“重1.6吨的日产聆风,比e6轻了约600公斤,它的百公里耗电17度多,e6是19度多。一般来说,车重增加100公斤,百公里耗电会增加一度。续航里程上,e6先行者充满一次电可以跑300公里,而聆风只能跑160公里。”杜智勇认为e6先行者在高效和续驶里程上远超聆风。

  作为中国首款面向个人销售的的纯电动车,e6先行者采用了crossover的车型设计,车身尺寸为4560*1822*1630,轴距达到2830mm,既有SUV车型的动感又不乏MPV车型的稳重和超大空间。车上配备Keyless智能无钥匙系统、语音导航系统、车载数字电视、倒车影像、智能服务、“云”系统等多项高端电子智能配置。可实现手机遥控开/闭锁、车辆启动等远程控制功能,以及重要资讯、股票、航班、天气等信息实时查询,提供24小时一键人工服务。另外,还配有真皮座椅、胎压检测、哈曼音响等舒适实用性配置,是一款纯电动高端智能车型。

最大功率为90kw,最大扭矩为450N.m,最高车速可达140Km/h以上。

挤压、针刺、撞击、火烧  e6电池很安全!

  杜先生反复强调,电动车的安全性很重要。而e6先行者的安全就是在严格的标准和苛刻的实验条件下实现的。“比亚迪结合了国内以及欧美的相关安全标准,制定出设计安全标准、安全工艺标准、安全检验标准和售后的安全维护标准。”通过比亚迪试车厂内50台车24小时人停车不停的路试,以及各种最极端的环境下——包括挤压、针刺、撞击等对动力电池进行安全性测试,e6先行者的安全性得到了良好的保证。“家用的手机电池,放在火上一烧就会爆炸,而把充满电的e6先行者动力电池放在火上进行连续烧几个小时,它都不会爆炸!”

  还有一个更直观的例子。e6先行者是在试运营的e6出租车基础上开发的,而出租车的运行环境比家用车要恶劣许多。“e6电动出租车运行到现在一年多,总里程达600万公里,单车行驶里程超过15万公里,它的运营一直很安全,故障率都很低。”足见e6先行者性能的稳定与安全。

底盘下方为电池组

  在保证乘员安全方面,除了车身3H结构、6安全气囊、3段式性能转向管柱身外,“e6先行者”还有“8重防电”:电池包自密封、电池锁止机构、高压线自屏蔽、地板屏蔽、漏电保护器、强撞击自动断电、异常状态监视报警系统、防短路散压阀及紧应急开关自熔保险。

  “以漏电保护器为例,车上稍微有一点漏电,漏电检查装置马上就会报警,这样就不会出现因电压高而起火的情况。”

关键字:设计师  解剖  安全  先行

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1113/article_4681.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:丰田本田在华发力电动车背后隐喻
下一篇:沃蓝达测试中电池起火 美政府调查电动车安全性

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
设计师
解剖
安全
先行

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved